Продолжаем больную тему. 500 лет спустя: евреям в Испании снова не рады

1

В 2015 году правительство Испании заявило, что готово предоставить гражданство любому, кто докажет свое происхождение от сефардских евреев, изгнанных из страны начиная с 1492 года. Эта программа должна была стать компенсацией за изгнание большей части еврейской общины, которая процветала на протяжении многих поколений и подарила миру выдающихся поэтов, философов и ученых.

Парламент Испании единогласно одобрил закон о предоставлении гражданства любому, кто может доказать, что у него есть хотя бы один предок-еврей, изгнанный во времена инквизиции. При этом заявителям не обязательно было быть евреями, и от них не требовалось отказываться от своего нынешнего гражданства – лишь продемонстрировать знание испанского языка и сдать экзамен на гражданство.

Исаак Керуб, президент испанской Федерации еврейских общин, приветствовал это решение как акт исторической справедливости.

«Испания использовала долгосрочный правовой акт, чтобы залечить историческую рану. Евреи-сефарды больше не «евреи без родины». Испания начала скучать по ним, а они сами никогда не забывали Испанию», – сказал он.

Несколько лет программа работала без нареканий. По официальным данным, до 2021 года около 34 тысяч евреев получили испанское гражданство, отказано было лишь одному.

Но в нынешнем году все изменилось. По информации «Нью-Йорк таймс», как минимум 3 тысячи евреев получили отказ за последние месяцы. Около 17 тысяч вообще не получили ответа на свои запросы. Многие из них ждали годами и потратили тысячи долларов на оплату услуг адвокатов и поездки в Испанию для подачи документов.

Издание приводит несколько историй, из которых становится ясно, что недостаток документов, подтверждающих родство с евреями-сефардами, бежавшими из Испании, не мог быть причиной отказа.

Так, Мария Санчес, психотерапевт на пенсии из Альбукерке, провела последние четыре десятилетия, отслеживая свою еврейскую родословную. Она создала обширную генеалогическую карту, охватывающую почти 1100 лет, в которую вошли три предка, пострадавшие от испанской инквизиции. Под впечатлением от истории собственной семьи Мария начала ходить в синагогу и практиковать иудаизм. Несмотря на родословную, которая занимает более 250 страниц и восходит к предку по имени Анкар III, который умер в 902 году, Мария получила отказ в предоставлении ей испанского гражданства.

«Это было ударом в самое сердце, – сказала 60-летняя Санчес, которой заявили, что она не доказала, что является сефардской еврейкой. – Вы выгнали моих предков, а теперь делаете это со мной».

Маркос Тулио Кабрера, основатель Ассоциации испано-венесуэльцев сефардского происхождения, подал заявление вместе со всей семьей из девяти человек. Четверо получили отказ, остальные все еще ждут ответа. Он живет в венесуэльском городе Валенсия, страдающем от экономической нестабильности и организованной преступности, и возможность перебраться в Испанию для него была, по его словам, «спасательным кругом». Кабрера потратил около 53 тысяч долларов на услуги нотариуса, юриста и поездки в Испанию – это были почти все сбережения его семьи.

Арнульфо Рамирес, заслуженный профессор лингвистики государственного университета Луизианы в Батон-Руж, считал, что у него есть веские основания для получения гражданства. Он нашел пассажирскую декларацию с корабля потомков испанских евреев, который отплыл из Севильи в 1580 году – в ней была указана фамилия его предков. Рамирес представил свои находки в синагогу «Ор в’Шалом» в Атланте, которая выдала ему сертификат, подтверждающий его еврейское происхождение – его он и отнес на прием к нотариусу в Испании.

Кроме того, в 1990-х годах за свою работу по испанской лингвистике профессор был произведен в офицеры ордена Изабеллы Католической – испанского ордена, в который входят рыцари и полководцы. Все это, думал Рамирес, склонит принимающих решение о гражданстве в его пользу. Но он ошибся: в начале июля он узнал, что и ему, и его дочери, исповедующей иудаизм, было отказано.

Сезар Давид Чириано, иммиграционный адвокат в испанском городе Сарагоса, говорит, что до этого года было почти неслыханно, чтобы заявления отклонялись после подачи. Это объяснялось тем, что испанские нотариусы выступали в роли привратников, одобряя свидетельства о еврейском наследии, генеалогическую карту и другие документы заявителя до того, как заявление официально подавалось в правительство. Правительственные чиновники не имели права отменять решение нотариуса.

Однако в этом году чиновники вдруг начали пересматривать решения нотариуса. «Я впервые вижу такое незаконное поведение со стороны правительства», – сказал Чириано.

Прием прошений был завершен в 2019 году, а до сентября 2021 правительство должно рассмотреть все поданные ранее прошения. В своем заявлении министерство юстиции Испании, которое занимается рассмотрением прошений, сообщило, что оно сделало все возможное, чтобы следовать испанскому законодательству, и вполне естественно, что многим просителям пришлось отказать.

Те, кто соответствует всем требованиям, «могут снова вернуться в свою страну», утверждают испанские власти.

Но, судя по всему, Испания все еще не готова быть «своей страной» для потомков испанских евреев.

Александра Аппельберг, по материалам зарубежных СМИ.

Источник detaly

1
Оставить комментарий

Гриша

Удивительная статья, о том, как в королевстве кривых зеркал принимаются решения. Может им просто попробовать перелезть через забор, зачем тратить все сбережения семьи))) Вот в чем вопрос!