Новый закон Испании о памяти вскрывает болезненную главу связей Испании с нацистами

0

lechaim.ru / Прогуливаясь по обсаженной деревьями улице в барселонском районе Побле Сек, можно легко пропустить небольшой бронзовый квадрат, вмонтированный в тротуар, пишет в статье в “The Conversation” преподавательница Амхерст-колледжа Сара Дж. Бреннейс.

На металле выбиты слова на региональном каталонском языке: “Здесь жил Франческ Буа Кампо, родился в 1920 году, был сослан в 1939 году, депортирован в 1941 году в Маутхаузен, освобожден”. Мемориалы Холокоста, подобные этому, посвященному памяти выжившего в нацистском концлагере испанца, являются частью проекта, который начался в Германии, но за последние несколько лет распространился по всей Европе и Соединенным Штатам. За этими скромными мемориалами скрывается великая цель – сделать жертв травмирующего прошлого заметной и постоянной частью современного ландшафта. В октябре 2022 года нынешнее прогрессивное правительство Испании одобрило новый закон, называемый Законом о демократической памяти, посвященный испанцам, пострадавшим и погибшим от рук нацистов. Среди других мер закон предполагает создание национального банка ДНК, чтобы помочь людям идентифицировать тысячи испанцев, погибших во время Второй мировой войны.

То, как страна относится к этому тревожному прошлому, значительно изменилось за последние десятилетия. Испания публично избегала оглашения истории испанцев, убитых в нацистских лагерях, которые стали жертвами Адольфа Гитлера и диктатора Испании Франсиско Франко. Новый закон знаменует собой сдвиг, признавая, что правительство Испании призвано сыграть свою роль в возрождении памяти обо всех жертвах тех мрачных лет.

От гражданской войны в Испании до Второй мировой войны

С 1936 по 1939 годы Испания пережила гражданскую войну. Группа военачальников во главе с Франко восстала против демократически избранного испанского правительства в 1936 году. Три жестоких года спустя эти фашистски настроенные повстанцы выиграли войну, и Франко был провозглашен диктатором. Союз Испании с нацистами начался с Гражданской войны в Испании. Гитлер послал самолеты легиона “Кондор” бомбить северный город Герника, увековеченный на знаменитой картине Пабло Пикассо, в 1937 году. Гитлер также помогал вооружать войска Франко на протяжении всей гражданской войны. Всего несколько лет спустя, во время Второй мировой войны, Франко отплатит тем же, отправляя Гитлеру сырье, используемое для производства вооружений. Весной 1939 года полмиллиона беженцев, в том числе сотни тысяч ветеранов, сражавшихся за избранное правительство Испании в гражданской войне, устремились через границу из Испании во Францию, спасаясь от насилия. Вынужденные жить в лагерях беженцев с ограниченным доступом к еде и чистой воде вдоль пляжей на юге Франции, они были поставлены перед выбором: вернуться в Испанию, где их ждала жестокая месть Франко, или сражаться с нацистами.

Тысячи людей завербовались во французскую армию в качестве солдат или чернорабочих. Другие присоединились к Французскому сопротивлению. Когда в 1940 году Франция пала под ударами нацистов, Франко отрекся от испанских беженцев, которых считал предателями. Германия депортировала от 10000 до 15000 испанцев в нацистские концентрационные лагеря, где около 60% этих людей были убиты.

Вывод жертв Второй мировой войны из тени

Пока политики спорят, уместно ли вспоминать болезненное прошлое Испании или правительство бередит старые раны, в дело вступило гражданское общество. Проект “Камни преткновения”, общественная инициатива, начатая немецким художником Гюнтером Демнигом в 1992 году, увековечивает память евреев и других жертв нацистов, таких как люди, преследуемые за свои политические взгляды, с помощью “камня преткновения”, установленного на тротуаре возле последнего известного места жительства человека. Увековечивая память политических заключенных – неевреев времен Второй мировой войны, камни преткновения напоминают о партнерстве Испании с нацистами, демонстрируя, как можно вытащить на свет мрачные страницы истории. Первые камни в Испании были установлены в небольшом городке Навас, примерно в часе езды к северу от Барселоны, в 2015 году.

За последние семь лет проект расширился, чтобы почтить память более 600 испанских мужчин и женщин в 96 городах и поселках, разбросанных по всей стране. Избегая политической бури вокруг истории Второй мировой войны в Испании, камни преткновения в Испании стремятся вывести жертв из тени памяти. Проект камней преткновения в Испании выставляет на всеобщее обозрение имена людей, которые пострадали во время жестокого прошлого страны. Эти мемориальные доски призывают людей задуматься о том, кем были эти жертвы и какова может быть их собственная связь с этим прошлым. Испанцы, увековеченные камнями преткновения, не являются знаменитыми людьми: это мужчины и женщины, бежавшие из Испании в 1939 году и так и не вернувшиеся.

Сохранение памяти о болезненном прошлом

Испания сейчас переживает подъем ультраправой политической партии “Vox”. Если “Vox” победит на национальных выборах 2023 года, она, скорее всего, отменит Закон о демократической памяти и инициативу правительства по реформированию исторического образования и нанесению на карту массовых захоронений. Проект “Камни преткновения” позволяет избежать споров о том, кто несет ответственность за память о прошлом Испании. Придерживаясь объективных фактов, каждая мемориальная доска содержит важнейшие подробности побега каждого отдельного политзаключенного из Испании, его путешествия по раздираемой войной Европе и выживания или смерти в нацистском лагере. Размещение камня рядом с последним известным домом заключенного, устанавливает связь с улицей, городом и регионом, где жили эти люди. Когда испанцы и туристы фотографируют бронзовые квадраты, с которыми они сталкиваются, и делятся ими в социальных сетях, они начинают разговор о том, кем были эти люди, что побудило их покинуть Испанию и как они оказались в нацистском лагере.

Например, упомянутый выше Франческ Буа был ветераном Гражданской войны в Испании и выжившим в нацистском лагере. После борьбы с фашизмом в двух войнах Буа провел четыре года в концентрационном лагере Маутхаузен в Австрии. Находясь в лагере, Буа работал ассистентом в фотолаборатории, где он украл негативы у нацистов и позже использовал их в своих показаниях на Нюрнбергском процессе. Буа, умерший в 1951 году, является одним из самых известных выживших в концлагерях в Испании. Его история иллюстрирует борьбу с фашизмом, которую он и его товарищи – узники нацистских лагерей из Испании вели ежедневно. Камни преткновения в Испании не только повышают узнаваемость этих неизвестных жертв нацистского насилия. Они также соединяют их с жителями и гостями города, которые спустя десятилетия ходят по тем же тротуарам.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее