Испания. Ещё одна подробность об амнистии нелегалов 2023: «День стукача»

El Gobierno prepara una regularización masiva de inmigrantes ilegales para 2023

0

Эту подробность сообщило испанское издание gaceta.es. Статья «Правительство готовит массовую легализацию нелегальных иммигрантов к 2023 году» (El Gobierno prepara una regularización masiva de inmigrantes ilegales para 2023).

Дословно там говорится, что все нелегальные иммигранты, которые сделают донос о незаконном приёме на работу, будут премированы автоматической легализацией проживания (…sino que premiará con una regularización automática a todo extranjero que denuncie una contratación irregular.).

Законодательную инициативу продвигает глава испанского Министерства социального страхования, миграции т трудовой занятости, которому подчинено иммиграционное ведомство, Хосе Луис Эскрива (Ministro de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones, José Luis Escrivá)

Издание сравнивает это новое правило с тем старым, которому оно должно прийти на смену. Легализации через донос на работодателя называлась «Трудовая оседлость (описание в нашем справочнике)«.

Для того чтобы получить право на легализацию этим путём, по состоянию на сегодня надо доказать стаж непрерывного проживание в Испании 2 года и, как минимум, полгода нелегально отработанных на одного работодателя, осмелившегося нанять нелегального иммигранта.

Напомним, что штраф за наём нелегала может составлять 100`000 евро за за каждого трудоустроенного недокументированного иностранца, не имеющего права на работу по найму.

Ранее по сведениям из СМИ Испании (4.06.2022 ● Чудо Испании: Высокая безработица + море вакансий = амнистия нелегалов) стало известно, что планируется:

— Разрешить приглашение на работу по упрощённой схеме иностранцев из других стран он не только сезонных рабочих (например, сбор урожая) или, наоборот, образованных специалистов высокой квалификации, как это разрешено сейчас, но и для занятия рабочих мест, невостребованных местным трудоспособным населением: как коренными жителями так и уже легализованными с правом на работу иностранцами.

— Намечается дать права на работу иностранным студентам в настоящее время им разрешена только подработка, и то с массой сопутствующих требований к студенту и работодателю.

— Легализовать проживание в Испании уже находящихся в стране нелегальных иммигрантов, которые проходят обучение востребованным в стране рабочим специальностям для трудоустройства в неукомплектованных рабсилой секторах экономики

Оставить комментарий