АВС (Испания): Папа Франциск просит прощения у Мексики, гнев испанцев

0
Всеобщий пересмотр истории в духе сегодняшних представлений охватил и Мексику. Стремясь не отстать от века, Папа Римский Франциск передал мексиканцам извинения за жестокости конкистадоров XVI века, которые католические священники оправдывали. Испанские читатели разделились. Одни говорят, что Папа сам родом из Латинской Америки и кое-что в ней понимает, другие клеймят понтифика позором. Ранее Русская Испания о том же: 30.09.2021 ● Понтифик обидел Испанию извинениями перед Мексикой за конкистадоров

АВС (Испания): Папа Франциск просит прощения у Мексики за грехи, совершенные во время испанского завоевания. После письма Папы в отношениях католической церкви и администрации Обрадора произошел поворот / Борха Рама (Borja Rama)

Мексика отмечает 200 лет независимости. Состоялся грандиозный праздник на площади Сокало в столице. Перед праздником было получено послание от Папы Римского Франциска, в котором Ватикан наконец просит прощения за «грехи», совершенные католической церковью в этой латиноамериканской стране. В письме глава церкви заверяет, — «как мои предшественники, так и я сам просили прощения за личные и общественные грехи, за все действия или упущения, которые не способствовали евангелизации — преобразованию нашей жизни по заветам Иисуса Христа».

В письме глава Ватикана признал реальность действий, вызвавших в свое время острую боль и страдания в Новой Испании. (Кортес попросил короля прислать монахов, чтобы научить христианству индейцев, после завоевания древней столицы ацтеков — Теночтитлана). Слова папы зачитал Рохелио Кабрера (Rogelio Cabrera), глава мексиканской епархии римско-католической церкви. Папа призвал обращаться к боли прошлого, чтобы учиться, а не чтобы оставаться в ней. «Продолжать предпринимать шаги для излечения ран, для поощрения открытого и уважительного диалога между сторонами и создания столь желаемого братства, отдавая приоритет общему благу, а не частным интересам, напряженности и конфликтам», — говорится в послании.

Однако папа обращается к Мексике не только из-за конкисты, но и из-за всплывшей истории о 175 несовершеннолетних, пострадавших от сексуального насилия. Два года назад в декабре был издан доклад, в котором «Легионеры Христа» (Legionarios de Cristo) признали эти прискорбные события, произошедшие в период с 1941 по 2019 год. Около 60 таких преступлений зафиксированы со стороны Марсиаля Масиеля (Marcial Maciel), основателя конгрегации.

Поворот в отношениях президента и папы

Во время празднования 200-летия независимости Мексики от Испании на площади Сокало президент страны Лопес Обрадор (López Obrador) признался, что поддерживает хорошие отношения с католической церковью. Он назвал папу Франциска «настоящим католиком и защитником бедных», восхваляя письмо, в котором папа признает ошибки, совершенные церковью в прошлом. Во время празднования 200-летней годовщины Лопес Обрадор говорил также о падре Идальго (Hidalgo), который «сделал Деву Марию Гваделупскую символом борьбы и веры в независимость Мексики». Посланник папы Анджело Содано (Angelo Sodano), почетный декан Коллегии кардиналов католической церкви, во время празднования говорил о католическом «Плане Игуалы», в котором Новая Испания признавалась независимой страной, а также упомянул фигуру Мигеля Идальго (Miguel Hidalgo), одного из «отцов отечества» для мексиканцев.

Ранее Русская Испания о том же:
26.03.2019 ● Мексика потребовала от Испании извинений за уничтожение индейцев
26.03.2019 ● Испания ответила на требования Мексики извиниться за уничтожение индейцев
27.03.2019 ● Артуро Перес-Реверте назвал президента Мексики «идиотом» и «нахалом»
3.04.2019 ● В Мексике предложили убрать памятники испанцам Кортесу и Колумбу
21.06.2019 ● Каталония извинилась перед Мексикой за преступления 500-летней давности
12.10.2019 ● Мексика требует извинений от Испании за ущерб времен конкисты
2.07.2020 ● Из Мехико снова звучат требования извинений от Мадрида за конкисту
11.10.2020 ● Мексика требует извинений от папы римского за испанских конкистадоров
18.11.2020 ● Испания не извинилась за завоевания конкистадоров 500 летней давности
22.11.2020 ● Мексика: От Испании «не убудет» от извинений за уничтожение индейцев
3.12.2020 ● Карибский бассейн настаивает на долге европейцев за работорговлю
10.12.2020 ● Испания в числе исторических лидеров по кровожадности в военных акциях
30.01.2021 ● Король Испании тоже не будет извиняться за колонизацию Америки
14.05.2021 ● Мексика и Испания не договорились об извинениях за конкисту
15.08.2021 ● Испания. Извращение истории: Конкистадоров назвали «освободителями»
20.08.2021 ● В Мексике: Захватить Испанию и установить республику вместо монархии
12.09.2021 ● Миссия нового посла — помирить Мексику с Испанией
30.09.2021 ● Понтифик обидел Испанию извинениями перед Мексикой за конкистадоров

