ABC (Испания): Испанка — русская шпионка с тысячей лиц

0
Писательница и журналистка Рейес Монфорте рассказывает для ABC историю Африки да лас Эрас, испанской шпионки, ставшей важнейшей фигурой для советской разведки. От украинских лесов до кубинского залива Свиней, она была частью множества сверхсекретных операций Москвы.

ABC (Испания): шпионка с тысячей лиц / Рейес Монфорте (Reyes Monforte)

Кто, чёрт возьми, эта женщина? Этот вопрос часто можно было услышать в кабинетах на первом этаже здания ЦРУ. Что это за загадочная женщина, которая дёргала за ниточки международного шпионажа, срывала операции иностранной разведки, воздействовала на волю, ловко сбрасывала кожу и меняла имена, словно рептилия, руководила невозможными миссиями, раскрывала государственные тайны и опережала события на доске холодной войны, делала ходы, из которых потом вырисовывались угрозы третьей мировой войны? Женщину звали Африка де лас Эрас (África de las Heras). Она была самой ключевой фигурой советской разведки XX века, одной из первых женщин, дослужившихся до звания полковника КГБ, и испанкой с наибольшим количеством наград СССР.

Если верить словам Симоны де Бовуар о том, что у счастливых людей нет истории, то Африка де лас Эрас была одной из самых несчастных на свете. Когда она пришла в этот мир, а случилось это в апреле 1909 года в Сеуте, ничто не предвещало, что дочь военного архивариуса, бунтарка, которая курила, танцевала, пила, плавала как мужчина, целовалась с парнями — к недоумению общества начала того века — и связала себя узами брака с капитаном пехоты испанского легиона Франсиско Хавьером Арбатом (Francisco Javier Arbat), расстанется со своим прошлым, разорвёт связи с семьёй и даже откажется от воспоминаний о своём погибшем сыне, чтобы стать дочерью российской революции, исторического момента XX века.

У неё было всё, чтобы стать славной матрёшкой: экзотическая красота, ум, смелость, самостоятельность, хладнокровие и расчётливость, интригующее очарование. Она была окутана ореолом тайны, страсть из неё рвалась наружу и захлёстывала всё, к чему бы ни прикасалась эта женщина: революция в Астурии в 1934 году, Гражданская война в Испании, Вторая мировая война, Движение сопротивления во Франции, холодная война, атомный шпионаж, Корейская война, инцидент в заливе Свиней… Мира ей было мало, так же как и множества лиц, за которых она себя выдавала, используя прикрытия: следовательница, боец, секретарь, переводчица, радистка, модельер, партизанка, уборщица, антиквар… Русская кукла со множеством личностей: Мария де ла Сьерра в Мексике, Ивонна на Украине, Мария Луиса де лас Эрас в Париже и Уругвае, Мария Павловна в Москве… Женщина с тысячей лиц, тысяча женщин в одной.

Метаморфозы начались в Мадриде в 1933 году. Де лас Эрас познакомилась с сотрудником банка Луисом Пересом Гарсией-Лаго (Luis Pérez García-Lago), членом Всеобщего союза трудящихся и Испанской социалистической рабочей партии. Он привил ей страсть к политике, а она разделила с ним свою новую жизнь. Вместе они пережили военное восстание в Барселоне и начало Гражданской войны. Пока фасад отеля Колон обвешивали портретами Ленина и Сталина, а в Барселону прибывали советские эмиссары, Африка де лас Эрас («маленькая Пассионария», как её тогда называли) совершенствовалась в карьере дознавателя ЧК Сан-Элиас, одного из самых страшных изоляторов в городе. Работа не помешала ей подойти поближе к фронту, сотрудничать с контрольными патрулями и завязать близкие отношения с Рамоном Меркадером (Ramon Mercader), чья мать Каридад Меркадер (Caridad Mercader) была сталинисткой и агентом НКВД. Позже Меркадер должен будет исполнить самое личное поручение Сталина: убить Льва Троцкого.

Однажды настал день, когда вера в революцию и будущее, о котором говорил Джордж Оруэлл в «Памяти Каталонии», начала угасать как на улицах Барселоны, так и в кабинетах Кремля: испанская республика была слишком мала для планов Сталина, он жаждал большего. Советским руководителям уже не нужны были женщины в милицейской форме и с ружьём наперевес. Агенты НКВД Эрнё Герё (Ernő Gerő) и Леонид Эйтингтон убедили молодую уроженку Сеуты: «Чтобы писать лозунги на уличных стенах, подойдёт любой, а написать историю могут лишь немногие избранные, и ты одна из них».

Именно тогда об Африке де лас Эрас начала складываться легенда, полная тайн, загадок, секретов и лжи. Москва отправила её в Мексику, в знаменитый «голубой дом» Фриды Кало и Диего Риверы в Койоакане, где проживал человек, который не давал покоя Сталину: Троцкий. Шёл 1937 год. Африка приехала под именем Марии де ла Сьерры, чтобы стать секретарём и переводчиком российского революционера в Комиссии Дьюи, но на самом деле у неё была другая миссия: испанка входила в оперативную группу по устранению главного врага народа — операция «Утка». На протяжении месяцев разведчица отправляла информацию о происходящем в «голубом доме»: от любовной интриги Фриды и Троцкого до организации Четвёртого интернационала. Всё закончилось 20 августа 1940 года, когда Рамон Меркадер пришёл к Троцкому и убил его ледорубом. Остальные участники оперативной группы, в том числе и Каридад Меркадер, Леонид Эйтингтон и сама Африка, стали тенями. Пришло время бежать.

