Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас  
С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ
КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

➜ Про сочельник➜ Про Крещение
Искренне Ваши   Русская Испания
и Николай

Мартиньш Капранс: Латвия без молодежи. Уехать мечтает каждый четвертый

0

По словам доктора наук, исследователя Мартиньша Капранса, среди молодежи в Латвии наблюдается тревожная тенденция.

Многие молодые латвийцы хотят покинуть Латвию и навсегда переехать в другую страну. Таковы результаты исследования, в котором участвовали почти четыре тысячи молодых людей из трех стран Балтии, сообщает ReTV.

Самых популярных стран для эмиграции всего три – это США, Германия и Испания.

«Соединенные Штаты всегда были одной из стран, которые привлекали балтийских мигрантов, и не только потому, что есть возможность трудоустройства, но США приобрели имидж желанной страны благодаря кино и поп-культуре. Я полагаю, что интерес к Германии во многом связан с рынком труда. Конечно, Германия с ее зарплатами, но также и с рынком труда, популярна и среди молодежи Латвии, потому что входит в тройку стран, где работают латыши»,
– говорит Мартиньш Капранс, ведущий исследователь Института философии и социологии Латвийского университета.

В опросе приняли участие 1200 молодых людей, и опасная тенденция, по мнению исследователей, заключается в том, что почти четверть респондентов однозначно хотят покинуть родину.

«Что лично меня удивило в этих данных, особенно в отношении Латвии, так это в некоторой степени поляризованные намерения по миграции латвийской молодежи. Примерно в равных долях есть те, кто вообще не планирует уезжать, – 26%, и почти столько же – 24% – имеют очень сильное желание переехать в другую страну. Итак – четверть вообще не планирует уходить, в то время как другая четверть выражает очень сильную приверженность к переезду», – объясняет Мартиньш Капранс.

За десять лет число латвийцев сократилось на 177 тысяч, примерно столько же людей проживает в Даугавпилсе, Лиепае и Резекне, вместе взятых.

Согласно переписи населения, в начале 2021 года в Латвии проживали 1 893 000 жителей, сообщает ЦСУ. Это на 0,76%, или 14,5 тысячи, меньше, чем годом ранее.

Из Латвии чаще всего уезжают люди трудоспособного возраста от 20 до 39 лет.

«Так, в 2020 году в Латвию прибыло 8,8 тысячи человек, а уехало около 12 тысяч постоянных жителей Латвии», – говорит Байба Зукуле, директор Департамента социальной статистики ЦСУ.

ReTV также обратился к молодым людям на улице с вопросом, хотят ли они эмигрировать. «Потенциально да, для собственных рабочих целей. Больший рост – это возможность на моем рабочем месте», – отвечает Раймондс, житель Валмиеры.

«Нет, однозначно нет. Здесь также хорошо, надо только уметь оценивать. У всех стран есть свои трудности, просто все люди считают, что где-то лучше, но на самом деле мы должны найти здесь выгоду», – признает Кристине, жительница Валмиеры.

В июне этого года в девяти европейских странах был проведен международный опрос среди молодежи, результаты которого опубликованы. Опрос проводился международной социологической исследовательской компанией Ipsos.

Источник baltnews

Оставить комментарий