Война креста и полумесяца – кровавое рождение Испании

0

Автор Ольга Бугрова / Христиане теснили мусульман, мусульмане возвращались на отнятые земли, их снова выдавливали с Пиренейского полуострова. Так продолжалось 700 лет, пока 26 декабря 1481 года не началась Гранадская война.

Христианско-мусульманскую войну на территории современной Испании начал арабский правитель Гранады Мулла Хасан. Это вконец взбесило короля Фердинанда Арагонского. «Я буду щелкать твои города по одному, как зерна», – передал он эмиру. И не обманул. Правда, щелкать пришлось 10 лет.

Бестолковая родня
Гранадский эмират был последним оплотом мусульманства на Пиренейском полуострове. В конце XV века – еще гордое, но уже слишком маленькое арабское государство в Европе. Его подданные отличались прекрасной военной подготовкой, однако как политики никуда не годились. Еще хуже обстояли дела в отношениях внутри знатной арабской родни. Сначала эмира Гранады сверг его собственный сын.

Потом, когда сынок попал в плен к христианам, папа продолжил править. Но сына отпустили, и он опять пошел на отца. А тут чёртом из бочки выскочил родной дядя и разнес обоих – и брата, и племянника. Тем временем щелчки Фердинанда по арабским городам становились все страшнее. Так, заняв Малагу, христиане продали в рабство 12 000 арабов. Своих единоверцев, принявших ислам, жгли на кострах.

Алькасаба (Малага) - РИА Новости, 1920, 25.12.2020
Алькасаба (Малага)
Умри от голода, я подожду

Против Гранадского эмирата воевали Кастилия и Арагон. Рассказывает научный сотрудник Института всеобщей историй РАН Галина Попова:

«Соотношение сил было не в пользу мусульманского государства. У Гранады, конечно, была поддержка с другого берега Гибралтара, из Марокко, но это было не так важно, как союз двух крупнейших христианских королевств.

Они состояли в личной унии, то есть между королевой Изабеллой Кастильской и королем Арагона Фердинандом был заключен брак. Эти двое вошли в историю под именем «католические короли» и вместе принимали сдачу Гранады».

Гранаду не штурмовали – взяли в осаду. Воинов эмира это не устраивало. Они хотели сражаться и провоцировали христианских рыцарей. Так, мавританский наездник на бешеной скорости ворвался в лагерь Фердинанда, воткнул копье у королевского шатра и умчался. На копье была оскорбительная записка для Изабеллы. В ответ молодой кастильский гранд влетел на коне в Гранаду и прибил к дверям мечети пергамент с молитвой Ave Maria.

Король запретил рыцарям отвечать на вызовы. Достаточно было дождаться момента, когда Гранада начнет вымирать от голода. Прошло 9 месяцев, и на всех городских зданиях вместо полумесяцев появились кресты. Гранада пала. Это означало рождение Испании: нового королевства. Ему срочно требовалась славная история. И она скоро началась.

Ее обеспечил один итальянский эмигрант: он плелся в конце королевской процессии на входе в Гранаду. Это был некто Кристобаль Колон, более известный как Христофор Колумб.

Источник radiosputnik

Оставить комментарий