Карибский бассейн настаивает на долге европейцев за работорговлю

0

Требования денежной компенсации за преступления против человечности, совершенные европейскими работорговцами, озвучили представители Комиссии по репарациям (Caricom) в Международный день борьбы за отмену рабства, 2 декабря сообщает Prensa Latina.

Напомним, независимо от карибских претензий, Лопес Обрадор с марта 2019 года настаивает на извинениях Испании за зверства испанских конкистадоров. Тогда он послал письмо королю Филиппу VI и папе римскому Франциску с приглашением извиниться перед коренными народами Мексики в 2021 году, в год 500-летия начала испанской конкисты.

«Европа в долгу перед нашим народом, и сейчас пришла пора расплачиваться», — заявил глава репарационной комиссии, проректор Вест-Индского университета Хилари Беклс. По его словам, странам Карибского бассейна необходимо добиться восстановления демократических прав и справедливой компенсации за ущерб, нанесенный бывшими европейскими мегаполисами.

Ранее Беклс заявил, что извинений со стороны европейских держав недостаточно. «Извинения — это первый этап усилий, в которых говорится, что мы признаем причиненный вред. Мы готовы перейти ко второму этапу, который представляет собой обсуждение и переговоры о том, как исправить этот вред и те страдания, которые продолжают оставаться наследием рабства в Карибском бассейне», — сказал глава репарационной комиссии.

Напомним, идею денежного возмещения «порабощенным народам Карибского бассейна» продвигал покойный лауреат Нобелевской премии по экономике Артур Льюис. По его словам, двести лет неоплачиваемой работы — это долг, который должны выплатить потомки работорговцев.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/ca636257

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий