El Mundo (Испания): Потсдамская конференция – победил тоталитаризм

0
Хавьер Колас (Xavier Colás)
Хавьер Колас (Xavier Colás)

75 лет назад, в первые дни Потсдамской конференции, собравшей вместе глав СССР, США и Великобритании, новый президент США Трумэн получил послание с родины: «Ребенок родился здоровым». Это значило, что в США создана атомная бомба. Но США все равно не хотели добивать японский милитаризм в одиночку. Как Трумэну удалось склонить Москву к объявлению войны Японии и какой миропорядок был предложен в результате достигнутых на конференции компромиссов — в статье испанского автора.

El Mundo (Испания): 75 лет Потсдамской конференции – побороли один тоталитаризм при помощи другого / Хавьер Колас (Xavier Colás)

Потсдамская конференция — это встреча лидеров трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции, которая состоялась в конце Второй мировой войны, уже после падения Германии, но до капитуляции Японии, и продлилась 16 дней. На ней державы-победительницы создали новый мировой порядок, просуществовавший до падения Берлинской стены.

В этот город недалеко от Берлина, где располагалась летняя резиденция бывшего короля Пруссии, прибыли три лидера, у которых после победы над чудовищем нацизма оставалось мало общего. Иосиф Сталин приехал на поезде из Москвы. В течение всего пути его охраняли 19 тысяч сотрудников НКВД. Президент Гарри Трумэн уже после своего прибытия, при начале переговоров получил зашифрованную телеграмму из Вашингтона: «Ребенок родился здоровым». Это значило, что испытания ядерного оружия в Лос-Аламосе, США, прошли успешно. Прибыл также и Уинстон Черчилль. Это были его последние недели на посту премьер-министра. Потом ему пришлось уехать, потому что он проиграл выборы, во время которых повторял, что война против тоталитаризма не может быть закончена, если Советский Союз будет «кукловодом», управляющим половиной Европы.

На предыдущей конференции, Ялтинской, было решено, что «тот, кто занимает территории, также устанавливает на них свой порядок». Об этом заявил советский лидер. Войска Сталина эффективнее справились с задачей экспорта советского устройства, чем коммунисты с экспортом революции, о которой мечтал Ленин. Упорное нежелание генерала Эйзенхауэра ценой человеческих жизней дойти до Праги или Берлина раньше Красной Армии привело к тому, что теперь возможности других стран «большой тройки» были ограничены.

Прежде всего, было необходимо создать ослабленную Германию, поддающуюся контролю. Больше всего это было нужно Москве, потому что уж слишком часто нападали на нее с Запада, чтобы она теперь могла верить единой Германии. Но нельзя было совсем затравить побежденного. США вскоре осознали необходимость создать «западную» Германию, отдельную от восточной, чтобы первая смогла помочь США сдержать советский экспансионизм.

Но самым важным делом для советского лидера Иосифа Сталина, британского премьер-министра Уинстона Черчилля, которого затем сменил Клемент Эттли, и президента США Гарри Трумэна было разграничение влияния трех держав в Центральной и Западной Европе.

Идея была в том, чтобы не повторять ошибки Версальского договора и создать реалистичные условия для поддержания мира. Было решено, что все европейские территории, аннексированные нацистской Германией с 1938 года, будут возвращены, а Австрия вновь станет отдельным государством. Также были согласованы демилитаризация, денацификация и демократизация Германии плюс преследование нацистских военных преступников.

На конференции также надо было решить, как поступить с миллионами немцев, которые жили в Чехословакии, Польше и Венгрии. Около 14 миллионов были депортированы, а сотни тысяч погибли. Как вспоминает Энтони Бивор (Antony Beevor) в книге «Вторая мировая война», сложно представить, что после такой невероятно жестокой войны не последовала бы не менее жестокая месть.

Кроме того, было принято решение поделить Германию и Австрию на четыре оккупационные зоны. Отдельно были поделены Берлин и Вена. Также немцы должны были выплатить репарации, чтобы, как по радио объяснил президент Трумэн, «у них не осталось ничего, что можно было бы использовать для подготовки к новой войне».

Мир шел по пути создания биполярной системы, где новым поводом для беспокойства стала холодная война. Вскоре после конференции капиталистические и коммунистические страны отгородились друг от друга при помощи стены.

Сегодня во дворце Цецилиенхоф, где состоялась конференция, находится выставка. Среди экспонатов есть огромный круглый стол, которые делегации использовали для переговоров. Он был специально изготовлен в СССР для этого события и доставлен из Москвы. Также там можно увидеть дневник Джой Милуорд (Joy Milward), молодого секретаря британской делегации. Проделав путь из аэропорта в Потсдам, она написала: «На улицах много стариков, детей и девушек, которые тащат сумки и толкают тележки, наполненные вещами». Война закончилась, а страдания — нет.

