Героям Великой Отечественной и
народу-победителю: СЛАВА!  
С ДНЁМ ПОБЕДЫ
9 МАЯ! 

► Песня в исполнении Льва Лещенко

► Праздник 9 мая 1945. Текст Левитана 
► Парад Победы 1945. Враг уничтожен

Конец Альфонсисткой монархии или провозглашение Второй Республики?

0

АВТОР: Андрес Ландабасо Ангуло / Источник: e-vesti.ru / В 1931 году в Испании была провозглашена революция, монарх Альфонс XIII был изгнан из страны. Он скончался в эмиграции, не вернувшись на родину, а в Испании началась долгая политическая борьба, закончившаяся провозглашением долголетней диктатуры автократического типа в 1939 году.

Испания бурлит. Испания переживает. Испания в эмоциях. На второй план уходят такие важные и насущные проблемы, как жажда свободы, демократических прав, повышение экономического благосостояния и даже вопросы пандемии.

Так всё же, что на первом месте? Падение многовековой испанской монархии, подведение черты и переосмысление обществом итогов ускоренной модернизации и индустриализации страны, которую она осуществила позже всех в Европе, или итоги новой социально-политической расстановки сил как в Испании, так и в мире?

Выдающийся американский испанист Стенли Пейн в недавней монографии даёт чёткое понимание того, что Испания и друзья Испании должны отмечать сегодня. Это итоги 90-летнего периода, который является периодом покаяния и очищения от язв политической и социально-экономической жизни первой трети предыдущего столетия.

Учёные и испанские интеллектуалы подтверждают мысль о том, что покаяние, а не злоба и не настаивание на чистоте своих принципов и их доминанты — вот главный итог, к которому должно приходить общество. Тогда у общества появится возможность двигаться вперёд к прогрессу и всеобъемлющему процветанию гражданского общества. Это цель, которая является венцом всего коллективного творчества: как национального, так и гражданского энергетического импульса.

Центральная и региональная испанская печать изобилует огромным количеством материала, говорящем о переосмыслении на новом качественном уровне событий первой трети XX века и последующих событий вплоть до сегодняшнего дня.

Обращают на себя внимание статьи и материалы, в том числе относительно Оскара Солиса, которые рассказывают, что крупные политические фигуры той поры благодаря своим человеческим качествам — уму, ораторским способностям, умению маневрировать и находить общий язык с людьми разных политических воззрений, способны быть полезны обществу на разных этапах политической жизни.

Например, рассказывается о том, что О. Солис был основателем не только Испанской Социалистической Рабочей партии (ИСРП), но и одним из сооснователей Коммунистической партии Испании в 1921 году,. Затем он верой и правдой служил правительству Франсиско Франко, исполняя ответственные поручения на различных важных постах в его правительстве.

Оскар Перес Солис — не единственный случай перебежчика от левых к правым. Было много случаев и обратного свойства, наиболее резонансным из которых был Дионисио Ридруэхо.

Сегодня политическая борьба и политические перебежчики от правых к левым и наоборот также вещь заурядная.

Никого не удивишь этим и в России. Много депутатов из одной фракции переходят в другую, свободно меняя мандат и свои воззрения. Мы не видим в этом ничего предосудительного, хотя это раньше и считалось беспринципностью и безответственностью. Человек от колыбели до смертного одра должен был быть правоверным коммунистом и молиться на портрет Сталина как на икону со Спасителем.

Прогресс и развитие науки, духовной жизни диктует более человечные и рациональные взгляды на явление изменения убеждений у человека. Человек, который не меняет своих убеждений на протяжении всей жизни, либо нездоров, либо засланный казачок.

Известно изречение У. Черчилля о том, что любой в молодости радикал, а в старости он становится консерватором. Но это мнение старого британского лиса, с которым можно соглашаться или спорить. А глубинные установки человека неизменны. Но формы их выражения в силу поступления новой информации, событий, книг, встреч с новыми людьми меняют позиции человека зачастую даже по важным аспектам текущей ситуации.

90-летие в Испании — это 90-летие падения монархии и провозглашения Второй испанской Республики. Я думаю, что Испания должна проанализировать не одно из двух событий, а оба эти события, связанные между собой, на предмет их влияния на Испанию сегодняшнего дня. Но что ещё важнее — на Испанию дня завтрашнего.
Источник: http://www.e-vesti.ru/ru/konecz-alfonsistkoj-monarhii-ili-provozglashenie-vtoroj-respubliki

Источник e-vesti

Оставить комментарий