Отношения Конференции католических епископов Мексики и правительства Мексики (второй страны в мире по количеству католиков) до последнего времени не были особенно теплыми. Не были забыты прошлые обиды, к тому же президент Лопес Обрадор требовал от Папы действовать более энергично в обличении того, что он называет «растущим неолиберализмом». Кроме того, президент неоднократно обращался к церкви с требованием, чтобы она попросила прощения за «бесчестные зверства», от которых, по мнению Лопеса Обрадора, 500 лет назад пострадали местные народы. Несколькими неделями ранее с тем же посланием и с тем же намерением он обратился к Испании в лице нынешнего короля страны Филиппа VI.

Андрес Мануэль Лопес Обрадор (Andrés Manuel López-Obrado), или AMLO, как его называют в братской для Испании стране, в октябре прошлого года написал откровенное письмо, в котором вопрошал у Папы: «Не кажется ли вам, что вместо того, чтобы задеть католическую церковь, упоминание Идальго и Морелоса (Morelos) возвысит её и обрадует большинство мексиканцев?» Беатрис Гутьеррес Мюллер (Beatriz Gutierrez Müller), жена мексиканского президента, доставила документ в Ватикан во время своего визита в Европу, а Папа тепло принял её в своих покоях.

В 1810 году епископ Вальядолида издал указ об отлучении от церкви Мигеля Идальго Костиллья (Miguel Hidalgo Costilla), начавшего войну за независимость Мексики. Позднее в 1811 году его бывший ученик, священник Хосе Мария Морелос-и-Павон (José María Morelos y Pavón) был иммунитета от судебных преследований, который ему прежде давал его сан. Обоих приговорили к смерти за участие в революционном вооруженном восстании.

Свою позицию высказали и сапатисты — поклонники мексиканского революционера Эмилиано Сапаты (1879-1919). САНО (Сапатистская армия национального освобождения) сделала заявление, — они не считают, что Испания или католическая церковь должны извиняться за завоевание Мехико-Теночтитлана в 1519-1521 годах. В ноябре прошлого года, во время своего самого близкого к нам по времени визита в Мексику, министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайа (Arancha González Laya) не стала извиняться за испанское завоевание и настаивала на необходимости строить двусторонние отношения «опираясь на прошлое, но смотря в будущее».

Комментарии читателей:

Kiefern

Другими словами, Папа говорит от лица Испанской империи…

Plus Ultra Hispania

Мне кажется, слова папы неправильно интерпретировали. Вот что он на самом деле написал: «По этой причине как мои предшественники, так и я неоднократно просили прощения за личные и общественные грехи, за все действия и упущения, которые не способствовали евангелизации. В этой связи сложно забыть о действиях, совершенных в последнее время против религиозных христианских чувств значительной части мексиканского народа, вызывая этим глубокие страдания». Во всех случаях Папа имеет ввиду грехи и действия католической церкви, совершенные в истории Мексики, и преступления против христиан, совершенные мексиканскими властями, а не конкисту и не испанскую колонизацию, не стоит путать. Мне кажется, журналист АВС дал маху, и сейчас здесь куча комментариев против Папы, который на самом деле не разделяет антииспанских настроений и не является коммунистом, масоном или кем-то вроде того.

Bron6

Да, Папа Римский, ты стареешь и, как следствие, становишься дураком. Проси прощения и уходи.

Beno

Мы им поверим, только если они будут просить прощения на коленях.

Justo Solamente

Боже мой, какой ужас! Просить прощения у тех, кто продолжает заниматься тем, что делали их предки, и обвинять испанцев. Пусть просит прощения за католическую церковь, это его дело; но ни мои родители, ни бабушки и дедушки, ни дети, ни внуки не будут просить прощения НИ У КОГО И НИ ЗА ЧТО!!! Пусть мексиканцы пользуется моментом и просит прощения у индейцев, которых загнали в резервации.

Los valores del trampas y el farsa

Мне, как католику, стыдно, что наш Папа почти ничего не знает об истории и помогает сохранять лживую черную легенду, созданную англосаксонскими сторонниками превосходства белой расы. («Черная легенда об Испании» — созданное в основном английскими авторами еще в семнадцатом веке собрание слухов и преувеличенных сообщений об обидах, нанесенных испанцами разным народам земли. Некоторыми историками эта «лейенда негра» считается предшественницей русофобии, которая представляет собой ту же «черную легенду», но только о России — прим. ред.)

Antuancho

Вот-вот и он заявит, что католицизм — это худшее, что случалось с миром.

aslu.49

Этот Папа — ходячее оскорбление для миллионов людей, не только для испанцев. Он больше на антихриста похож…

as.roncero_4768

Они должны нам спасибо сказать за то, что мы привезли им цивилизацию. Все критикуют конкисту, но никто не уходит жить обратно в сельву.

Источник abc inosmi

Оставить комментарий