Испания, война 1936-1939. Советский танк Т-26 крушит немецких соперников

0
abc.es, Испания /
Испания / Т-26 стал «самым значимым советским танком» испанской войны. Он был гораздо лучше защищён, чем его противники, а главное орудие, 45-миллиметровая пушка, приводило в ужас врагов. Первыми танками Т-26, прибывшими в Испанию, управлял советский экипаж, пишет ABC.

Этот советский танк уничтожил своих немецких соперников в Гражданской войне в Испании / Сесар Сервера (César Cervera)

Конфликт на Украине вскрыл серьёзные недостатки российской армии, которая занималась в основном частичной модернизацией техники, унаследованной от СССР. Речь идёт о боевых танках, современная версия которых, Т-90, сохранила в себе традиции больших, универсальных и экономичных танков сталинских времён.

В период между двумя мировыми войнами наблюдался всплеск развития военных технологий. Военным державам будто было недостаточно самого появления танков, авиации и других разрушительных средств, и они решили удвоить ставки. Первым боевым танком, который приобрела Испания, был «Рено» FT-17, прибывший в Мадрид 23 июня 1919 года.

Эти лёгкие танки и полдюжины штурмовых танков «Шнейдер» CA-1 стали основой бронетанковой силы испанской армии, которая почти в неизменном составе участвовала в Гражданской войне.

Когда началась война, помимо броневиков, у Испании на вооружении было всего десять FT-17, которые были распределены практически равномерно между республиканцами и восставшими «национальными силами».

Единственный имевшийся тогда на вооружении Fiat 3000A (итальянская модель, похожая на FT-17) разобрали на запчасти, а шесть штурмовых танков «Шнейдер» CA-1 остались у республиканцев. «Шнейдеры» использовали во время осады Алькасара в Толедо и для обороны Мадрида, в ходе которой их уничтожили. Три прототипа боевых танков испанского производства «Трубиа» A4 достались националистам, а четвёртый попал в Народную армию Республики, пишет автор книги «Трубиа, первый испанский боевой танк» Дионисио Гарсия (Dionisio García).
Появление иностранцев в Испании

Пиренейский полуостров стал репетицией крупных танковых сражений Второй мировой войны, но не из-за той техники, которая уже была в распоряжении националистов и республиканцев, а той, которая должна была вот-вот прибыть из Италии, Германии и СССР. Националисты получили 18 августа 1936 года первые итальянские танкетки, а через месяц прибыло около тридцати немецких лёгких разведывательных танков. Республиканцы тоже не отставали, технику им поставлял СССР. Хью Томас (Hugh Thomas) в своей легендарной книге о Гражданской войне говорит, что всего в 1936 году на восточное побережье страны прибыло 239 советских танков, а в Бильбао — 120.

К сентябрю 1937 года республиканские силы были максимально укомплектованы. В их составе было 403 советских танка. У националистов в самые лучшие времена было 60 немецких и 60 итальянских танков, но их число от каждой страны ни разу не доходило до 100. Неудивительно, что ни итальянские CV-33, ни немецкие «Панцеры I» не могли противостоять многочисленным советским танкам Т-26, которые своими пушками уничтожали противников.
Танк Т-14 Армата на военно-техническом форуме Армия-2018 — ИноСМИ, 1920, 12.03.2022

T-26 был разработан в 1920-е годы для поддержки пехоты. За образец взяли британский лёгкий танк «Виккерс 6-тонный», который был экономичнее советской техники. Специалисты опытно-конструкторского машиностроительного отдела (ОКМО) Ленинградского завода «Большевик» создали двадцать образцов с цельноклепанной конструкцией на основе британского танка. Со временем их адаптировали под нужды армии и начали серийное производство. С общим объёмом выпуска более 11 тысяч экземпляров Т-26 в своё время стал самым массовым танком. Помимо Испании, его ещё поставляли в больших количествах в Китай и Турцию.

Начиная с 1934 года стала выпускаться модель, объединяющая в себе различные версии Т-26. Танк оснастили 45-миллиметровой пушкой и пулемётом калибра 7,62 мм. Он мог развивать скорость до 28 км/ч. Потом, после боёв с японцами, внедрили сварку, что дало танкам преимущество в бою без потери скорости. И хотя Т-26 считался лёгким танком, он был на три тонны тяжелее британского образца, а запас хода превышал 200 километров.
Слабые места

Первыми танками Т-26, прибывшими в Испанию, управлял советский экипаж, но вскоре командир танкового отряда Семён Кривошеин открыл учебный центр в Арчене, недалеко от города Картахены. Набирали в основном из числа республиканских водителей грузовиков или автобусов. Если советский БТ-5, образцов которого у Испании было очень мало, проявил себя во время миссии как лучший боевой танк, то Т-26 было невозможно остановить. Советские танки участвовали в битвах при Хараме, в Гвадалахаре, Брунете, Бельчите, Теруэле, и на Эбро, сыграв главную роль в беспрецедентных для подобного рода войн эпизодах.

Т-26 был такой же подвижный и быстрый, как и его противники, но он был гораздо лучше защищён, а его главное орудие, 45-миллиметровая пушка, приводило в ужас врагов. Итальянским и немецким танкам было сложно пробить 15-миллиметровую броню Т-26, который, однако, был уязвим перед противотанковым оружием. Франко даже предложил своим солдатам вознаграждение до 500 песет за каждый захваченный Т-26 и организовал подразделение по захвату советской бронетехники и её дальнейшему внедрению в свои войска.

Для уничтожения танка можно было пробить броню, а можно было воспользоваться недостатками его двигателя. Чтобы его заглушить, достаточно было перекрыть одеялами воздухозаборники или бросить в них коктейли молотова. Из-за высоких температур в кабине экипаж вынужден был выходить наружу, потому что внутри не хватало воздуха. К тому же в тех Т-26, которые использовались в Гражданской войне в Испании, не было радиосвязи. Ею оснащали только танки командиров подразделений. Отличительной особенностью таких танков была поручневая антенна с обратной стороны башни, поэтому они были любимой целью противников.

Для различения захваченных Т-26 франкисты оставляли красно-жёлтые пометки по бокам башни, а в её верхней части рисовали чёрный андреевский крест на белом фоне. По завершении братоубийственной войны у Франко было десять «Рено» FT-17, 94 «Панцера I», 60 CV-33/35 и 140 T-26, которые составили костяк его армии. Сталин даже подшучивал над тем, как стал главным поставщиком оружия испанскому диктатору. Эти танки оставались на вооружении до 1957 года, пока их не заменили американскими М26, М41 и М47.

За пределами Испании Т-26 участвовал в первых операциях Второй мировой войны, в том числе во вторжении в Польшу и в Зимней войне с Финляндией, в ходе которой стало ясно, что он устарел. Финские 37-миллиметровые противотанковые пушки и даже некоторые 20-миллиметровые противотанковые ружья легко пробивали тонкую броню Т-26. И хотя его производство завершилось в 1941, он всё ещё использовался, когда Германия напала на СССР, а потом его постепенно заменили более современными Т-34.

Источник inosmi

Оставить комментарий