Европарламент: Прекратить отмывание денег через «золотые визы» и паспорта

0

26 марта Европарламент призвал страны-члены ЕС «прекратить практику отмывания денег», остановив программы по продаже «золотых виз и паспортов». Речь идет о миллиардах евро. Как сообщает Reuters, рекомендация является частью жесткого доклада, в котором семь стран блока названы «налоговыми убежищами». Нетрудно догадаться, что Кипр является одним из этих семи государств.

* По данным Интерфакса, рекомендации были приняты подавляющим большинством — 505 голосами «за», 63 «против», при этом 87 евродепутатов воздержались.
* В списке вышеупомянутых семи стран помимо Кипра фигурируют Бельгия, Венгрия, Ирландия, Люксембург, Мальта и Нидерланды.

Напомним, что доклад стал результатом годичной работы парламентского комитета по финансовым преступлениям и уклонению от уплаты налогов. Теперь документ принят всем Европарламентом, что повышает его политический вес, хотя формально он остается необязательным.

Евродепутаты пришли к выводу, что государства ЕС должны как можно скорее «свернуть» все существующие схемы продажи гражданства и разрешений на проживание для состоятельных иностранцев. Подобные программы осуществляются в 20 из 28 стран Евросоюза.

Финансово-экономические преимущества этих схем «не компенсируют серьезные угрозы безопасности, отмывания денег и риска уклонения от уплаты налогов», говорится в резолюции Европарламента. При этом основные риски якобы исходят от паспортных программ Мальты и Кипра.

— Хорошим первым шагом в борьбе с отмыванием денег в Евросоюзе будет отмена схемы так называемых «золотых виз», которая является воротами для организованной преступности, — констатировал председатель консервативной группы в экономическом комитете Европарламента Маркус Фербер.

Предложения включают также призывы к Еврокомиссии о создании европейской финансовой полиции и европейского подразделения финансовой разведки для противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, которые, по оценкам Европарламента, составляют около 110 млрд. евро в год.

Совет по инвестиционной миграции заявил, что свертывание программ «золотых паспортов» поставит под угрозу жизненно важные инвестиции в «периферийные страны». Напомним, что власти Республики Кипр отстаивают непорочность схемы «золотых паспортов». Доходы Кипра от нее оцениваются в 5 миллиардов евро.

Источник evropakipr

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес