Олег Губарев: защита россиян за рубежом и платёжеспособность

1
Текст: Полина Коваленко, russkie.org /  Известный адвокат-международник Олег Губарев более 20 лет работает в Испании. В сотрудничестве с Фондом защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, изданы книги и ведётся общественная просветительская работа. Опытный юрист встаёт на защиту прав россиян в самых серьёзных процессах. Профессиональное мнение – о политике, финансах и работе в условиях пандемии.

– Вы возглавляете собственную адвокатскую контору и Ассоциацию русскоязычных адвокатов в Испании. Вы и Ваши коллеги прошли непростой карьерный путь за рубежом. Расскажите, пожалуйста, о Вашем профессиональном пути? Почему вы выбрали для жизни и работы именно Испанию?

– Я с отличием закончил международно-правовой факультет МГИМО в 1998 году. В 2004 году, уже после долгой учёбы в Испании, я подтвердил своё образование в этой стране и получил лицензию на право заниматься адвокатской деятельностью, а также вступил в коллегию адвокатов Мадрида. Меня всегда восхищало Римское право. Испанский гражданский кодекс 19-го века, действующий и сейчас как максимальный экспонент этого права, стал объектом моего пристального изучения. Наверное, с интеллектуальной точки зрения, это и стало моей мотивацией. Но мне нравились и другие аспекты. От адвоката, его опыта и знаний, очень много зависит в Испании. Меня привлекает так называемая лабораторная работа, то есть детальное изучение, прежде всего, судебных решений. И, насколько бы странным это ни звучало с точки зрения континентального права, на мой взгляд, знание прецедента отличает качественного адвоката от поверхностного ремесленника.

– Что, кроме любви к профессии, послужило выбором страны для переезда?

– Помимо аспектов моего образования, испанский язык, испанская культура – это то, чему я посвятил много времени. И всё это в совокупности повлияло на моё решение.

– Вы стали безусловным лидером среди русскоязычных адвокатов Королевства…

– Мы стали старейшей русскоязычной конторой, и на сегодняшний момент, наверное, самой опытной, которая предоставляет услуги именно для русскоязычных граждан и насчитывает уже десятки тысяч клиентов.

Олег Васильевич Губарев, выпускник МГИМО МИД России, адвокат, с 2004 года член Сиятельной коллегии адвокатов города Мадрида, Президент Ассоциации русскоязычных адвокатов Испании, автор более 100 статей и двух книг на русском языке по праву Испании
Олег Васильевич Губарев, выпускник МГИМО МИД России, адвокат, с 2004 года член Сиятельной коллегии адвокатов города Мадрида, Президент Ассоциации русскоязычных адвокатов Испании, автор более 100 статей и двух книг на русском языке по праву Испании

– Расскажите подробнее об Ассоциации. Как Вы объединяете коллег?

– Для меня основными критериями являются наличие официального права на занятие адвокатской деятельностью и желание, а также возможность работать с русскоязычными клиентами. Так, например, в нашей Ассоциации есть испанцы, которые ведут дела с помощью русскоговорящих ассистентов.

– Взаимодействует ли Ассоциация с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом? С организациями соотечественников в Испании?

– Лично меня с Фондом связывают долгие годы плодотворного сотрудничества. Я благодарен этой организации за спонсорство двух написанных мною книг. И вопрос даже не в деньгах, а в осознании, что эта работа была нужной и важной для многих наших соотечественников.

Благодаря Фонду я нашёл в себе силы и внутреннюю мотивацию для создания этих информационных ресурсов. С этой точки зрения мне бы хотелось, чтобы и в дальнейшем наше сотрудничество продолжалось, тем более что есть много идей и, самое главное – есть большая потребность в юридической информации у наших соотечественников.

– В 2018 году вышел написаный Вами «Справочник соотечественника, проживающего в Испании», где в доступной форме представлены принципы действия правовых норм, где поэтапно объясняется, как снять квартиру, записать ребёнка в школу, получить вид на жительство или оформить пенсию. А двумя годами ранее вышел Ваш «Сборник материалов по семейному праву». Расскажите, пожалуйста, подробнее об идее создания этих бесценных книг?

– Идея создания правовых информационных ресурсов была всегда, но существовали две принципиальных проблемы: финансирование и изменчивость правовой информации. Первую проблему, как я уже говорил, удалось решить при помощи поддержки Фонда, а вторую — путём изложения не столько конкретной нормы, сколько принципов работы правовых механизмов в Испании.

Обложка книги Олега Губарева
Обложка книги Олега Губарева

Таким образом Справочник соотечественника стал книгой, которая, надеюсь, будет полезна в течение длительного срока. Хотя, конечно, некоторые аспекты Справочника уже необходимо актуализировать.

Что касается «Сборника материалов по семейному праву», надо сказать, что наша диаспора в Испании – преимущественно женская. И проблема смешанных браков стояла и будет стоять всегда достаточно остро. Причём это проблема не только взаимоотношений между супругами, но и детей, которые зачастую становятся гражданами РФ и, естественно, подпадают под защиту нашей страны. Как и Справочник соотечественника, «семейный» сборник распространялся бесплатно, и многим женщинам в какой-то момент помог принять верное решение.

– Где можно взять эти издания?

– Для меня была принципиальна идея бесплатного распространения книг среди соотечественников. Я считаю, что люди не должны страдать от того, что у них большая или меньшая платёжеспособность. Так как идея разрабатывалась совместно с Фондом, это позволило сделать справочники бесплатными.

Тираж справочника по семейному праву уже закончился. Но ещё есть 200-300 экземпляров справочника соотечественника, его можно взять в Консульском отделе Посольства России в Испании в Мадриде.

– А в электронном формате?

– Электронный формат требует его постоянной модификации и, следовательно, финансирования, поскольку, как я уже говорил, некоторые аспекты Справочника уже устарели. Мы готовы обсудить эту идею с Фондом. Таким образом, наши соотечественники получали бы самую актуальную информацию. Поэтому, если этот проект будет одобрен, мы переведём справочник в электронный вид.

– Кроме того, что Вы издаёте книги, Вы – единственный русский адвокат в Испании, который просвещает соотечественников относительно их прав. Уже много лет Вы ездите по всем провинциям страны с юридическими лекциями и собираете полные аудитории, в живом формате консультируете по важным вопросам. Расскажите о Вашей общественной работе? Для чего и на какие средства Вы это делаете?

– К сожалению, в этом году, по понятным причинам, поездки невозможны. Тем более полные залы. Я всегда считал, что социальная составляющая должна быть в каждой адвокатской конторе, тем более специализирующейся на конкретной диаспоре. Это важная задача. Поэтому все эти поездки, организация мероприятий всегда происходили за счёт нашей фирмы. В некоторых случаях помещение предоставляла приглашающая сторона, и это, конечно, было большим подспорьем. В этом плане призываю к сотрудничеству действующие в Испании ассоциации соотечественников.

Олег Губарев
Олег Губарев

– Необходимость повышения правовой грамотности россиян, выезжающих за рубеж, обсуждается в Общественной палате РФ. Ведь, въезжая на территорию другой страны, россияне принимают законодательные нормы иностранного государства. Иногда правонарушения совершаются просто по незнанию законодательства и последствий за те или иные действия. Где же получить консультацию заранее, ещё перед отъездом в ту или иную страну?

– Я благодарен за этот вопрос. Поскольку следующей идеей после Справочника соотечественника был выпуск Справочника туриста, также при поддержке Фонда. К сожалению, пандемия помешала нашим планам. Но я не отказался от этой идеи. При поддержке Фонда я готов начать эту работу.

Такое издание можно было бы распространять через интернет-ресурсы. Главное – чтобы вся информация была выверенная, достоверная и актуальная. Это очень важно!

Несколько лет назад мы предлагали Фонду запустить телефонную линию для бесплатных консультаций. Правда, проект был ориентирован на уже проживающих в Испании, но его очень просто было бы распространить и на туристов. Думаю, это было бы ещё одним решением проблемы.

Те проекты, которые мы с вами обсуждаем, можно было бы реализовывать сейчас, в период пандемии. Тем более такая потребность в них возникнет в самое ближайшее время.

– К сожалению, в СМИ периодически встречаются новости о соотечественниках, пострадавших в результате семейного насилия, об изъятых у россиян детях и других человеческих трагедиях. Существует ли регламент оказания помощи российским гражданам, оказавшимся в тяжёлых ситуациях за рубежом? Куда обращаться в Испании в случае непредвиденной ситуации?

– Проблема бесплатной юридической помощи в Испании – гораздо сложнее, чем может казаться. В Королевстве существует централизованная система государственной помощи через Коллегию адвокатов (исп. — abogados de oficio).

Даже если бы я лично и мои коллеги записались для работы в службу бесплатной помощи, то мы не обслужили бы ни одного русского клиента, поскольку дела распределяются в порядке поступления – и получилось бы так, что я защищаю кого угодно, только не наших соотечественников. Поэтому решить проблему правозащиты сограждан, попавших в беду, можно только посредством специализированных фондов, которые нанимают адвокатов в частном порядке. Это единственное решение.

Проблема государственных или полугосударственных фондов заключается в очень медленном выделении средств. Когда происходит трагедия с нашими гражданами, действовать нужно молниеносно! При этом огромная часть расходов возникает именно в первые дни работы.

Этим часто пользуются частные фонды, основной задачей которых является самореклама за счёт громких дел. Причём часто бывает неизвестно, за счёт чего финансируются эти частные фонды. В громких делах, которые имеют политическую окраску, может произойти даже так, что адвоката опосредованно нанимает то государство, которое хочет кардинально противоположного результата – то есть, чтобы адвокат не защищал своего подзащитного. И это бывает особенно очевидно в случаях с экстрадицией в США. Именно по этой причине, а экстрадиционные дела были одной из наших специализаций, мы настороженно относились к различным частным фондам для финансирования процесса и в случае малейших подозрений отказывались от этой оплаты, так как это могло отрицательно сказаться на интересах клиента. Поэтому, на мой взгляд, упрощение порядка выделения денег от российских государственных фондов было бы решением проблемы.

– Но если это не экстрадиция, а сложная ситуация у резидента или проблемы у туристов, например? Ведь, несмотря на то, что российское Посольство и консульства в Испании незамедлительно реагируют на обращения наших граждан, не всегда удаётся решить проблему в рамках полномочий дипмиссии. Требуется адвокатское сопровождение, и снова встаёт вопрос финансирования услуг профессионала.

– Я постоянно общаюсь с Посольством России в Испании и его Консульским отделом по многим юридическим вопросам. И могу сказать, что госслужащие действительно делают всё возможное и даже невозможное, чтобы защитить интересы российских граждан. Но возникает проблема полномочий, поскольку государственные органы иностранного государства не могут вмешиваться в судебную систему Испании. Равно как и Испания не могла бы вмешаться в судебную систему России. Адвокатская деятельность, защита в процессе – это деятельность, которая лицензируется, и её могут осуществлять адвокаты, которые имеют соответствующее разрешение в Испании. Такого права у российских чиновников быть не может.

Проблема ещё и в том, что финансировать нужно не только работу адвокатов. Судебная система Испании предполагает участие в процессе других профессионалов. Например, судебных представителей (исп. – procuradores). Их работа также оплачивается либо государством через коллегию, либо самим клиентом. Это не говоря уже об услугах различных экспертов, переводчиков итд. Поэтому, если у нас нет финансовой поддержки от какого-либо фонда, просто невозможно осуществлять такую деятельность.

– Испания сотрудничает с Россией в рамках международного права. Известны случаи выдачи или невыдачи Мадридом россиян, находящихся в розыске в родной стране. Одновременно не всегда россиянам, нарушившим испанские законы, позволяется отбывать наказание в своей стране. А в последние годы частым явлением стали аресты наших сограждан в Испании по требованию США. Позвольте вспомнить некоторые конкретные случаи последних лет.

Вы защищали интересы россиянки Олеси Красиловой в деле об экстрадиции из Испании по запросу США, которое закончилось возвращением Олеси на Родину.

В июне в Россию вернулся программист из Таганрога Станислав Лисов, который был экстрадирован в США из Барселоны.

Вопрос об экстрадиции иностранцев в Испании решается Национальной судебной палатой (НСП) в Мадриде. Насколько аполитичен этот высший судебный орган? Могли бы Вы прокомментировать названные процессы? Закономерны ли их итоги согласно международному праву?

– На мой взгляд, разделение властей в Испании, к счастью, работает. Мы видим, что практически не существует табу. Посмотрим на другие дела: зятя королевской семьи Урдангарина, самого Хуана Карлоса – мы видим, что каждый может оказаться под следствием, независимо от титула и заслуг. С этой точки зрения правосудие зачастую выше политики.

Это касается и НСП, хотя иногда в своей практике по делам об экстрадиции в США я видел некоторую предопределённость решения. Всегда стоило огромных усилий убедить судей в обратном – что человек преследуется не по каким-то конкретным уголовным статьям, а есть что-то намного большее за всем этим делом.