Борец на Украине
Африка недолго пробыла в Париже, где боролось Движение Сопротивления, затем в Москве, а потом жизнь разведчицы приняла новый оборот: её отправили в украинские леса, в Винницу, бороться с нацистами. Так она стала Ивонной, одним из руководителей группы радисток в составе партизанского отряда «Победители» под командованием Дмитрия Медведева. «Клянусь, что живой не сдамся врагу. Клянусь отдать свою жизнь за Советский Союз. Клянусь служить партии, родине и советскому народу. Победа будет за нами». Тогда родилась легенда о красной скрипачке, как тогда называли радисток. Ивонна занималась отправкой зашифрованных посланий в Москву, перехватывала вражеские зашифрованные послания и раскрывала секретные миссии, среди которых операция «Длинный прыжок», разработанная Гитлером с целью убийства лидеров стран-союзников — Черчилля, Сталина и Рузвельта — на Тегеранской конференции 1943 года. Работая радисткой, она нашла подтверждение информации, которую впервые услышала в Барселоне, а позднее в Мексике. Информация ведёт к победе в войне, дезинформация — к проигрышу, а коммуникация была её лучшим оружием.

После поражения нацистов и победы союзников во Второй мировой войне над миром нависла тень железного занавеса. Африка перебралась в Париж в роли модельера Марии Луисы де лас Эрас — овдовевшей испанки, которая если не была у себя в ателье в модном районе Де Пасси, то гуляла по Монпарнасу, ходила в Кафе дю Дом, посещала в 1947 году дефиле Кристиан Диор, Сорбонну и Пен-клуб. И вот из Москвы пришло новое поручение: влюбить в себя уругвайского писателя и ярого антикоммуниста Фелисберто Эрнандеса (Felisberto Hernández). Жертва попала в сладкую ловушку советских спецслужб, пара поженилась в Монтевидео 14 февраля 1949 года. Из Уругвая, который из-за его скромности и зажиточности называли «американской Швейцарией», Африка раскинула сети советской разведки, действовавшей не только в Америке, но и во всём мире.

Сначала она действовала из своего модного ателье, а после того, как развелась с Фелисберто Эрнандесом, предварительно получив вид на жительство, и вышла замуж за итальянского агента советской разведки Валентино Маркетти (Valentino Marchetti) 28 июля 1956 года, у неё появился антикварный магазин Antiquariat, который стал местом встреч высшего общества Монтевидео, а также центром агентурной сети. В период холодной войны, отметившийся случаями перехода советских агентов на другую сторону, усилением атомного шпионажа и арестом советского разведчика Вильяма Фишера (герой известного обмена на Глиникском мосту, получившим название «шпионский мост»), Африка руководила операциями КГБ. Она занималась этим на протяжении двадцати лет. Женщина оставила свой след в операции в заливе Свиней и убийстве профессора Арбелио Рамиреса (Arbelio Ramírez). Пуля, попавшая в профессора, якобы предназначалась Че Геваре, выступавшему со своей знаменитой речью в Университете Монтевидео в 1961 году. Все эти годы Африка отправляла в Москву отчёты под псевдонимом «Патрия», ловко скрываясь от преследовавших её агентов ЦРУ, особенно, от звезды американской разведки Говарда Ханта (Howard Hunt), который позднее был осуждён из-за Уотергейтского скандала. Хант возглавлял шпионскую операцию в штаб-квартире Демократической партии в 1972. Скандал окончился отставкой президента Никсона.

День, когда чуть не объявили третью мировую войну
Если исторических событий, к которым прикоснулась Африка было много, то тех, кто стал её сообщником или жертвой, было ещё больше: Фрида Кало, Лев Троцкий, Эрнесто Гевара, Диего Ривера, Долорес Ибаррури, Сальвадор Альенде, Пабло Неруда, Эрнест Хемингуэй, Джордж Оруэлл…

В её памяти навсегда сохранились слова, сказанные ей на Лубянке в 1941 году: «Всегда сложнее хранить секреты, чем выпытывать их у врага». Тишина очень ценилась в Москве, а умение хранить секреты гарантировало жизнь. На протяжении 50 лет службы в советской разведке она их хранила. В отличие от своих коллег, она никогда не была жертвой внутренних чисток, Кремль всегда ей доверял и ей даже удалось пережить осуждение сталинских репрессий на XX съезде КПСС в 1956 году. Она проработала в КГБ до 1985 года, обучая новых разведчиков. Африка стала свидетелем чёрного ноября 1983 года, когда чуть не развязалась третья мировая война в результате операции «Опытный лучник» — военные учения НАТО и США, которые советские руководители восприняли как объявление войны.

Она думала, что мир не был готов узнать правду, тем более из уст женщины. «Лучше ничего не рассказывать, так нам не придётся потом всё опровергать». Она послушалась совета легендарного разведчика Кембриджской пятёрки Кима Филби (Kim Philby): «Не доверяйся никому. Никогда. Отрицай всё». Она хотела остаться незаметной для истории.

Но это была единственная миссия, которая ей не удалась: её личность раскрыли лишь спустя годы после её смерти 8 марта 1988 года, в международный женский день. Африка умерла, не увидев, что её мечтам пришёл конец. Возможно, поэтому она умерла, так и не увидев, что всё, за что она боролась, разваливалось. Пала Берлинская стена, развалился СССР, пали их герои, что ожидало и её саму, если бы она не умерла. Мгновение определяет идолов, и она об этом знала: «Хороший разведчик знает, когда появиться, а лучший разведчик знает, когда нужно исчезнуть».

Сейчас, спустя 30 лет после развала СССР, когда над Европой нависла угроза новой войны, легенда об Африке де лас Эрас оживает вновь.

Источник inosmi

Оставить комментарий