Испания эксгумировала 53 тела из могил времен диктатуры Франко

0

«Европейская правда», Украина / Судебные археологи эксгумировали 53 тела в баскском городе Ордуна в процесс попыток страны залечить раны, нанесенные в эпоху диктатуры Франко. Об этом сообщило агентство Reuters.

Следователи попытаются идентифицировать останки из могил, выкопанных в 1941 году, и вернуть их родственникам, чтобы их могли официально похоронить, сообщил агентству испанский патологоанатом Франсиско Этксеберриа.
Испания аннулировала 33 титула, розданные диктатором Франко членам семьи и соратникам

Во время гражданской войны в Испании 1936-1939 годов было убито более 500 тысяч человек. По оценкам историков, более 100 тысяч человек считаются пропавшими без вести, многие из них лежат в безымянных братских могилах.

Левое коалиционное правительство одобрило законопроект о финансировании эксгумации безымянных могил в 2020 году в рамках более широких усилий по выяснению правды о преступлениях диктатуры и залечивания ран, которые еще не зажили через четыре десятилетия после смерти Франко.

Исторические указания на могилах и показания свидетелей позволяют предположить, что человеческие останки принадлежат заключенным, умершим в период с февраля по июнь 1941 года в Центральной тюрьме Ордуны, говорится в заявлении регионального правительства Страны Басков.
Испания признает незаконным режим диктатора Франко и судебные решения его времен

По их оценкам, по меньшей мере 225 человек умерли в этом месте, которое сначала было концентрационным лагерем во время гражданской войны в 1937-1939 годах, а затем тюрьмой в 1939-1941 годах.

Этксеберрия объяснил, что это были заключенные, которые содержались в тюрьме в ужасных условиях при режиме Франко.

Группа экспертов-криминалистов соберет останки, похороненные на местном кладбище рядом со старой тюрьмой, и отправит их в лабораторию для ДНК-анализа.

Родственники получат останки после того, как их идентифицируют.

Напомним, в июле Испания признала незаконным режим диктатора Франко и судебные решения его времен.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее