Испания без «орлов»: как в Мадриде борются с символами франкизма

0
Александр Умрихин
Александр
Умрихин
Министерство иностранных дел Испании потратит 8000 евро на демонтаж двух эмблем авторства Педро Мугурузы на фасаде здания министерства, которые напоминают о франкистском периоде страны. В настоящее время эмблемы уже накрыты брезентом. Однако в столице Испании всё ещё сохранились символы, напоминающие о франкистском периоде страны.

Министерство иностранных дел Испании не хочет видеть на своем фасаде франкистские гербы. На сегодняшний день на здании Дворца Санта-Крус таковых сразу два: они расположены в башнях-пристройках по бокам от основного здания.

Эти гербы размером 1,40×1,60 в форме орла, который использовался в качестве государственной геральдики в период правления каудильо Франсиско Франко, можно было увидеть над пятым этажом на башнях дворца со стороны улицы Консепсьон Херонима — в самом центре мадридской столицы. Можно было — поскольку теперь франкистские гербы уже прикрыты брезентом.

Франко и Гитлер
Франко и Гитлер

При этом пристройка к основному зданию дворца была спроектирована в 1950 году архитектором Педро Мугурузой, известным как ведущий архитектор режима Франко, но прежде всего — как архитектор Долины Павших и проекта реконструкции Университетского городка.

Гитлер и Франко во время встречи 25 октября 1940 года
Гитлер и Франко во время встречи 25 октября 1940 года

Сам же Дворец Санта-Крус (исп. «Дворец Святого Креста» — прим. ИА REGNUM) был построен в XVII веке, а с 1938 года в нем находится штаб-квартира министерства иностранных дел Испании. При этом основное здание дворца, построенное в стиле барокко по проекту архитектора Хуана Гомеса де Моры в 1620—1640 годах, переживало разные эпохи и служило мэрией, тюрьмой, судом и даже министерством зарубежных территорий Испанской империи.

Портреты Франко несут на демонстрации
Портреты Франко несут на демонстрации

В 50-х годах XX века Педро Мугуруза разработал план реконструкции здания дворца: его территория расширилась, в результате чего появились башни-пристройки с уже упомянутыми гербами, которые сегодня так раздражают испанских дипломатов.

Удалить или заменить?

Согласно данным испанского издания La Razón, правительство Испании выделит на демонтаж гербов с башен здания МИД 8774 евро.

Герб Испании времён Франко
Герб Испании времён Франко

В пояснительной записке к контракту на выполнение демонтажа, к которому также получило доступ издание, говорится, что «Главное управление по патримониальным делам Главного управления дипломатической службы должно соблюдать действующее законодательство о демократической памяти и, прежде всего, убрать додемократические символы».

Captura de una imagen del documental durante el desmontaje de la estatua de Franco en la plaza del Ayuntamiento.
Демонтаж статуи Франко / Captura de una imagen del documental durante el desmontaje de la estatua de Franco en la plaza del Ayuntamiento.

Отмечается также, что процедура демонтажа символов эпохи франкизма пройдёт в четыре этапа: составление базового и исполнительного проекта, составление отчета строительных компаний и анализ представленных предложений, управление проектом и составление окончательной документации по работам.

Демонтаж статуи Франко
Демонтаж статуи Франко

Демонтажом самих символов займётся архитектор Хосе Антонио Лопес Седьель, который поспешил заявить, что на сегодняшний день нет определённости в вопросе о том, будут ли франкистские гербы удалены полностью либо их придётся заменить другой символикой.

Флаг Испании времён Франко
Флаг Испании времён Франко

«Поскольку это здание объявлено ценностью, представляющей культурный интерес, задание требует предварительной консультации», — сказал Седьель в интервью La Razón.

Непочатый край работы

Это уже не первый случай, когда франкистская символика на здании МИД Испании попадает в поле зрения борцов с наследием диктатуры. Так, в 2018 году комиссар по исторической памяти Мадридского городского совета включил эти гербы в список франкистских символов, имеющихся в столице и требующих ликвидации.

Согласно списку, в Мадриде имеется ещё 11 символов периода франкистской Испании. Так, два из таких символов расположены на церкви Сан-Фермин-де-лос-Наваррос на улице Эдуардо Дато, 10: с одной стороны здания расположена каменная доска, посвященная народу Наварры, которая содержит две цитаты Франсиско Франко, подчеркивающие роль наваррской общины в национальном движении; с другой стороны, на другой каменной доске, указаны имена «мучеников, погибших за святое дело религии и родины в 1936—1939 годах».

Франкистские символы находятся и на другой церкви Мадрида — Сан-Педро-Апостол (церковь Апостола Святого Петра) в районе Барахас, где установлена мемориальная доска «Павшим за Бога и за Испанию»: на ней в числе прочих фигурирует имя Хосе Антонио Примо де Риверы, основателя и лидера Испанской фаланги.

В том же мадридском районе Чамбери, по адресу Гусман-эль-Буэно, 137, находится бывшая штаб-квартира государственных лотерей и ставок. Здание, принадлежащее на сегодняшний день Национальному наследию и построенное по проекту Мануэля Роденаса, было открыто в 1963 году с франкистским гербом на фасаде. Однако специалисты не исключают, что геральдика периода франкизма исчезнет со здания в силу объективных причин: здание в скором будущем будет переоборудовано под штаб-квартиру налогового агентства.

Таким же образом франкистские гербы, подобные тем, что выбиты на здании Дворца Санта-Крус, можно найти и на некоторых зданиях, принадлежащих городскому совету Мадрида. Например, с таким гербом существует фасад здания бывшего муниципального спортивного центра Хосе Москардо на улице Кослады, 9 (сейчас там находится служба ремонта). Аналогичная ситуация происходит и с барельефом на фасаде Института Сан-Исидро на улице Толедо, 39.

Еще одним объектом, находящимся в муниципальной собственности и имеющим франкистские символы, было Кладбище мучеников в мадридском районе Аравака: на этом кладбище установлен щит с ярмом и стрелами — эмблемой фалангистов. Однако в данном случае исполнители закона об исторической памяти решили лишь ограничиться переименованием кладбища: теперь оно называется по району, в котором расположено.

Другие памятники с символами франкистского периода Испании можно найти на улице Падре Индалесио Эрнандеса на углу с проспектом Америки; на фасаде дома № 73 по улице Самбара; на площади Барахаса с мемориальной доской, посвященной братьям Фалько и Альваресу де Толедо, и в Санта-Мария-де-ла-Аламеда на углу улицы Сан-Фернандо-дель-Харама на доме под номером 6.

Мадрид не спешит

Однако почему же в Мадриде в условиях существования закона об исторической памяти и закона о демократической памяти с символами франкизма расстаются столь неохотно, тогда как испанские регионы более активно расправляются с символами периода правления Франсиско Франко?

Не исключено, что одной из причин является не только многочисленность подобных символов в столице Испании, но и политическая воля местных властей. Так, в Мелилье в феврале 2021 года снесли статую Франсиско Франко, а не так давно принялись за памятник героям Испании, установленный в 1942 году. Несмотря на то, что с памятника много лет назад уже были демонтированы все символы франкизма, левая коалиция в правительстве Мелильи всё же продавила инициативу о полном демонтаже памятника, поскольку, по словам члена ассамблеи города Елены Фернандес Тревиньо, хотя символы франкизма и были удалены с мемориала, «все понимают то, чем он является на самом деле».

Другая похожая ситуация произошла с памятником генералу Хосе Энрике Вареле, который установили в 1948 году на площади Пласа-дель-Рей в Сан-Фернандо. Местные власти трижды пытались реализовать инициативу о демонтаже памятника соратнику Франко: в первый раз, в 2008 году, эта идея, несмотря на появление за год до этого закона об исторической памяти, была заблокирована частью оппозиции, а также коалицией из местной ячейки «Народной партии» (Partido Popular) и «Андалусийской партии» (Partido Andalucista). Во второй раз, уже в 2016 году, инициатива муниципальной группы Sí se puede San Fernando, поддержанная PSOE и Ciudadanos, была принята, однако до её реализации дело вновь не дошло. А вот в третий раз памятник, похоже, исчезнет с площади: в связи с реконструкцией Пласа-дель-Рей местная мэрия официально объявила о демонтаже статуи.

Ситуация в Мадриде несколько отличается от регионов: в испанской столице сильны позиции «Народной партии», которая, как правило, выступает несколько сдержаннее в отношении реализации закона об исторической памяти и закона о демократической памяти. В Мадриде пост мэра занимает правоцентрист Хосе-Луис Мартинес Альмейда, а главой автономного сообщества Мадрид является соратница Альмейды по «Народной партии» — Исабель Диас Аюсо. Ключевые напоминания о периоде Франсиско Франко, разумеется, снесены, однако до полного уничтожения всех символов франкизма как в Мадриде, так и во всей Испании явно далеко.

Источник regnum

Оставить комментарий