Завоеватели-отморозки: как испанцы подчинили себе империю инков

0
Обозреватель радио Sputnik Ольга Бугрова
Ольга Бугрова

Автор: Обозреватель радио Sputnik Ольга Бугрова / Вождя сопровождал почетный караул из 7 тыс. воинов. Он пришел на переговоры к испанцу Франциско Писарро, с которым были всего двести конкистадоров. 16 ноября 1532 года произошла кровавая резня при Кахамарке. Подробности у радио Sputnik.

Индейцы чувствовали себя уверенно до тех пор, пока впервые в жизни не увидели лошадей, стальные доспехи, мечи и огнестрельное оружие. Одни пытались бежать, другие подставляли свои тела под удары, закрывая вождя империи инков Атауальпу. Вождя взяли в плен, из 7 тыс. его телохранителей выжили десятки. Крепость Кахамарка, которую индейцы ранее предоставили пришельцам, была завалена окровавленными человеческими обрубками.

Выкуп Атауальпы
Огромная империя инков с 20-милионным населением пала в один день. Рассказывает доцент Мезоамериканского центра РГГУ Дмитрий Беляев:

«Это был план, который разработал Франсиско Писарро: чтобы подчинить себе империю, необходимо захватить ее верховного правителя. А чтобы сделать это при численном превосходстве неприятеля, следовало действовать неожиданно, вероломно и быстро. В Южной Америке Писарро ориентировался на успешный опыт Кортеса в Северной Америке: тот точно так же в 1519 году захватил верховного правителя ацтекской державы и от его имени диктовал ацтекам, что делать. Акция планировалась еще и с тем, чтобы получить выкуп за вождя».

Испанский мореплаватель и конкистадор Эрнандо де Сото на реке Миссисипи - РИА Новости, 1920, 15.11.2021
Испанский мореплаватель и конкистадор Эрнандо де Сото на реке Миссисипи — РИА

Испанский мореплаватель и конкистадор Эрнандо де Сото на реке Миссисипи
Атауальпа сам предложил наполнить золотом помещение, в котором его держали: 7 м в длину, 5,5 в ширину, потолок – 3 м. Еще одну комнату, чуть меньше, обещал тоже набить доверху, но серебром. «И два раза», – сказал Писарро. Несколько месяцев кряду инки приносили драгоценные металлы. А когда выкуп был выплачен (только золота 6 тонн), Атауальпу убили.

Смерть от Библии
Сигналом к нападению в Кахамарке стала Библия. Испанец вышел к вождю, протянул ему книгу, тот отбросил непонятный предмет – прозвучала команда: «Выходите, христиане, деспот бросил на землю Священное Писание». Из засады выскочили конники. Миссионерами конкистадоры не были, а Библией лишь манипулировали. Дмитрий Беляев продолжает:

«Конкистадоры были первым отрядом европейской экспансии, они шли открывать и подчинять себе земли, а не приносить свет христианства. Этим потом занялись представители испанской церкви, и их отношение к индейцам было другим. В отличие от них, среди конкистадоров жестокость и разного рода жуткие вещи встречались совершенно нормально, особенно при завоевании империи инков. Сегодня Писарро и его команду мы бы назвали отморозками. Они вели себя гнусно и кроваво там, где это было вовсе не нужно, что в конце концов создало проблемы им самим: соратники перессорились, началась резня между конкистадорами.

Открытие выставки 1000 лет золота инков - РИА Новости, 1920, 15.11.2021
Открытие выставки 1000 лет золота инков — РИА Новости, 15.11.2021

Жертвой междоусобной бойни стал и Франциско Писарро. Его убивали тем же способом, которым испанцы расправлялись с инками: набросились десять на одного, закололи кинжалами, изрубили мечами.

Источник youtube

Оставить комментарий