Дмитрий Шейнкман. Стартап-виза в Испании: как получить? Требования и условия

0
Дмитрий Шейнкман
Дмитрий Шейнкман

Текст: Дмитрий Шейнкман, источник: vc.ru / Получение стартап-визы в Испании популярно на протяжении нескольких последних лет. С 2020 года количество желающих получить визу с правом на работу в европейской стране только растет. В первую очередь за счет IT-специалистов и предпринимателей из России.

Стартап-виза (startup visa) — вид на жительство для иностранных граждан, которые обязуются запустить и развивать в Испании свой стартап или перевести уже действующий бизнес.

Получение стартап-виз стало возможным в 2013 году. Когда был принят закон 14/2013 от 27 сентября 2013 года. Последние изменения датированы 22 декабря 2021 года. После принятия Правительством «Закона об экосистеме развивающих компаний» — другое название «Закон о стартапах. Испания стала позиционировать себя как центр притяжения стартапов в Южной Европе.

Благодаря новому закону о стартапах новые проекты получат налоговые льготы при уплате налога на прибыль (15% вместо 25%). А также отсрочку платежа корпоративного налога от 6 месяцев до 1 года.

Даже без этих послаблений программа получения стартап-виз в Испании считается одно из наиболее лояльных и простых в Европе.

Стартап-виза Испании — позволяет легально жить всей семье, а также вести бизнес с полноценными преимуществами локации в Европейском Союзе.

  • Возможность получения визы на основании бизнес-плана (нет необходимости демонстрировать работающий МVР на первоначальном этапе).
  • Нет необходимости инвестировать 500 000 Евро в недвижимость или ценные бумаги. Достаточно хорошо проработанного долгосрочного бизнес-плана стартапа.
  • Упрощенный порядок полученияЗаявка рассматривается не более 1 месяца. Бюрократические процедуры сведены к минимуму относительно других видов виз. Максимальный срок рассмотрения прописан в «Законе о стартапах».
  • Возможность легально проживать и работать на территории Испании как заявителю, так и членам его семьи: детям, супругу, родителям.
  • Все у кого есть ВНЖ и кто старше 21 и моложе 61 года имеют полноценное право на работу в Испании. Иногда бывает такое, что проекты не выстреливают, но основатели устраиваются на работу в другие стартапы или компании
  • Отсутствие возрастных ограничений (запрашивать визу могут лица старше 18 лет).
  • Можно получить ПМЖ и гражданство Испании

Стартап-виза предоставляет право легально жить и работать в Испании владельцу, его семье: супругу (супруге), детям до 18 лет и финансово зависимым родителям.

1. Первый этап. Подача документов осуществляется с территории Испании. В начале виза выдается на 2 года. Для этого достаточно одобрения министерством экономики Испании вашего бизнес-плана. На основании этого документа вы и члены вашей семьи смогут получить ВНЖ Испании.

2. Второй этап. По окончанию 2-х лет пребывания в Испании — получить ВНЖ на 2 года по упрощенной процедуре.

Для этого требуется подтвердить, что проект по-прежнему актуален для испанской экономики. Предоставить документы об открытии бизнеса и начала активной бизнес-деятельности. Как правило, этого достаточно, чтобы продлить право своего пребывания в Европе еще на 2 года.

Мы рекомендуем начинать процесс продления стартап-визы за 2-3 месяца до окончания первого года. Это поможет справиться с возможными непредвиденными трудностями при подаче документов.

3. Третий этап. ВНЖ на 2 года

Здесь действуют те же условия, что и на втором этапе. Важно показать активность и развитие вашего стартап-проекта.

4. Четвертый Этап. Получение ПМЖ в Испании на 5 лет

Через 5 лет после переезда в Испанию вы как основатель стартапа и все члены вашей семьи имеют право получить ПМЖ на 5 лет.

5. Пятый этап. Получение гражданства ЕС

Завершающий этап, когда вы получаете гражданство Евросоюза.

Ваш бизнес должен быть действительно полезным для экономики Испании. В идеале он также должен быть инновационным.

Бизнес, который вы хотите запустить не должен стать очередным кафе, пекарней или агентством недвижимости. Это должно быть что-то, что создаст ценность для испанской экономики. Возможно, в перспективе проект сможет привлечь национальные или иностранные инвестиции.

Все это вы должны донести до министерства в бизнес-плане. Помимо всего прочего он должен включать анализ рынка, анализ конкурентов и финансовый анализ.

Бизнес-план можно считать успешным, если он доказывает, что на рынке есть реальная возможность реализовать проект, монетизировать его и он будет востребован в Испании.

■ Положительно влиять на экономику Испании в целом или на регион, где будет располагаться компания;

■ Вносить существенный вклад в научное и технологическое развитие страны;

■ Создавать новые рабочие места в Испании.

■ Наличие у команды необходимой для реализации проекта квалификации и опыта ведения бизнеса

Условия для заявителя стартапа: кто может подать заявление

Испанское министерство оценивает опыт и квалификацию кофаундера или кофаундеров стартапа. Возраст, семейное положение и прочие факторы не имеют значения.

Заявку на стартап визу в Испании принимают от соискателей с гражданством стран за пределами ЕС.

Подаваться на визу для стартаперов можно с 18 лет. Верхней границы не существуют. Есть успешные кейсы для людей в возрасте 60+.

Иностранный гражданин, который будет руководить реализацией проекта, и на которого запрашивается стартап виза в Испанию, должен выполнять ряд условий и требований:

  • Быть совершеннолетним, т.е. старше 18 лет.
  • Иметь на руках действующий загранпаспорт и номер NIE.
  • Не нарушать визовый режим Испании, т.е. не находиться на территории страны нелегально, и не иметь запрета на въезд в Испанию и другие страны Шенгенского соглашения.
  • Не иметь судимости.
  • Иметь полную медицинскую страховку без доплат (sin copagos), дающую покрытие на всей территории Испании и включающую госпитализацию и репатриацию.
  • Располагать достаточными экономическими средствами на весь период действия стартап визы в Испанию. Расчет требуемой суммы ведется от индикатора IPREM, который в 2020 году составит 537,84 евро в месяц. По закону на самого заявителя должно приходиться 400% IPREM в месяц. При запросе годовой визы необходимо иметь на счете в банке депозит в размере не менее 25.816,32 евро. Но лучше больше, и лучше, чтобы деньги находились в испанском банке. Если одновременно оформляется виза членам семьи основного заявителя (а такая возможность также предусмотрена законом), то для каждого из них расчет ведется от 100% IPREM в месяц.
  • Оплатить требуемые госпошлины.

Какие документы нужны для оформления визы стартапа

Кроме положительного заключения о важности вашего стартапа для экономики в консульство Испании необходимо предоставить:

  • Заявление на визу
  • Документ, удостоверяющий личность, или паспорт
  • Государственную или частную страховку компании, работающей в Испании;
  • Справку об отсутствии судимости;
  • Подтверждение достаточных финансовых средств для себя и членов семьи на время проживания в Испании из расчёта €8000 в год на заявителя и €4000 – на каждого родственника на иждивении;
  • Документы подтверждающие родство: свидетельства о браке, рождении;
  • Квитанции об уплате визовых сборов;
  • Фотография.

Во сколько обойдется оформление стартап-визы и переезд в ИспаниюСтоимость стартап-визы включает в себя:■ финансовые гарантии для получения визы Испании;

■ расходы на оформление бизнес-плана;

■ расходы на ведение бизнеса;

■ расходы на релокацию в Испанию (переезд, проживание)

Получение визы подразумевает наличие у переезжающего в Испанию финансовых гарантий того, что он может позволить себе проживать в стране.

Для получения визы для стартапа в 2022 году минимальная сумма в расчете на одного основного заявителя составляет 16000 евро.

Стоимость услуг по оформлению бизнес-плана для оформления стартап-визы зависит от того, насколько вы будете вовлечены в процесс и составляет от 2000 Евро.

Расходы на ведение бизнеса в Испании рассчитываются в момент составления бизнес-плана. Расходы могут быть незначительными, но важно грамотно обосновать причину и сформировать базу для привлечения инвестиций в будущем.

Релокация в Испанию по стартап-визе первоначально не требует приобретения жилья. Поэтому вы можете ограничиться длительной арендой жилья. Как и где его можно найти по доступной цене — можно проконсультироваться в нашем Телеграме. Это бесплатно.


Как устроен процесс получения стартап-визыСредний срок оформления стартап-визы с момента обращения и до получения решения при условии обращения к нам составляет 2-3 месяца.Сроки разнятся в зависимости от готовности документов, степени готовности проекта и скорости работы консульства.

Шаг 1. Предварительное собеседование

Мы проводим с вами предварительное собеседование, на котором разъясняем порядок получения визы, помогаем оценить ваши возможности и пути получения стартап-визы.

После подписания договора вы получаете четкий план действий, необходимых для запуска процесса получения стартап-визы и перечень документов, которые надо будет подготовить.

Итог: согласование и подписание договора на оказание услуг

Шаг 2. Дорожная карта

Проводим глубокое погружение в ваш проект. Задаем вопросы о стартапе в ходе серии интервью. Определяем концепцию бизнеса, порядок действий и сроки.

Итог: утверждение концепции бизнес-плана

Шаг 3. Подготовка бизнес-плана.

Написание бизнес-плана вашего проекта с учетом актуальных требований министерства в Испании.

Итог: бизнес-план

Шаг 4. Подача бизнес-плана в министерство экономики Испании

Подготовка пояснений, дополнений и сопровождение по всем остальным вопросам.

Итог: бизнес-план принят

Шаг 5. Подготовка пакета документов для получения визы

Подготовка к получению визы на ВНЖ

Подготовка пакета документов для получения визы

Помогаем собрать и подготовить комплект документов для подачи в Консульство.

Итог: готовый комплект документов на подачу визы

Шаг 6. Подача документов на визу

Подача документов в консульство, помощь в досылке и дооформлении документов по требованию консульства.

Итог: получение визы

Шаг 7. Перелет в Испанию и получение карточки резидента

Затем остается только оформить сделку по покупке недвижимости, либо заключить договор долгосрочной аренды для проживания в стране.

Сроки получения визы

  • Подготовка материалов по бизнес-проекту — до 3 недель.
  • Рассмотрение бизнес-проекта — 20 рабочих дней.
  • Рассмотрение заявки в консульстве — максимум 60 календарных дней.
  • Получение карточки вида на жительство — 20 календарных дней.

Если у вас остались вопросы по стартап-визе в Испанию — переходите в наш телеграм-канал и обязательно пишите свои вопросы.

В телеграм-канале мы отвечаем на вопросы про инновационность вашего бизнеса, соответствие идеи и ваших компетенций требованиям на получение стартап-визы Испании.

Рассказываем какие отрасли в текущий момент являются наиболее перспективными, каким технологиям отдаются приоритеты.

Также мы помогаем сформулировать или скорректировать бизнес-идею, если она в настоящий моменту вас не формализована, подскажем пути формирования команды и получения поддержки.

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее