ABC (Испания). Испания как Союз Иберийских Социалистических Республик

Cuando el PSOE quiso imitar a Lenin y convertir España en la Unión de Repúblicas Socialistas Ibéricas

0
В 30-ые годы лидер испанских социалистов Франсиско Ларго Кабальеро хотел создать Союз Иберийских Социалистических Республик – своего рода СССР на испанский манер, пишет АВС. Ларго Кабальеро был уверен в своем успехе и собирался стать «вторым Лениным».

ABC (Испания).  Как социалисты захотели сымитировать Ленина и превратить Испанию в Союз Иберийских Социалистических Республик / Исраэль Виана (Israel Viana)

На протяжении всей своей истории Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП; сейчас находится у власти в Испании – прим. ИноСМИ) была разделена. Хорошо известны случаи, когда единство партии давало трещину, а потом происходил раскол. Так произошло в конце XIXвека в результате противостояния основателя партии Пабло Иглесиаса (Pablo Iglesias) и Антонио Гарсии Кехиды (Antonio García Quejido). Или взять, к примеру, 1921 год, когда сторонники Коминтерна отделились и создали Испанскую коммунистическую рабочую партию. Во времена диктатуры Примо де Риверы партия разделилась на тех, кто, как Индалесио Прието (Indalecio Prieto), отказывался взаимодействовать с режимом, и тех, кто, как Франсиско Ларго Кабальеро (Francisco Largo Caballero), наоборот, выступал за сотрудничество.

В приоритете у героя нашего рассказа — Франсиско Ларго Кабальеро — всегда было строительство социализма в Испании, пусть даже и недемократическим путём.

Именно это и стало причиной глубоких разногласий в ИСРП во времена Второй Испанской Республики (30-е годы). «Эти силы спорили из-за того, какой должна была быть республиканская демократия. Идея начала обретать форму только сейчас», — отмечают профессора Университета Валенсии Серхио Валеро (Sergio Valero) и Аурелио Марти (Aurelio Martí) в статье «Социалистическое разделение и национальная идентичность ИСРП во времена Второй республики».

Похоже, что не все социалисты собирались довольствоваться установлением нового режима и уходом короля Альфонсо XIII. Для некоторых это было только началом нового этапа. Они стремились применить все те меры, которые отличали их от других политических партий с левыми взглядами. Для представителя самого революционного движения внутри ИСРП Ларго Кабальеро, занимавшего пост министра труда в период с 1931 по 1932, демократия была «переходным периодом на пути к социализму». Такое определение ей дал историк Сантос Хулия (Santos Juliá). Будто идеология была важнее демократии, а сама демократия была средством для достижения социалистического идеала.

«Применим силу, если необходимо»

По замыслу Ларго Кабальеро, необходимо было создать испанскую версию СССР — Союз Иберийских Советских Республик, или, по некоторым источникам, Союз Иберийских Социалистических Республик. Он неоднократно выражал такие идеи во времена Второй Испанской Республики, особенно после того как ИСРП потеряла власть в сентябре 1933 года, и на её место пришла коалиция радикалов Алехандро Лерруса (Alejandro Lerroux) и Испанской конфедерации автономных правых Хосе Марии Хиль-Роблеса (José María Gil-Robles).

В 1935 году Ларго Кабальеро всё ещё упорно призывал к вооружённому восстанию с целью захвата власти и создания Советского Союза по модели Ленина. К тому времени Сталин уже практически установил диктаторский режим. Находясь под стражей в тюрьме «Модело» в Мадриде, лидер революции 1934 года Кабальеро признался в интервью журналисту Associated Press Эдварду Нобло (Edward Knoblaugh): «Изменится весь существующий порядок (…). Через пять лет республика будет организована так, что моя партия сможет легко использовать её как ступень на пути к достижению цели. Наша цель — Союз Иберийских Советских Республик.

Пиренейский полуостров вновь станет великой державой. Португалия присоединится к нам. Мы надеемся, что это произойдёт мирным путём, но при необходимости применим силу. За этой решёткой сидит будущий хозяин Испании! Ленин заявил, что Испания станет второй советской республикой в Европе, и его пророчество станет реальностью. Я буду вторым Лениным, который сможет претворить это в жизнь».

Интервью облетело американские СМИ. Это была не просто болтовня. Ларго Кабальеро был уверен в том, что рано или поздно Испания пойдёт по пути СССР. Дело в том, что эта группа социалистов поддерживала республику в той степени, в какой она служила их основной цели: правительство с «четкой прогрессивной направленностью» должно было начать «политические и экономические завоевания, которые помогли бы обеспечить и смягчить неизбежное и триумфальное установление социалистической цивилизации».

«Решения социалистического типа»

Валеро отмечает в книге «Республиканцы с монархией, социалисты с республикой»: «Они подчёркивали, что демократия для них была всего лишь средством, и в рамках марксистской ортодоксальности они решили следовать её нормам, потому что считали, что это был самый эффективный способ «воплотить доктрину». При этом они говорили, что могли в любой момент сменить тактику, хотя и не собирались этого делать, пока республика принимала «решения социалистического типа».

Те, кому была ближе точка зрения Индалесио Прието, считали, что республика ценна сама по себе, поэтому сохранить её — обязанность ИСРП. Они настаивали на том, что от правил республики ни в коем случае нельзя отступать, однако радикальную позицию в то время поддерживало больше людей, чем может показаться.

В чём-то взгляды Прието и Ларго Кабальеро совпадали, порой настолько, что первый подписал революционную программу другого и опубликовал её в издании ElLiberal: национализация земель, запрет религиозных орденов, роспуск Гражданской гвардии… Помимо всего прочего, программу должны были осуществлять посредством правительственных указов, поскольку у социалистов не было достаточного большинства в Кортесах (испанский парламент – прим. ИноСМИ).

Идея превратить Испанию в Союз Иберийских Социалистических Республик звучала в прессе и в речи некоторых политиков и раньше, даже до 1933 года. В 1932 году на втором Конгрессе Каталано-балеарской коммунистической федерации лидер Национальной конфедерации труда и Рабочей партии марксистского объединения Хоакин Маурин (Joaquín Maurín) и основатель Рабоче-крестьянского блока Хорди Аркер (JordiArquer) заложили эти цели в тезисы своей организации.

Они хотели любой ценой сымитировать большевиков, создавших СССР на месте старой монархии. Как под копирку, они настаивали на ликвидации «империалистического испанского государства», чтобы положить начало Иберийскому Советскому Союзу, который занимал бы большую территорию, чем Испания.

Планировалось, что в его состав «вернётся Португалия и Гибралтар, который избавят от вассальной зависимости от британского империализма». Так говорил сам Ларго Кабальеро, выступая перед воодушевлённой толпой на фоне портрета Ленина.

«Второй СССР»

В сентябре 1934 года издание El Siglo Futuro опубликовало текст под заголовком «Второй СССР». «Сенсационная статья в лиссабонской газете OSéculo не только подтверждает попытку социалистов во главе с Мануэлем Асаньей (Manuel Azaña) совершить революцию в Испании, но и раскрывает более масштабный план по созданию Иберийского СССР.

После того как в Португалии будет установлен большевистский марксистский режим, то же самое должно произойти в Испании. Это объясняет, почему сепаратизм поразил Каталонию и Страну Басков. Теперь понятно, почему баскские сепаратисты не побрезговали объединиться с революционерами-экстремистами.

В случае создания Иберийского СССР, Каталония и Страна Басков станут союзными республиками. В составе Союза Иберийских Социалистических Республик их антииспанская независимость не вызывала бы никаких сомнений».

В том же году в официальном журнале Федерации социалистической молодёжи Испании кандидат от ИСРП в Сеговии Родольфо Обрегон (Rodolfo Obregón) высказался так: «Движение стремится создать социальную республику, а для этого необходимо географическое единство всех частей Пиренейского полуострова, включая Португалию.

Рабочий класс этого братского народа больше не должен терпеть буржуазные диктатуры, прислуживающие Англии. Португалия может вместе с нами совершить социальную революцию. И нужно предложить ей это без всякого торга, чтобы мы смогли построить настоящий социалистический союз на полуострове. Чтобы он отличался от СССР, но в тоже время сохранял стратегическую аналогию, его можно было бы назвать Союзом Иберийских Социалистических Республик».

Стоит отметить, что, когда Ларго Кабальеро и его товарищи начали продвигать идею о создании СССР на испанский манер, по вине Сталина на Украине в результате голодомора уже погибло более семи миллионов невинных. Этот страшный период начался с первого пятилетнего плана (1928-1932) российского диктатора, целью которого была полная коллективизация крестьянских земель, хотя к 1930 году объединили уже более 90%. Не может быть, чтобы испанский лидер социалистов не знал об этих зверствах.

В 1933 году в газете ABC даже опубликовали письмо дочери Толстого, в котором она осуждала действия властей: «Вот уже 15 лет русский народ страдает от рабства, голода и холода. Большевистское правительство продолжает угнетать его, отнимает у него зерно и другие продукты, чтобы отправить за рубеж, потому что ему нужны деньги не только для закупки машин, но и для ведения коммунистической пропаганды по всему миру. Если крестьяне протестуют или прячут зерно, чтобы прокормить голодные семьи, их расстреливают».

Но несмотря на это, идея создать Союз Иберийских Социалистических Республик не покидала Ларго Кабальеро и во время Гражданской войны в Испании, о чём говорит его переписка со Сталиным с 1937 года. В одном из первых писем советский лидер, виновный в геноциде, попросил Ларго Кабальеро приложить усилия, с тем чтобы в Испании была хоть какая-то видимость парламентаризма и демократической среды, на что лидер ИСРП ответил, что необходимости в таком фарсе нет: «Среди нас (социалистов), и даже среди республиканцев, нет сторонников парламентских институтов».

Источник inosmi

Оставить комментарий