Конкретно о деле Олеси Красиловой могу сказать: это дело уникальное, один из первых процессов, в которых американцы получили отказ. На мой взгляд, это дело следует изучать с точки зрения опыта по взаимодействию местной адвокатуры и государственных учреждений России – как пример того, как следует защищать интересы наших соотечественников. Думаю, что огромная работа, проведённая Посольством Российской Федерации вместе с идеями, которые были даны адвокатами, помогли решить эту проблему. Думаю, что это как раз путь, который позволит вызволять наших соотечественников из беды в подобных ситуациях.

Что касается дела Станислава Лисова, оно несколько иного характера. Мы готовы были бороться даже в ЕСПЧ, но не всё всегда зависит от адвокатов.

– И всё-таки, исход таких дел зависит больше от мастерства адвоката или от степени заинтересованности стран-участниц в осуждении либо вызволении человека? Политический контекст в делах россиян ярко присутствует, ведь так?

Всё зависит, конечно, от конкретного дела. Экстрадиция может вестись в отношении лица, который на самом совершил уголовное деяние. Однако всегда есть возможности, которыми пользуются адвокаты для достижения положительного результата.

Надо заметить, что существуют и действуют международные договоры об экстрадиции, которые превалируют над национальным правом. Поэтому, на мой взгляд, мастерство юриста и заключается в том, чтобы верно соотнести нормы международного и внутреннего права.

Кроме того следует помнить, что экстрадиция – это процедура, которая имеет две плоскости: политическую и судебную. Суд, по сути, обеспечивает правовые гарантии человеку в процессе выдачи. А вот конечное решение об экстрадиции лица в иностранное государство принимает Правительство Испании как акт суверенитета этого государства. Если Правительство против, даже если суд за, человека не выдадут. Поэтому политический аспект присутствует во всех делах об экстрадиции, в том числе и в отношении россиян.

– А если мы говорим о возвращении обвиняемого домой в Россию для дальнейшего отбытия наказания?

– Существует Договор между Российской Федерацией и Королевством Испания о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы. Практическая реализация этого договора в каждом конкретном случае зависит от многих факторов, в том числе и запроса государства исполнения, а также желания самого осужденного.

– Примерно до 2014 года «русский бум» был связан с платёжеспособностью русских туристов, с объёмом инвестиций россиян в испанскую недвижимость. Последующее охлаждение интересов было обусловлено, возможно, и политическими событиями. Тем не менее, Россия и Испания продолжают гуманитарное и экономическое сотрудничество. Перед какими новыми вызовами стоят наши взаимоотношения сегодня?

– Я бы связал «русский бум» с нововведениями в законодательство Испании. С 2013 года россияне стали активно пользоваться возможностью получить вид на жительство в этой стране в связи с инвестициями, при этом сохраняя налоговое резидентство в России.

Основная проблема, которая возникает у российских инвесторов – это не курс валют, а банковская система Испании. Отслеживание финансовых потоков из России ведётся испанскими банками максимально пристально. Поэтому, когда ко мне обращаются клиенты, которые хотят инвестировать в Испанию, я объясняю, что, в первую очередь, они должны выполнять налоговые нормы, существующие в Российской Федерации.

– Как Вы работаете в условиях пандемии?

– Нотариальные доверенности никто не отменял, клиенты присылают документы курьерами и продолжают свои дела. Работа становится всё более телематической. Да, мы привыкли обсуждать многое лично. Но пандемия – не препятствие, чтобы продолжать жить. Новые проблемы – вполне решаемые.

Кроме того, я вижу, что ситуация с пандемией даёт нам больше новых возможностей для работы. И я буду рад развивать сотрудничество как с Фондом, так и с другими государственными и общественными организациями по защите прав наших соотечественников за рубежом.

Источник russkie

1
Оставить комментарий

Юрий

Адвокат Олег Губарев не шарлатан, конечно, но и не тот адвокат, за которого себя выдаёт. За всё, за что он берётся, он назначает гонорары por las nubes. И не жалко было бы, если бы он дела выигрывал. Но ведь он почти все дела проигрывает, потому что как адвокат он гораздо слабее, чем как маркетолог. Через связи в консульстве без мыла влезает в громкие дела и по-тихому прос***ирает их, взяв за труды большие деньги.

Отчего такая забота о правовой защите россиян за рубежом независимо от платёжеспособности? Чисто коммерческий интерес: чтобы гонорары ему платило российское государство. А он как прос***ирал дела, так и будет прос***ирать