Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас  
С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ
КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

➜ Про сочельник➜ Про Крещение
Искренне Ваши   Русская Испания
и Николай

В Испании приостановили эксгумацию останков республиканцев

0

Суд Мадрида временно приостановил разрешение на эксгумацию останков республиканцев, принудительно похороненных во время диктатуры Франко в мемориальном комплексе «Долина Павших», 18 ноября передает телеканал La Sexta.

Разрешение приостановлено до тех пор, пока не будет рассмотрен по существу иск, поданный Ассоциацией за примирение и историческую правду. Организация требует остановить работы по эксгумации останков, поскольку эта деятельность нарушает фундаментальное право усопших на священный вечный покой.

Муниципалитет Сан-Лоренсо-дель-Эскориал, в ведении которого находится комплекс, выдал разрешение на работы по эксгумации шесть месяцев назад, поскольку правительство получила более 60 запросов от родственников, которые хотят перезахоронить своих родных. Издание отмечает, что запросы поступили как от родных республиканцев, так и от родственников франкистов.

Напомним, речь идет о мемориальном комплексе «Долина Павших» (Valle de Los Caidos), который был построен по приказу диктатора Франсиско Франко руками военнопленных республиканцев, которые содержались в лагере на месте строительства. Многие из них в процессе возведения монумента умерли от тяжелой работы, плохого питания, болезней.

На территории комплекса похоронены около 34 тыс. погибших в гражданской войне. Останки республиканцев — жертв гражданской войны и послевоенных расстрелов — были эксгумированы и захоронены в братских могилах «Долины Павших» правительственным декретом, без разрешения родных.

Несмотря на то, что величественный комплекс задумывался Франко как символ примирения, многие родственники республиканцев хотели бы перезахоронить останки своих родных. Такую возможность дал новый закон об Исторической памяти, принятый в Испании в 2020 году.

Ранее был совершен перенос останков Франко из монументального комплекса «Долина павших» на кладбище Мингоррубио в Мадриде. Однако в комплексе еще осталась могила создателя «Испанской фаланги» Хосе Антонио Примо де Риверы.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий