По следам испанских раскопок. Неандертальцы, кроманьонцы и ловкость

0

Неандертальцы не уступали кроманьонцам в ловкости рук. К такому выводу пришли антропологи, изучившие повреждения на костяных орудиях труда неандертальцев, которые возникают в результате использования

Ранее Русская Испания о том же:
18.06.2012 ● Учёные признали росписи в пещерах Испании старейшими в Европе
23.02.2018 ● На территории Испании обнаружены поделки неандертальцев
7.04.2019 ● На территории, теперь занятой Испанией, когда-то люди съедали друг друга
16.05.2019 ● Ученые Испании о том, когда разделились предки людей и неандертальцев
3.11.2019 ● Антропологи нашли в Каталонии ожерелье последних неандертальцев
4.12.2019 ● В Испании нашли наскальные рисунки возрастом пять тысяч лет
14.06.2020 ● ABC (Испания): зловещий выигрыш человека разумного у неандертальцев
14.12.2020 ● Ученые из Испании и Франции: неандертальцы хоронили умерших
6.03.2021 ● La Vanguardia (Испания): возможно, неандертальцы говорили не хуже нас
28.03.2021 ● В Испании нашли следы танцующего неандертальского ребенка
16.04.2021 ● В Испании палеонтологи нашли самые древние следы неандертальцев
11.06.2021 ● Испанская наука о гастрономических предпочтениях древних сибиряков
3.08.2021 ● Археологи: Наскальные символы в Испании оставил не Homo sapiens
5.08.2021 ● Реабилитация Homo sapiens. Ученые: кто истребил неандертальцев
14.08.2021 ● Испания. Скелет из 14-тысяче-летней истории взбудоражил мысли учёных
25.08.2021 ● Археологи нашли охотничий лагерь испанских неандертальцев
17.09.2021 ● Испанские ученые провели эксперимент по охоте неандертальцев на птиц
18.09.2021 ● Испания. Тайна следов: как неандертальцы охотились на слонят
30.09.2021 ● В пещерах Гибралтара нашли неандертальскую «гробницу Тутанхамона»

Антропологи выяснили, что неандертальцы пользовались костяными орудиями труда примерно так же, как и кроманьонцы. Подобные инструменты неандертальцы держали примерно так же, как художник держит кисть, пишет пресс-служба Российского научного фонда со ссылкой на статью в научном журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

«Вопреки сложившимся стереотипам, мелкая моторика неандертальцев оказалось близкой к аналогичным характеристикам современного человека. Поскольку это умение отражает и когнитивные способности, можно предполагать, что неандертальцы не значительно отличались от нас с вами», – рассказала Ксения Колобова, заведующая лабораторией Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) и один из авторов исследования.

Достаточно долго считалось, что неандертальцы заметно уступали кроманьонцам и другим ранним Homo sapiens в культурном развитии. Предположительно они не умели говорить, не имели культуры, религии и даже не умели разжигать огонь. Однако раскопки последних лет в Хорватии, Израиле и Испании показывают, что эти представления были ошибочными.

В частности, четыре года назад археологи нашли в хорватской пещере Крапина ожерелья из когтей хищных птиц, изготовленные неандертальцами, а на севере Испании они позже нашли сразу несколько образцов достаточно реалистичной неандертальской наскальной живописи. Вдобавок, они выяснили, что соседи кроманьонцев коллекционировали камни, варили лечебные отвары и рисовали абстрактные татуировки, а также имели достаточно сложные погребальные ритуалы.
Колобова и ее коллеги открыли еще одну черту неандертальцев, которая говорит об их высоких умственных способностях, в ходе изучения костяных орудий труда, которые Homo neanderthalensis, жившие в пещерах на Алтае примерно 50-60 тыс. лет назад, использовали для заточки и обработки каменных ножей и других инструментов.

Как объясняют ученые, эти инструменты постепенно изнашивались в ходе использования. В результате на их поверхности оставался характерный рисунок из царапин и других повреждений. Их изучение, соответственно, позволяет реконструировать то, как древние люди держали орудия труда в руках и как они ими пользовались.

Анализ показал, что неандертальцы пользовались подобными костяными инструментами примерно так же, как это делали их соседи-кроманьонцы, а также современные люди. В частности, ученые обнаружили, что Homo neanderthalensis чаще всего удерживали орудия труда тремя пальцами, подобно тому, как художники держат кисть в руках.

Подобная особенность поведения древних людей, как объясняют Колобова и ее коллеги, свидетельствует, что они не уступали кроманьонцам и современным людям в умении управлять мелкой моторикой рук. Это, в свою очередь, в очередной раз указывает на то, что неандертальцы не уступали нашим предкам по уровню развития их когнитивных способностей, подытожили ученые.

Оставить комментарий