Испания. Слухи об утечке IT-мозгов из РФ в Испанию сильно преувеличены

Айти из дома: о желании покинуть РФ в резюме пишут 3% программистов

0

Текст: Валерий Кодачигов / Только 3% IT-специалистов из России, размещающих резюме на hh.ru, указывают в качестве желательного условия найма переезд за границу. Об этом «Известиям» рассказали в компании. В начале февраля желание уехать высказывали 1,5% соискателей, но пока усиление таких настроений в пределах статистической погрешности, полагают в сервисе.

При этом доля тех, кто допускает возможность отъезда из РФ, сейчас составляет около 40% — как и год назад. У квалифицированных IT-специалистов есть перспективы и в России, зарплаты с секторе растут, а за рубежом многих из них ждет неопределенность и русофобия, отметили эксперты. В то же время на русскоязычные резюме с пожеланиями релокации иностранные работодатели вряд ли отреагируют, добавили специалисты.

Переехать из России в другие страны желают 3% IT-специалистов, разместивших резюме на hh.ru. Таковы данные платформы онлайн-рекрутинга за первую неделю апреля, с ними ознакомились «Известия». При этом еще примерно 37% соискателей отмечают в резюме, что релокация возможна, но необязательна. По состоянию на начало 2021 года доля IT-специалистов, желавших уехать из РФ, составляла 2%, готовых к релокации — 36%, эти показатели не сильно отличаются от нынешних, рассказал GR-директор hh.ru Виталий Терентьев.

В начале апреля на сервисе насчитывалось свыше 230 тыс. активных резюме IT-специалистов из России, сказали в компании.

До 24 февраля (начало спецоперации на Украине) 35,5% IT-специалистов указывали в резюме, что переезд возможен, а как желательное условие его называли лишь 1,5% соискателей.

чемоданноеФото: РИА Новости/Виталий Аньков
— Тренд на релокацию, очевидно, есть. Но сравнивая текущую ситуацию с прошлогодними данными, мы видим, что пока абсолютный рост таких настроений находится в пределах статистической погрешности. Абсолютная масса компаний, у которых разработка и клиенты локализованы в России, продолжают находиться здесь — это информация на основе обратной связи от наших клиентов, IT-работодателей, — отметил Виталий Терентьев.

Войти в IT: как в России проходит импортозамещение в сфере высоких технологий
В правительстве считают, что в российской IT-сфере настал момент для прорыва на уровень мировых игроков
По его словам, в крупных компаниях, с которыми сотрудничает hh.ru, доля сотрудников, уехавших в другие страны, не превышает 3%.

Все, кто мог сразу релоцироваться, сделали это в первые две недели после начала спецоперации, отметили в hh.ru. Остальных желающих мог остановить целый комплекс причин — от личных, семейных, финансовых обстоятельств до оперативно введенных мер поддержки IT-отрасли, отметил представитель компании.

В феврале-марте 2022 года из России уехало 18–20 тыс. человек, рассказывал ранее «Известиям» президент объединения разработчиков ПО «Руссофт» Валентин Макаров. По его прогнозу, в течение 8–10 месяцев в Россию вернется от трети до половины спонтанно покинувших ее IT-специалистов.

Виталий Терентьев затруднился назвать точное количество уехавших за рубеж после начала спецоперации.

— По нашим оценкам, в их числе те, кто уехал полностью вместе с бизнесом, и те, бизнес работодателей которых был ориентирован на международных заказчиков. Также уехали небольшие стартапы, которым было физически просто это сделать, — сказал он.

Среди наиболее предпочтительных стран для переезда, которые отмечают соискатели в своих резюме, — США, Германия, Грузия, Кипр и Канада, уточнили в hh.ru. Также в числе популярных направлений — Великобритания, Чехия, Испания, Казахстан, Нидерланды, Беларусь, Финляндия, Швеция, Италия, Швейцария, Франция, Польша.

Источник iz

Оставить комментарий