Мадрид призвал вынести тело франкистского генерала из базилики в Севилье

0

Правительство Испании настаивает на эксгумации и выносе тела генерала Гонсало Кейпо де Льяно, участвовавшего в гражданской войне 1936-1939 годов на стороне франкистов, из базилики в Севилье (Андалусия). Об этом сообщила в понедельник газета El Pais.

По ее информации, власти королевства через государственного секретаря по демократической памяти направили письмо братству базилики Макарены, в котором призывают «как можно скорее инициировать необходимые процедуры для эксгумации и переноса останков» умершего в 1951 году одного из руководителей вооруженного восстания в Севилье 1936 года. Таким образом Мадрид настаивает на исполнении закона о демократической памяти — он был одобрен 5 октября Сенатом (верхняя палата парламента) Испании и усиливает приверженность государства поиску людей, пропавших без вести во время гражданской войны в Испании и диктатуры Франсиско Франко (1892-1975). Инициатива также объявляет незаконным франкистский режим.

Франко возглавлял Испанию с 1939-го по 1975 год. 24 октября 2019 года его останки были перенесены из мемориального комплекса «Долина павших» на мадридское кладбище «Мингоррубио».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее