В Испании насчитывается 2,6 тыс. братских могил жертв диктатуры Франко

0

Более тысячи братских могил времен гражданской войны в Испании и режима Франко еще не вскрыты, останки жертв франкистского террора не идентифицированы, 5 ноября сообщает телеканал La Sexta.

Порядка 114 тыс. человек числятся пропавшими без вести во время гражданской войны и диктатуры Франко. Новый закон о Демократической памяти прямо возлагает задачу по поиску останков этих людей на государство. Ключом к ее выполнению является эксгумация и идентификация останков, захороненных в безымянных общих могилах по всей территории Испании, говорится в сообщении.

Президент Ассоциации восстановления исторической памяти Эмилио Сильва напомнил, что государство должно выделить ресурсы для тщательной идентификации личности людей, останки которых находятся в могилах, помочь семьям, разыскивающих своих родных, потому что им некуда обратиться за помощью.

В настоящее время правительству Испании известно о наличии 2,6 тыс. безымянных братских могил. Больше всего их находится в Арагоне, Андалусии и Астурии.

Напомним, гражданская война в Испании длилась с 1936 по 1939 год. Однако наибольшее количество жертв породила не она, а период после окончания гражданской войны, поскольку победившие франкисты проводили массовые расстрелы побежденных республиканцев.

Источник rossaprimavera

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее