La Vanguardia (Испания): фото царя Николая II, купающегося обнаженным

0
Соцсети бурно отреагировали на репост архивного фото с последним российским самодержцем Николаем Вторым. Пикантность изображения, по мнению пользователей, заключается в том, что император запечатлен купающимся в озере обнаженным. Впрочем, подобная практика была довольно распространенным явлением в начале XX века.

La Vanguardia (Испания): удивительные фото царя Николая II, купающегося обнаженным

Последний самодержец династии Романовых сфотографировался голым в озере во время поездки в Финляндию в 1912 году.

Век спустя после своей смерти Николай II, последний царь из династии Романовых, опять у всех на слуху. Никто не говорит ни о кризисе, спровоцировавшем русскую революцию, ни о его верном советнике Распутине, ни даже о его дочери Анастасии, чью память в 1997 году увековечил Дисней. Соцсети потрясли обнаженные фото императора, снятые во время его поездки в Финляндию.

​На самом деле фотография совсем не новая. Государственный архив РФ опубликовал ее еще в 2018 году в рамках проекта #Romanov100, посвященного столетней годовщине расстрела царской семьи. Однако тогда эти фото прошли незамеченными. Известность им принес недавний пост в Твиттере фотографа Марины Амарал (Marina Amaral).

Публикация уже собрала более 16 тысяч 400 лайков и 4 тысячи 800 репостов. На размещенной в соцсети фотографии изображен Николай II по прозвищу «Кровавый». Он купается в озере вместе с другими двумя мужчинами во время одной из поездок в 1912 году, все присутствующие обнажены. «Это была неожиданная находка. Я клянусь, что не искала ничего подобного специально. Это царь Николай II. Купается. Голым. В Царском селе», — написала Амарал.

Романовы были пионерами фотографии. В начале XX века они владели первыми в мире портативными камерами компании Kodak и фотографировали почти все важные события своей жизни. В рамках проекта «#Romanov100» оцифровали «огромный объем визуальных данных», чтобы реконструировать Россию, «потерянную» в руках большевиков.

Источник lavanguardia inosmi

Оставить комментарий