Потсдамское соглашение было подписано 2 августа. Согласно ему, была определена новая граница Польши. Положение о выплате военных репараций рассматривалось не детально: каждая держава-победительница должна была «забрать» свои репарации за счет ресурсов оккупированных территорий. Были восстановлены национальные государства, существование до 1919 года, но из этого процесса были исключены маленькие страны Прибалтики.

Три лидера больше никогда не встречались. Через четыре дня после конференции США сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Япония была вынуждена объявить о безоговорочной капитуляции.

Великобритания и Франция хоть и победили в войне, были вынуждены умерить свои стремления. К тому же они оказались в тяжелом положении и в течение долгого времени должны были выплачивать военные долги. Как написал историк Джон Моррис Робертс (John Morris Roberts), «эпоха Европы закончилась». После Потсдама ведущую роль в мировой политике играли две далекие столицы, занимающие противоположные позиции: Вашингтон и Москва.

Сегодня США, единственная сверхдержава, удержавшаяся на вершине после Потсдамской конференции, сдает позиции, ну или, по крайней мере, уделяет больше внимания внутренним проблемам. Мир столкнулся с кризисом в области здравоохранения и экономическим кризисом в период наиболее ожесточенной геополитической борьбы, в которой ведущая роль досталась Китаю. Как показывает опыт, без войны еще одну конференцию по переустройству мира провести не удастся.

Ранее Русская Испания: другие статьи этого же автора
13.11.2018 ● El Mundo (Испания): Россия забыла о войне, которая свергла царя
28.11.2018 ● Журналист из Испании оценил поездку в плацкарте РЖД
27.01.2019 ● El Mundo (Испания): от ГУЛАГа до смартфона
2.04.2019 ● El Mundo (Испания): вспоминая войну
10.06.2019 ● Хавьер Колас в поисках очередной помойки в России. Сегодня ищет в армии
15.06.2019 ● El Mundo (Испания): Украина — страна, где правят шоумены
25.06.2019 ● El Mundo (Испания): Вилли Куц — советский солдат, убивавший нацистов
3.07.2019 ● El Mundo (Испания): глаза, которые следят за тобой
23.07.2019 ● elmundo.es: Украина впервые находится в руках единственного политика
11.09.2019 ● В Испании пишут о России. El Mundo (Испания): быть похожим на Гагарина
12.10.2019 ● El Mundo, Испания: Владимир Путин, 67-летний «парень». Фотосессии
27.10.2019 ● Специалист по надменному взгляду на Россию разродился новым опусом
2.12.2019 ● El Mundo (Испания): первоклассные коты
26.12.2019 ● El Mundo (Испания): холодной зиме пришел конец / Хавьер Колас
7.01.2020 ● El Mundo (Испания): Рождество мстит Советскому Союзу
16.01.2020 ● Испанские топ-СМИ о «целях перестановок в картотеке российской власти»
14.02.2020 ● El Mundo (Испания). В России не будет „родителя 1″ и „родителя 2″, только папа и мама
17.02.2020 ● El Mundo (Испания): жиголо — тот, кто не платит / (Xavier Colás)
24.02.2020 ● El Mundo (Испания): виноваты суши, клубника ни при чем / Xavier Colás
18.03.2020 ● El Mundo (Испания). Свидетели пандемии в мире: Россия. Дневник испанца
24.03.2020 ● El Mundo (Испания). Юрий, бодибилдер с Украины: «Я люблю тебя, кукла»
1.04.2020 ● El Mundo (Испания) Коронавирус в РФ: нехватка тест-систем, привилегии элиты
1.05.2020 ● El Mundo (Испания): где же Владимир Путин? / Хавьер Колас (Xavier Colás)
7.05.2020 ● El Mundo (Испания): Сергей Собянин — «фаворит» Путина в борьбе с вирусом
21.05.2020 ● El Mundo (Испания): атеистические мотивы в подземелье / Xavier Colás
27.05.2020 ● El Mundo (Испания): путинская Россия и влияние в эпоху постглобализации
11.06.2020 ● El Mundo (Испания): Больше 10 лет на восстановление после разлива топлива
17.06.2020 ● El Mundo (Испания): подарок за голосование / Хавьер Колас (Xavier Colás)
20.06.2020 ● El Mundo (Испания): Продать мумию Ленина и покрыть потери от вируса
25.06.2020 ● El Mundo (Испания): не праздники, а празднички / Xavier Colás
29.06.2020 ● El Mundo (Испания): плебисцит позволит возвести Путина III на престол
2.07.2020 ● El Mundo (Испания): фонтан Пушкина / Хавьер Колас (Xavier Colás)
10.07.2020 ● El Mundo (Испания): лже-модель в обмен на шпиона-предателя
20.07.2020 ● El Mundo (Испания): Потсдамская конференция – победил тоталитаризм
22.07.2020 ● El Mundo (Испания): всемирная матрешка / Хавьер Колас (Xavier Colás)

Оставить комментарий