ТАСС передал в Испанский центр в Москве материалы 1930-х годов о «детях войны»

1

Масштабную исследовательскую работу по их поиску проводит Санкт-Петербургский региональный информационный центр агентства
Санкт-Петербургский региональный информационный центр ТАСС передал Центру изучения испанской культуры (Испанский центр в Москве) ценные архивные материалы, рассказывающие о совместных страницах истории России и Испании периода 1936-1939 годов. Это событие произошло в Москве на вечере памяти, посвященном 85-летию прибытия в СССР испанских «детей войны».

С марта 1937 года ТАСС регулярно освещал прибытие в СССР эвакуированных из охваченной гражданской войной Испании детей и их дальнейшее распределение по разным городам страны. «В одном из новостных выпусков радиовестника Ленинградского областного отделения ТАСС нам удалось найти уникальный документ — сообщение от 4 октября 1937 года о торжественной встрече ленинградцами в морском порту теплоходов «Кооперация» и «Феликс Дзержинский», которые доставили в город более 1 тыс. юных испанцев. Этот материал стал первым, в котором говорится о примерно 400 детях, ставших воспитанниками детских домов Ленинграда и города Пушкина», — рассказал управляющий делами СПб РИЦ ТАСС Станислав Вязьменский, принявший участие в памятном мероприятии.

Кроме этого, петербургское представительство ТАСС передало Испанскому центру в Москве оцифрованную копию газеты «Большевистское слово» за 4 апреля 1938 года с фоторепортажем из детских домов №10 и №11 города Пушкина, в которых жили самые маленькие — дети в возрасте от четырех до семи лет.

Библиотека центра также пополнилась номером «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований» с научной статьей Станислава Вязьменского, посвященной испанским «детям войны», защищавшим Ленинград в составе 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения в 1941 году.

В памятном мероприятии приняли участие посол Испании в России Маркос Гомес Мартинес, генеральный секретарь испанской ассоциации «Архив гражданской войны и изгнания» (AEG) Долорес Кабра, почетный консул Испании в Новосибирске Пабло Гастон Ди Тата Франсиа, доктор филологических наук, профессор мадридского университета «Комплутенсе» Мария Санчес Пуиг, президент Испанского центра в Москве Мария-Тереса Касеро и другие.

В своем выступлении Маркос Гомес Мартинес высоко оценил деятельность Испанского центра по сохранению памяти о советских испанцах, первые группы которых начали приезжать в СССР в 1937 году.

«В настоящий момент наш центр ведет большую работу по обработке и систематизации мемориас — рукописных воспоминаний испанских «детей войны» в СССР, хранящихся в архиве нашего центра, — сказала Мария-Тереса Касеро. — Мы очень надеемся, что по завершении этой работы нам удастся издать эти бесценные исторические документы на испанском и русском языках».

Испанские «дети войны» — дети из семей республиканцев — активистов коммунистической партии Испании, сражавшихся на фронтах Гражданской войны (1936-1939 годах), эвакуированные в СССР, страны Европы и Латинской Америки. Всего из Испании было вывезено более 30 тыс. детей в возрасте от 3 до 15 лет. С марта 1937 года по декабрь 1938 года СССР принял около 3 тыс. человек, которые были размещены в 16 детских домах.

Сотрудники СПб РИЦ ТАСС с 2015 года ведут масштабную исследовательскую работу по выявлению имен и увековечению памяти испанцев, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной войны.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Helen
30.09.2022 21:26

Хорошее, нужное дело. Не лишне ещё раз напомнить, кто помогал испанцам реально, а кто действительно фашист, (намек Боррелю🤡 ).

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее