Под каким соусом Испания «любит» русских. Без комментариев к комментариям

0

Источник: russpain.com / Галина, #147034
Здравствуйте, дорогие соотечественники, слышала, что Евросоюз раскритиковал Испанию за закон о декларации иностранного имущества, который якобы мешает свободному перемещению капитала. Есть ли подробности? Когда начнет применяться? Означает ли это, что иностранный доход от бизнеса не будет облагаться дополнительным налогом в Испании?

Николай ответ для Галина#147118
Здравствуйте, все уважаемые соотечественники!
Здравствуйте, Галина!
Ваш вопрос «иностранный доход от бизнеса не будет облагаться дополнительным налогом в Испании?»
…к форме 720 никакого отношения не имеет. Это форма для декларации заграничного имущества иностранцев, поселившихся в Испании, а не для контроля их доходов

Иностранные доходы регулируются двухсторонними соглашениями об избежании двойного налогообложения. И аппетитами испанской налоговой службы.

Набрав в любом поисковике критерий поиска «residencia fiscal España» (налоговое резидентство в Испании), Вы найдёте массу информации. Такой противоречивой, что чёрт ногу сломит. Вплоть до того, что можно оказаться резидентом Испании, не проведя здесь ни одного дня за всю жизнь:
Цитата:
De este modo, es residente fiscal en España aquella persona que permanezca más de 183 días en territorio español dentro del año natural o bien tenga en España su centro de intereses económicos, aunque no permanezca ningún día en territorio español.
Конец цитаты

Спрашивать меня про налоговое законодательство Испании бесполезно. Я его не отслеживаю. Ибо если заняться этим, ни на что другое времени не останется.

Про 183 дня и про ПРАКТИЧЕСКУЮ методику подсчёта присутствия в местной налоговой низшего звена я знаю из прессы и опыта соотечественников
https://russpain.com/spravochnik/rezidenty-i-nalogi/
https://russpain.com/favorites/dengi-banki-nalogi/

28.02.2018 ● Шакира выплатила 20 миллионов евро налоговым властям Испании https://russpain.com/old-news/news-19893/

7.12.2018 ● El Pais: Шакиру заподозрили в неуплате налогов на €14,5 млн в Испании http://russpain.com/news/zvjozdy/el-pais-shakiru-zapodozrili-v-neuplate-nalogov-na-e14-5-mln-v-ispanii/

12.12.2018 ● Шакира заплатила Испании около 35 млн. евро (20 млн+14,5 млн) http://russpain.com/news/cultura/smi-shakira-zaplatila-ispanskoj-nalogovoj-dolg-v-e14-5-mln/

Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи!
Искренне Ваш, Николай

Лидия ответ для Николай#147086
Николай, день добрый. По поводу письма Галины. мы тоже читали об этом. Это тянется с 2012 года. Я высылаю Вам ссылку на статью 720 формы в Испании.https://www.eldiario.es/economia/justicia-europea-ve-ilegal-modelo-720-obliga-residentes-espana-declarar-bienes-extranjero_1_8692550.html

Николай ответ для Лидия#147117
Здравствуйте, все уважаемые соотечественники!
Здравствуйте, Лидия!
Огромное спасибо за полезную ссылку!
Буду отслеживать развитие событий.

Вместе с Вами и со всем Русскими Испанцами надеюсь, что Испания как-то на это отреагирует, хотя бы снижением штрафов, ибо именно о НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ наказания идёт речь в решении европейского судебного органа, которое, увы, носит рекомендательный а не обязывающий характер, судя по тексту новости. Отмены закона никто не требует.

И ограничение испанским законом перемещения капиталов относится только к странам ЕС, насколько я понял из статьи. Капиталы прочих иностранцев, включая нас с Вами, евро-суд не запрещает ограничивать в перемещении.

Но и обязывающие решения судов Испания не спешит выполнять, хотя её нещадно штрафуют. Пример — недоочистка воды:
Дело тянется с 2018 года:
(La condena de la UE a España por la falta de depuración de las aguas urbanas residuales, impuesta en 2018 y que implicaba una multa millonaria y penalizaciones semestrales, asciende ya a más de 32,7 millones de de euros)

Прошло два года
16.02.2020 ● Испания. Самый большой штраф в истории ЕС за недоочистку сточных вод
https://russpain.com/news/sankcii/ispaniya-samyj-bolshoj-shtraf-v-istorii-es-za-nedoochistku-stochnyh-vod/

Прошло три года:
25.10.2021 ● Испания наказана самым крупным штрафом в истории ЕС: 53,4 млн. евро
https://russpain.com/news/pravosudie/ispaniya-nakazana-samym-krupnym-shtrafom-v-istorii-es-53-4-mln-evro/

Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи!
Искренне Ваш, Николай

Галина ответ для Николай#147120
Да , Николай , очень грустно , что в этой стране, где мы уже успели пустить корни , творится такой бардак . А насчет русских — еще больше давление , чем раньше . Я , например, прошлым летом с большим трудом смогла открыть счет в банке , и мне по большому секрету сказали , что нас всех , русских , подозревают в отмывании денег .

Николай ответ для Галина#147122
Здравствуйте, все уважаемые соотечественники!
Здравствуйте, Галина !

К сожалению, то, что Вам сказали про предвзятое отношение к русским, чистая правда.

Об этом моя статья 1998 года .
https://russpain.com/nisp/pervyj-vzgljad-na-nas/

Прошло больше 20 лет, а становится только хуже. Подозревают и даже возбуждают уголовные дела, которые рассыпаются в судах, как карточные домики:
1)
https://russpain.com/news/pravosudie/volodin-poruchil-oprotestovat-sankcii-ssha-protiv-reznika-posle-ego-opravdanija-v-ispanii/

2)
https://russpain.com/news/pravosudie/ispanskij-sud-osvobodil-vseh-figurantov-dela-russkoj-mafii/

Дай Бог Вам и всем нам здоровья и удачи!
Искренне Ваш, Николай

Ольга ответ для Галина#147228
Галина, знакомая ситуация! Пару месяцев назад пыталась открыть счет в банке Sabadell, причем у меня был и трудовой договор, и резиденция, мне сказали, что чисто из-за того, что я русская, счет в банке мне не откроют, потому что «людям из Ирана, Колумбии, России и иже с ними мы не открываем, можно попробовать с дополнительными документами, но и то не факт, даже если откроют счет чисто под номину (зарплату), то нельзя будет делать переводы, вносить наличные на счет — только получать номину». Вот так, прямо в лицо, сказал не особенно компетентный работник банка, при этом опоздав на полчаса на встречу) Так что в этот банк больше ни ногой.

Галина ответ для Ольга#147266
Да, Ольга, и мне прямо в лицо сказали, что есть список стран, с которыми «не рекомендовано» иметь дело . Дискриминация совершенно откровенно и без прикрас, хотя тут же уверяет, что лично я и против лично вас ничего не имею . А про компетентность банковских работников, это отдельная тема, особенно в глубинке и если работник в возрасте, тут бывают случаи просто анекдотические, когда ты знаешь и понимаешь больше, чем тот, который тебя «контролирует». Так что всем нам принять это, как данность , и постараться не замечать .

Оставить комментарий