Дом для неандертальцев и кроманьонцев на протяжении 50 000 лет

Пещера Куэва-де-Ардалес в Испании

0

fbm.ru / В журнале PLOS ONE опубликована статья, описывающая исследование, проведенное археологами из Университета Кадиса (Испания), которые обнаружили, что пещера Куэва-де-Ардалес, расположенная на юге Испании, попеременно использовалась неандертальцами и доисторическими людьми на протяжении более 50 тысяч лет.

Эта испанская пещера известна тем, что ее стены содержат более тысячи изображений, сделанных доисторическими людьми, кроме того, там были найдены различные артефакты и останки доисторических людей.

С помощью радиометрического датирования, а также анализа найденных останков и артефактов ученые определили, что первыми обитателями этой пещеры, вероятно, были неандертальцы, поселившиеся здесь более 65 тысяч лет назад. Современные люди, кроманьонцы, появились здесь около 35 тысяч лет назад. Вероятно, они использовали пещеру время от времени вплоть до начала каменного века.

Самые древние наскальные рисунки представляют собой абстрактные знаки, такие как точки, отпечатки рук и так называемые трафареты, созданные путем распыления красного пигмента вокруг руки, прижатой к скале. На более поздних рисунках изображены в основном фигуры животных, которые вполне узнаваемы.

Найденные в пещере человеческие останки указывают на то, что это было захоронение эпохи голоцена, и что в то время она не использовалась в качестве жилища. В районе, где находится пещера, есть еще около тридцати подобных исторических памятников. Новые данные подтверждают важность Куэва-де-Ардалес как символического места встречи различных европейских культур, ставя его в один ряд с другими подобными объектами.

Оставить комментарий