АВС (Испания). Двойник Сталина в период Второй мировой войны

0
Он заменял его перед тысячами людей во время выступлений на Красной площади и ключевых встреч, например, на встрече с Черчиллем и Рузвельтом, и никто этого не заметил. «Я до сих пор храню свою похоронку», — признал он в 1996 году.

АВС (Испания). На протяжении 50 лет это был самый охраняемый секрет СССР: двойник Сталина, заменявший его в период Второй мировой войны / Исраэль Вьяна (Israel Viana)

Шесть лет назад переодетый в Сталина актер, который обычно работает на Красной площади в Москве и фотографируется с туристами, поссорился со своим коллегой, изображавшим Ленина. Напряжение нарастало, дело дошло до драки. Согласно поданному в полицию заявлению, «Сталин» трижды ударил своего коллегу по спине, обвинив его в том, что тот «революционер». Эта ситуация больше кажется похожей на телевизионный скетч.

Можете ли вы представить себе Сталина, который в щелочку подглядывает за происходящим на Красной площади и украдкой посмеивается над собственным клоном в самый разгар XXI века? Что же, эта картина была бы не так далека от реальности. Дело в том, что коммунистический диктатор, несущий ответственность за гибель 88 миллионов человек, по данным российского историка и лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына, приведенным в книге «Архипелаг ГУЛАГ» (1973), веселился, украдкой наблюдая, как его ближайшие соратники, Молотов и Берия, приходили в его кабинет и отчитывались перед одним из двойников во время Второй мировой войны и после неё.

Так, двойники Сталина в конечном итоге стали государственным делом, как в 2008 году признавал один важнейших двойников Феликс Дадаев в интервью газете «Комсомольская правда»: «Да, я был одним из них. У меня до сих пор сохранилась моя похоронка». Кавказец Дадаев — бывший танцор, писатель и служащий Красной армии, взявший себе другое имя. Он полвека ждал, чтобы скинуть с себя маску и рассказать, что он был одним из тех, кого избрали заменять советского лидера во время встреч с иностранными делегациями, некоторых политических выступлений и большинства поездок на машине, чтобы избежать покушений.

От Тегерана до Красной площади

Однажды Дадаев даже заменял Сталина на балконе мавзолея во время парада физкультурников в 1945 году. Это мероприятие даже сняли на камеру и показывали по телевидению, но никто из более чем 200 миллионов жителей СССР ничего не заподозрил. Двумя годами ранее накануне проведения Тегеранской конференции 27 ноября 1943 года советский диктатор у всех на виду покинул Кремль и направился на своем официальном автомобиле в аэропорт. Там его уже ждал самолет, который должен был доставить его в столицу Ирана. Однако, прибыв туда, он не сел в самолет, а тайно вернулся в Москву.

Несколько часов спустя Сталин, однако, появился в Тегеране, чтобы встретиться с Черчиллем и Рузвельтом и обсудить стратегию победы над Гитлером. Но это был не он, а переодетый и загримированный, чтобы походить на диктатора, Дадаев, их схожесть, несмотря на возраст, была поразительной. «У него был такой же выдающийся нос, кавказские брови и крепкий подбородок. Он был немного ниже ростом, от роста Сталина (172 см) его отделяли два сантиметра, эту проблему решили утолщением каблуков. Врожденные способности Дадаева к танцам и произнесению тостов, обязательной части любого русского застолья, позволяли ему копировать других людей», — пишет Хесус Эрнандес (Jesús Hernández) в «100 секретных историях Второй мировой войны» (100 historias secretas de la Segunda Guerra Mundia).

«Я изображал недовольство ролью, которую мне выпало играть, а в глубине души гордился схожестью с великим отцом народов», — рассказывал Дадаев в интервью «Комсомольской правде». О его истории узнали после открытия в 1996 году архивов Советского Союза, за десять лет до этого интервью. Также появились и несколько фотографий, на которых он изображал Сталина, и информация о том, что для схожести с диктатором Дадаеву пришлось набрать 11 килограмм.

«Трансфер» Дадаева

Дадаев родился в отдаленном дагестанском ауле Кази-Кумух, расположенном в горах Кавказа. Его настоящим именем было Газават, но годы спустя он сменил его на Феликс в память о польском командире, учившем его украинским танцам и умершем у него на руках во время Второй мировой войны. Детство он провел, пася скот отца и изучая ювелирное дело, но его настоящим призванием был танец. В подростковом возрасте он уже проявил себя как исполнитель народных танцев, переехав с семьей на Украину он продолжил совершенствоваться в этом направлении.

Когда началась война, Дадаев не раздумывая записался в бригаду артистов, чьей миссией было отвлекать солдат на фронте, хотя иногда ему также приходилось брать в руки оружие или участвовать в контрразведывательных операциях. По результатам одной из них он удостоился наград, поскольку смог оставить нацистов без связи с внешним миром в городе Черкесск. Дадаев получил серьезное ранение, и в 1942 году его даже сочли мертвым. Его схожесть со Сталиным была поводом для шуток ещё в подростковом возрасте, в НКВД этого не могли не заметить.

Таким образом в 1943 году группа агентов НКВД в гражданском, чтобы не вызывать подозрений среди соседей, отыскали его и, без каких-либо объяснений и возможности отказаться, привезли в Москву секретным рейсом. Они хотели проверить, сможет ли он сыграть главную роль своей жизни. Его разместили на даче на окраине советской столицы и в течение нескольких недель заставляли постоянно есть, чтобы он набрал те 11 килограмм, о которых мы говорили ранее. После чего его привели к Сталину для одобрения.

Встреча со Сталиным

Это была его единственная встреча с диктатором, и продлилась она всего несколько минут. Когда тот выразил свое одобрение, Дадаев смог лишь произнести по-грузински: «Спасибо, большое спасибо». Как сам Дадаев признавал в 2008 году, единственным упущением его сходства со Сталиным были мочки ушей, поскольку у двойника они сросшиеся с головой, а у диктатора — нет. Эту неточность удалось восполнить, отказавшись от точных копий костюмов и формы, которые изначально собирались пошить, и разрешив Дадаеву брать одежду непосредственно из личного гардероба Сталина. Татуировки на руках двойника замазывали кремом, а оспины главы государства имитировали с помощью грима. И, наконец, его заставили посмотреть сотни документальных пленок, чтобы он выучил все жесты до миллиметра. Вне всякого сомнения, актерские таланты двойника помогли ему.

Выполняемая Дадаевым работа была настолько секретной, что даже жена Сталина, Нина Игоревна, не была в курсе. Наш герой жил в условиях постоянной опасности, об этом отлично свидетельствует судьба его предшественника украинского бухгалтера еврейского происхождения Евсея Лубицкого: через 15 лет службы диктатору, в течение которых ему сделали несколько пластических операций для большего сходства, он оказался в ГУЛАГе. После этого всех участников этих преобразований, в том числе парикмахеров, расстреляли.

Хотя известно, что у Сталина было ещё несколько двойников, известны только личности Дадаева и Лубицкого. В 2008 году, через 50 лет после смерти диктатора, Дадаева спросили о существовании других двойников, но его ответом было: «Не могу рассказывать». Так выживал лидер СССР, пока в начале марта 1953 года его не обнаружили на полу его комнаты, сраженным предположительно инсультом. Лаврентий Берия, правая рука Сталина в то время, первым оказал ему помощь, но тот не оправился. Сталин умер пятого марта до того, как кто-то из хирургов решился на вмешательство или специальное лечение.

Источник abc inosmi

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес