Испания Потомки Франко снова продают его особняк в Ла-Корунье

0

Текст: Юрий Когалов / Потомки испанского диктатора Франсиско Франко выставили на продажу особняк Каса-Корниде в Ла-Корунье. Однако, как отмечает La Voz de Galicia, местные власти намерены не допустить проведения такой сделки и вернуть в свою собственность здание, которое когда-то принадлежало городскому совету.

В 1960-е дом оказался в собственности каудильо, правда, по довольно запутанной схеме. Дело в том, что в 1957 году особняк приобрело министерство просвещения для размещения в нем консерватории, но власти города предоставили для нее другое место, а это здание было выставлено на аукцион. Покупатель Педро Баррие де ла Маса отдал за этот лот 305 тысяч песет, но он не стал пользоваться своим приобретением, а подарил Кармен Поло, жене Франсиско Франко, чтобы она могла жить в городе без необходимости каждый раз возвращаться в Пасо-де-Мейрас, летнюю резиденцию генералиссимуса, расположенную неподалеку.В последние годы, особенно после прихода к власти в Испании социалистов, в стране началась кампания против наследия Франко. Его останки эксгумировали из могилы в Долине павших и перезахоронили. А его потомков лишили особняка Пасо-де-Мейрас.

Что касается Каса-Корниде, то сейчас идет процедура объявления здания объектом культурного наследия, что значительно осложняет его продажу. Дав недвижимости такой статус, государство гарантирует себе преимущественное право покупки. И само начало такой процедуры в прошлом году помешало продаже особняка.

Сейчас потомки Франко решили предпринять еще одну попытку успеть продать имущество, которое у них могут попросту отнять.

Здание конца XVIII века, о котором идет речь, имеет площадь в 1430 квадратных метров, на которых расположены 11 обычных комнат и 13 ванных комнат. В начале XIX века особняк был перестроен, но с тех пор практически не изменился, хотя в 1964 и 2018 годах там был проведен ремонт.

Что касается цены, то она не установлена, предполагается, что об этом потенциальный покупатель будет договариваться с агентством недвижимости, которое занимается данным объектом.

Источник rg

Оставить комментарий