Испания: десять лет без ЭТА

0

В понедельник, спустя десять лет после того, как ныне распущенная террористическая организация ЭТА прекратила вооружённую борьбу за независимость Страны Басков и установление там социалистического строя, представители левых баскских партий выразили свои соболезнования пострадавшим и родственникам жертв. За пятьдесят лет от рук террористов ЭТА погибли более 850 человек, включая военных, политиков и полицейских, а также журналистов и гражданских лиц. Пресса подводит итоги.

Правым больше некого предъявить в качестве врага
Портал ctxt.es ликует, что антидемократическую политику теперь нельзя будет оправдывать борьбой с терроризмом:

«В течение многих лет жестокий конфликт с ЭТА в Стране Басков не только оставлял суровый отпечаток на жизни пострадавших, но и служил оправданием для целого ряда чрезвычайных мер, сохранившихся ещё со времён франкизма — и препятствовавших демократической нормализации нашей страны. … Ради того, чтобы помешать переходу к демократии, ЭТА сотрудничала с самыми реакционными силами. … Существование организации ЭТА давало многим политикам из рядов [консервативной] Народной партии Испании повод не осуждать диктатуру Франко, но представлять себя защитниками демократии: мы же, мол, осуждаем ‘диктатуру ЭТА’.»

Подчас политики лучше своей репутации
По мнению El País, главная заслуга в деле установления мира принадлежит правительству социалистов во главе с Хосе Луисом Сапатеро, находившемуся у власти с 2004 по 2011 год, а также переговорщикам со стороны басков:

«Конец ЭТА всё равно был предопределён, но без дальновидности и решимости Сапатеро всё продлилось бы куда дольше — и было бы более мучительным. … В XXI веке в Эускади [Стране Басков] ЭТА была настоящим анахронизмом, живым наследием кровавого прошлого посреди общества благосостояния. Из всех вооружённых группировок, возникших в Европе в 60-70-е годы XX века, до наших дней дошла лишь ЭТА. И хотя у политиков и властей, как правило, скверная репутация, конец эпохи ЭТА стал возможным именно благодаря соответствующим импульсам на политическом уровне. Отрадно, что общество отдаёт дань этому факту.»

Источник eurotopics

Оставить комментарий