В Испании готовят реконструкцию к 80-летию гибели красноармейца Рубена Ибарурри

0

Испанские историки готовят реконструкцию событий, приуроченных к восьмидесятилетию гибели Героя Советского Союза Рубена Ибарурри.

В Испании чтят вклад советских воинов в разгром нацистов. Местные реконструкторы изучают ключевые сражения Великой Отечественной войны и регулярно участвуют в шествиях «Бессмертного полка», сообщает сайт Московского дома соотечественника.

Будущий Герой Советского Союза появился на свет в 1920 году в Испании, он был сыном лидера испанской компартии Долорес Ибаррури. В 1935 году после ареста матери Рубен вместе с другими детьми оказался в Советском Союзе.

Когда гитлеровцы вторглись на территорию страны, он в первые же дни войны отправился на фронт, служил командиром пулемётной роты и пал в сражении третьего сентября 1942 года в Сталинградской области.

Отмечается, что в годы войны многие испанцы, приехавшие в СССР в 1937–38 годах, вошли в состав советских армейских подразделений и отправились на фронт защищать свою вторую Родину, где и положили жизни в борьбе с нацистами.

Испанские реконструкторы принимают участие в мероприятиях, направленных на увековечение памяти советских героев Великой Отечественной и Второй мировой войн. Координатором мероприятий выступает руководитель Международного проекта по сохранению исторической памяти Россия — Испания Елена Александрова

Оставить комментарий