Волна возмущения героизацией испанских фашистов в войне 1941-1945

В РВИО оценили статью о "героическом" боевом пути "Голубой дивизии". В ОНФ назвали статью о "Голубой дивизии" попыткой реабилитировать нацистов

0

Публикация одним из центральных таблоидов Испании статьи о «героическом» боевом пути «Голубой дивизии», воевавшей против СССР в составе вермахта, является очередной попыткой фальсификации истории Второй мировой войны, сообщил РИА Новости научный директор РВИО Михаил Мягков.

Справка: Российское военно-историческое общество (РВИО) основано в 2012 году указом президента России Владимира Путина, российское добровольное самоуправляемое общественно-государственное объединение, деятельность которого, согласно декларации, направлена на изучение и популяризацию военной истории
Ранее Русская Испания о том же:
06.11.2014 ● Испания, которая, якобы, не воевала, и Кремль защищала, и Вермахт
16.02.2015 ● Консул Испании воздал почести фашистам, участвовавшим в блокаде Ленинграда
20.03.2015 ● Испанцы требуют разобраться с действиями консула в России
10.10.2015 ● El Pais: Разбойники и воры, но более человечные, чем нацисты 
15.11.2015 ● El Mundo: Германия до сих пор платит пенсии воевавшим против СССР испанцам
29.01.2016 ● В Мадриде требуют оставить название улицы в память о «Голубой дивизии»
25.02.2017 ● «Голубая дивизия» и летающие тарелки в небе над Ленинградом
01.05.2017 ● Испанские «жертвы коммунистических репрессий»
26.05.2017 ● В Мадриде переименуют названия 52 улиц времен диктатуры Франко
30.04.2018 ● В Мадриде переименовывают улицы, связанные с диктатором Франко
18.02.2019 ● Испанские СМИ героизировали дивизию, участвовавшую в блокаде Ленинграда
20.02.2019 ● Волна возмущения героизацией испанских фашистов в войне 1941-1945

Ранее одна из крупнейших газет Испании ABC опубликовала статью, в которой автор героизирует бойцов «Голубой дивизии», воевавших в составе вермахта против СССР и участвовавших в блокаде Ленинграда. В опубликованном материале солдаты названы «бесстрашными и храбрыми бойцами», которые «достойно сопротивлялись» Красной армии, находясь «в тяжелейших условиях», «стойко перенося лишения и бросая вызов смерти». В качестве особого подвига автор приводит бои под Волховом в 1943 года, а «успехи сталинской армии», по мнению автора, были «далеки от того, чтобы назвать их победой».

Испанские СМИ героизировали дивизию, участвовавшую в блокаде Ленинграда. В эфире радио Sputnik директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов прокомментировал сам факт появления такой публикации.

«После начала Великой Отечественной войны диктатор (Франсиско) Франко решил помочь Германии, официально не объявляя войну Советскому Союзу, и сформировать добровольческую «Голубую дивизию» для сражений на советско-германском фронте. В ее состав вошли фалангисты, которые воевали против республиканцев еще в годы гражданской войны в Испании. Это добровольные убийцы, которые шли, чтобы участвовать вместе с Гитлером в завоевательной войне против СССР», — сказал Мягков.

По его словам, кроме блокады Ленинграда «голубая дивизия» принимала участие разграблении Великого Новгорода и убийствах мирного населения. «Это фальсификация истории, это попытка пересмотра итогов Второй мировой войны, это попытка героизации нацизма. Мы должны положить этому конец и заявить, что такого не должно быть в современном мире, тем более в современной Европе», — добавил он.

В Общероссийском Народном Фронте (ОНФ) назвали статью о «Голубой дивизии» попыткой реабилитировать нацистов

Публикация испанского издания о «Голубой дивизии», сражавшейся на стороне фашистов, — целенаправленная попытка реабилитировать нацистских преступников, пересмотреть итоги Второй мировой войны, считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, сопредседатель Центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Испанские СМИ героизировали дивизию, участвовавшую в блокаде Ленинграда. В эфире радио Sputnik директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов прокомментировал сам факт появления такой публикации.

«Мы видим, какую бурную реакцию вызвала публикация среди читателей. Это показывает, что подобные тексты – это целенаправленная попытка реабилитировать нацистских преступников, пересмотреть итоги Второй мировой войны», — приводит пресс-служба ОНФ слова Цунаевой.

Она отметила, что «Голубая дивизия» известна своими бесчинствами на фронтах Второй мировой войны.
«Все участники «Голубой дивизии» были идейными фашистами, имеющими опыт боевых действий, участия в карательных операциях у себя на родине. Осенью 1941 года дивизия была переброшена для участия в наступлении на территорию Новгородской области, где ее участники успели проявить себя только как вандалы и военные преступники», — сообщила Цунаева.

В СМИ Германии вышли статьи с различными оценками по поводу 75-летия полного снятия блокады Ленинграда. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о нынешнем восприятии в ФРГ событий Второй мировой войны.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ также отметила, что в Испании жива память о борьбе с режимом Франко в период Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов, память о преступлениях фашистов против самих испанцев.
«Каждый год в нескольких испанских городах активно проходит шествие Бессмертного полка, в котором принимают участие и наши соотечественники–россияне, и испанцы, помнящие про общие страницы истории Испании и СССР, о совместной борьбе за мир», — рассказала она.

Источник ria

Оставить комментарий