Испания будет признана участницей геноцида в блокадном Лениграде?

В Петербурге начался суд о признании блокады Ленинграда геноцидом

0

Санкт-Петербургский городской суд начал предварительное заседание по рассмотрению иска с требованием признать блокаду Ленинграда военным преступлением нацистов, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, проживавших в СССР, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее Русская Испания о том же:
2.08.2021 ● Испанцы, которые в 1941-м защищали Ленинград от других испанцев

Иск подала петербургская прокуратура. Как рассказал в интервью РИА Новости глава ведомства Виктор Мельник, на суде впервые представят актуальные цифры по ущербу, нанесенному нацистами во время блокады, и документы, составляющие государственную тайну. Он также подчеркнул, что доказательства, собранные специалистами, говорят о гораздо большем числе жертв блокады, чем давала статистика до сих пор.

Кроме того, по словам прокурора, суд впервые даст правовую оценку действий европейских стран — союзников нацистской Германии: Бельгии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Чехии.
В иске прокуратура ссылается на суждения доктора исторических наук профессора Бориса Ковалева. По его мнению, в блокаде Ленинграда принимали участие граждане Бельгии (добровольческий легион «Фландрия»), Испании («Голубая дивизия»), Нидерландов (добровольческий легион «Нидерланды»), Норвегии («Норвежский легион») и военные подразделения Финляндии.

«Доктор исторических наук П. В. Петров говорит о том, что во втором-четвертом кварталах 1942 года вооруженные формирования Италии (итальянский отряд из 12 флотилий) принимали участие в боевых действиях на Ладожском озере в целях недопущения прорыва блокады. Кроме того, в иске упомянут дневник Тани Савичевой и очерки жителей блокированного Ленинграда о «хлебных очередях» и «железных дождях», — сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

На процесс планируется пригласить девять выдающихся ученых и исследователей, а также огласить показания 12 жителей блокадного Ленинграда. Всего в деле 45 томов, множество исторических документов и свидетельств очевидцев.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Особенно тяжелой была зима 1941-1942 годов, когда в городе ежедневно умирали по несколько тысяч человек. Продовольствие тогда доставляли по единственному пути — Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера.

Общее число жертв блокады, по разным данным, составляет от 400 тысяч до полутора миллионов человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные — от голода.

Блокаду прорвали 18 января 1943-го, а полностью сняли 27 января 1944-го. Это День воинской славы России.

Оставить комментарий