Миграция для ЕС ключевой вопрос координации, который за полгода должна решить Испания

Комиссар по вопросам миграции шведка Ильва Йоханссон участвует в координации смены председателя.
0

Во время своего визита в Мадрид социал-демократ Ильва Йоханссон (Стокгольм, 1964) провела встречи с министром иностранных дел Испании Хосе Мануэлем Альбаресом, министром внутренних дел Фернандо Гранде-Марласка и министром миграции Хосе Луисом Эскрива.

Когда 1 июля Испания начнёт председательствовать в Совете Европы, одним из ключевых вопросов повестки дня станет общая миграционная политика. Этот вопрос также был одним из главных в повестке визита комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон в Мадрид для координации смены председательства.


Во время своего визита в Мадрид социал-демократ Ильва Йоханссон (Стокгольм, 1964) провела встречи с министром иностранных дел Испании Хосе Мануэлем Альбаресом, министром внутренних дел Фернандо Гранде-Марласка и министром миграции Хосе Луисом Эскрива. По словам г-жи Йоханссон, одной из главных задач испанского председательства является продвижение Пакта о миграции и предоставлении убежища, обеспечение единства стран — членов Европейского Союза в вопросах миграционной политики.

В интервью газете El País г-жа Йоханссон выразила оптимизм по поводу того, что Испании удастся найти и осуществить историческое решение проблемы избыточной миграции в Европу. В то же время она подчеркнула, что так называемые «возвращения по горячим следам», когда мигрантов почти сразу отправляют обратно без изучения их индивидуальной ситуации, не являются законными в ЕС. Такая практика может привести к рассмотрению в Европейском суде.

Комиссар подчеркнула, что вопрос миграции является одним из самых важных для председательства в ЕС и что необходимо решать его упорядоченно, сотрудничая со странами Северной Африки. Она обращает внимание на необходимость создания легальных маршрутов для мигрантов в ЕС и подчеркивает, что миграция — это естественное явление, которое существовало всегда. Йоханссон также отмечает, что в настоящее время ЕС испытывает острую потребность в рабочей силе и что настало время искать более легкие пути легального въезда в ЕС.

Что касается спасательных операций на море, Йоханссон сказала, что ЕС не имеет компетенции в этой области, но подчеркнула, что большинство мигрантов, прибывших на лодках, были спасены странами-членами ЕС и их береговой охраной. Она подчеркнула, что волонтерские организации также играют важную роль в спасении жизней, поэтому Европейская комиссия создала контактный комитет по поисково-спасательным операциям для содействия спасательным операциям.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее