Молдавское село практически полным составом перебралось в Испанию

В испанском городе Сантандер образовалось маленькое Чирипкэу.

0

Автор: Михаил Генчу / Село Чирипкау (Черепково) Флорештского района уже почти полностью переехало в Испанию в город Сантандер. Там теперь живет и трудится так много односельчан, что поговаривают о маленьком испанском Чирипкэу. Родители, дети, внуки – все теперь живут на Пиренейском полуострове, а в Молдове их ждут отремонтированные дома. В селе остались только старики, которые скучают по своим близким и ждут их возвращения. 

Та к получилось, что жители этого села с севера республики один за другим переехали жить в Испанию. Сегодня Храм села, и оставшиеся в нем жители еще накануне начали приготовления к празднику, однако гостей будет не много.

Женщины жалуются, что вырастили и воспитали детей, а на старости лет остались одни. Причем, таких здесь практически все село. Справиться с тоской позволяет интернет.

У Валентины Костин в Сантандере дочь и сын. Георгий уехал по настоянию своих крестных родителей, он строит свое будущее в Испании, работая на стройке.

По словам примара села, в Испании проживает около 50 семей. Некоторые из них, даже те, кто приобрел там себе жилье, надеются вернуться домой в Чирипкау. В их числе семья Слусарь, у которых в селе большой и красивый, но заброшенный дом, потому что их родители, дети, внуки – все в Сантандере. Аурелия Слусарь эмигрировала вместе с мужем и тремя дочерьми14 лет назад. Они также купили дом в Сантандере, где за это время образовался небольшой Чирипкау, пишет protv.md.

— Я думаю, что здесь около 300 человек, с семьями, детьми, внуками. Мы встречаемся на пельменях, пирогах, на праздниках. Когда сельский житель открывает дверь, вы чувствуете себя более комфортно и счастливее, — рассказала Аурелия.

Таким образом, Храм, праздники, рождественнские колядки – для них теперь это все в Испании.

— Около 30 процентов людей, которые уехали, не вернутся. Они построили себе дома в Сантандере. Даже по разговорам, которые мы ведем с ними, если 20 процентов вернутся, мы будем счастливы, — посетовал примар села Михай Донос.

В настоящее время в Чирипкау проживает около 1400 человек, при этом его население сокращается с каждым годом.

Источник bloknot-moldova

Оставить комментарий