История. Культура Испании. Сервантес: неудачник, создавший в тюрьме Дон-Кихота

0

29 сентября 1547 года родился Мигель де Сервантес Сааведра (MIGUEL DE CERVANTES SAAVEDRA).

Сведений о его жизни сохранилось немного. Историки даже не знают, где он учился, какое образование получил и почему сбежал из родной Кастилии. Даже могилу Сервантеса обнаружили совершенно случайно уже в наше время – в 2015 году.
Известно, что долгое время Сервантес жил в Италии. Потом служил в военно-морском флоте Испании. В 1571 году участвовал в битве при Лепанто, в которой морские силы Священной Лиги разгромили флот Османской империи. Эта победа положила конец османскому владычеству на Средиземном море. А будущий автор «Дон-Кихота» в этой битве был ранен в левую руку, которая на всю жизнь осталась парализованной.

Потом он провел пять лет в плену у алжирских пиратов. На родине, чтобы как-то прокормиться, служил интендантом испанского флота. Он доверил казенные деньги знакомому банкиру, а тот пустился в бега. Сервантеса посадили в тюрьму. Потом его выпустили, а потом снова посадили, обвинив в растрате.

Таков был Сервантес! Романтик и мечтатель, напрочь лишенный житейской мудрости, к тому же неудачник, который так и не сумел извлечь из своей литературной славы никакой финансовой выгоды.

Да и своего «Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского» Сервантес начал писать за решеткой. Первоначально он задумывал образ Дон Кихота как пародию на рыцарские романы. Однако, по мнению Фридриха Ницше, этот роман является самым горьким из всех, созданных за всю историю человечества.

«Дон Кихот» поступил в продажу в Мадриде в январе 1605 года, и в одночасье стал популярным. Говорят, что однажды король Испании Филипп III, отдыхая на балконе, заприметил студента, который читал некую книгу и при этом заливался безудержным смехом. Филипп, отличавшийся мудростью, сделал замечание, что либо у юноши не все в порядке с головой, либо он читает роман Сервантеса. К студенту сразу подбежали придворные, которые и выяснили, что в руках юноша держал именно «Дон Кихота».

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее