ДНК древних зубров, найденных в Испании, раскрывают тайну наших коров

0

…Точнее, тайну одомашнивания крупного рогатого скота

Исследование специалистов из Университета Ла-Корунья позволили секвенировать самый старый в мире митохондриальный геном непосредственного предка современных коров. Останки крупного рогатого скота, возрастом около 9000 лет были найдены рядом с останками женщины на дне ущелья. Исследование опубликовано в издании PLOS ONE.

Международной группе ученых удалось извлечь митохондриальную ДНК из останков зубров, которые были найдены на дне пропасти под обвалом близ пещеры Чан-ду-Линдейру. Вместе с останками животных была найдена женщина, которую ученые назвали «Пастушка с Эльбы». Трагедия, вероятно оборвавшая жизни женщины и животных, произошла около 9 тысячелетий назад.

«Их находка в пропасти вместе с человеком – большая загадка, поскольку считается, что в тот период животные еще не были одомашнены», – заявила Аврора Грандаль, исследователь из Университета Ла-Корунья и соавтор исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE.

Всего были найдены останки трех разных животных, однако с генетической точки зрения они были очень разными. Анализ их митохондриальной ДНК не позволил отнести их к современным коровам полуострова. Результаты исследования показали, что поселенцы мигрировали в этот регион Испании из Европы и завезли европейские породы коров, которые сейчас распространены в Галисии. Чтобы выяснить более подробную информацию, ученые планируют провести анализ ядерной ДНК.

Источник planet-today

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес