Посольство РФ. Полный текст декларации россиян, проживающих в Испании

0

Посольство поддерживает декларацию российских соотечественников, проживающих в Испании.
Посольство России поддерживает декларацию соотечественников, проживающих в Испании, опубликованную на сайте Союза организаций российских соотечественников (СОРС) (www.sors-spain.org) и просит испанские власти обратить внимание на озабоченность, выраженную в ее тексте русскоговорящими гражданами.

ДЕКЛАРАЦИЯ
российских соотечественников, проживающих в Испании

Российская диаспора крайне обеспокоена участившимися проявлениями ксенофобии и нетерпимости по отношению ко всему русскоязычному населению в Испании. Эта огромная проблема вызвана активно формирующимся негативным информационным фоном вокруг нашей страны, России, что приводит к тому, что наши дети не хотят идти в свои учебные центры, школы или университеты, боясь быть подвергнутыми буллингу и оскорблениям, что уже случается на всей территории Испании.

Мы, русскоговорящее сообщество Испании, нашли в этой стране вторую Родину и дружелюбно настроены к испанскому народу. Такое же доброжелательное и гостеприимное отношение мы всегда получали в ответ. Дополнительным доказательством этому служат 1,3 млн. российских туристов, посетивших Испанию в 2019 году. К примеру, согласно исследованиям Королевского института «Элькано» в 2014-2018 гг., из всех стран мира наиболее позитивное отношение к Испании существует именно в России.

Испанскую культуру и искусство обогащают работающие здесь многочисленные русскоязычные ассоциации, а выпускники школ, поступившие в испанские ВУЗЫ, неизменно демонстрируют высокий уровень подготовки.

С сожалением отмечаем, что антироссийская медиа-кампания в настоящий момент оказывает крайне негативное влияние на общественное сознание в Испании. Сегодня мы вынуждены с горечью наблюдать результаты той работы, которая была проведена в Испании заинтересованными кругами, пытающимися вопреки объективным данным превратить Россию из друга Испании в её врага, заставить испанцев поверить в пресловутую «российскую угрозу». На наш взгляд, это не отражает реальное отношение испанского народа к России.

Демонизация нашей страны идет во всех средствах массовой информации, и страдают от нее, прежде всего, дети и молодежь. Для нас всех, родителей прежде и превыше всего, и испанцев, и россиян, дети, их физическое и психическое здоровье — самая большая ценность.

Мы чтим законы Испании, которые защищают наших детей и строго карают тех, кто публично разжигает, поощряет ненависть, дискриминацию или насилие по отношению к группе людей или отдельному человеку по причине принадлежности к определенной расе или нации, национального происхождения, вероисповедания, а также тех, кто совершает действия, которые предполагают унижение, дискредитацию коллективов или людей (статьи 510, 511 и 512 Уголовного кодекса Испании).

Хотим особо отметить, что в настоящее время все испанцы, проживающие в России, находятся в полной безопасности, и ни о каких негативных высказываниях или действиях в их адрес не может быть и речи. Об этом ясно заявил 3 марта с.г. глава МИД Испании Х.М.Альбарес в своем интервью телеканалу «La Sexta».

Нам бы хотелось призвать всех политических и общественных деятелей Испании соблюдать корректность в своих высказываниях, не создавать опасный негативный информационный фон вокруг русскоязычного сообщества хотя бы ради того, чтобы в душах наших детей царил мир, а не страх и ненависть.

Источник mid

Оставить комментарий