ABC (Испания): спец. операция — уничтожили афганского лидера за 45 минут

0
Афганистан был советским Вьетнамом, пишет автор испанской АВС. Однако начиналось всё удачно. Операция, главной целью которой был дворец Тадж-Бек, продлилась всего 45 минут и стала самой успешной в истории советского спецназа, утверждает журналист.

ABC (Испания): секретная операция, в ходе которой самые смертоносные российские подразделения уничтожили афганского лидера за 45 минут / Сесар Сервера (César Cervera)

Афганистан для СССР стал началом конца. Эдакий советский Вьетнам: огромное число потерянных жизней и весьма скромный результат. Многие страны тогда, а некоторые и сейчас, повстречали на своём пути непокорную территорию, где политическое и религиозное сплелось в головоломку, которую не смогли решить даже местные. И вот, одержимый чувством собственного превосходства, которое так свойственно крупным державам, СССР отправил в конце 70-х годов свои силы специального назначения, чтобы убить лидера этой страны, будучи в полной уверенности: залог победы именно в этом. Но Советы ошиблись: война продлилась 14 лет.

Некоторое время Хафизулла Амин (Hafizullah Amin) был правой рукой известного лидера Афганистана Мохаммада Тараки (Muhammad Taraki), основателя коммунистической партии, благодаря которому страна достигла некоторого прогресса. Но 14 сентября 1978 года в здании правительства произошла перестрелка между телохранителями Амина и Тараки, что привело к взаимным обвинениям между сторонниками политиков и последующему аресту главы государства. Обстоятельства смерти Тараки до сих пор неясны. Очевидно следующее: Амин занял место Тараки, и именно он несёт ответственность за расправу над прежним лидером.

Цель: дворец Тадж-Бек
Как только Хафизулла Амин взял бразды правления в свои руки, повеяло тоталитаризмом. Новый руководитель отдалился от СССР. За 104 дня своего правления афганский политик сблизился с Пакистаном и США. Изначально такие политические перемены вызвали подозрения у СССР и в конечном итоге спровоцировали военное вмешательство. Для осуществления переворота Москва задействовала 27 декабря 1979 года специальные подразделения, которые должны были захватить основные сооружения и правительственные здания в Кабуле. За несколько часов советские силы захватили 13 стратегических точек, включая здания МВД и внутренней безопасности, а также дворец Дар-уль-Аман. Главной задачей было вывести Амина из игры и покончить с его недолгим правлением.

Источник inosmi

Оставить комментарий