Программы иммиграции: что изменилось в 2022 году. Испания: будто бы… золотые визы

0

В СМИ появлялись сообщения о заморозке Испанией «золотых виз» для россиян. Однако, по информации от иммиграционных агентов, ВНЖ за инвестиции в Испании по-прежнему можно получить. Широко пропагандируется въезд в страну на проживание по визам цифровых кочевников.

Ранее Русская Испания о том же:
17.04.2021 ● Испания. На «удаленку» — в деревню!
30.05.2021 ● Испания предлагает иностранцам заменить пляжный туризм сельским
13.06.2021 ● Удалёнщики смогут пожить на Канарах (Испания) бесплатно
22.08.2021 ● Виза «цифрового кочевника»: лучшие места для работы в Испании
23.08.2021 ● Виза «цифрового кочевника» в Испании / Вадим Лимин
13.12.2021 ● Правительство Испании одобрило новый проект закона о стартапах
14.12.2021 ● Продолжение, детали. Испания льготные налоги с «цифровых кочевников»
15.01.2022 ● В новом списке лучших стран для цифровых кочевников Испания вторая
2.02.2022 ● Виза цифрового кочевника в Испании — обновление / Вадим Лимин
3.02.2022 ● Уже скоро: визы для цифровых кочевников
27.02.2022 ● Сравниваем жизнь «цифровых кочевников» в Испании с другими странами
5.07.2022 ● Барселона (Испания) — среди лучших городов для цифровых кочевников
27.09.2022 ● Продолжение темы. История вопроса «Испания, виза цифрового кочевника»
31.10.2022 ● Виза цифрового кочевника позволит жить в Испании до 5 лет
11.06.2022 ● В Мадриде завершён десятый выпуск форума стартапов South Summit 2022
27.09.2022 ● Продолжение темы. История вопроса «Испания, виза цифрового кочевника»
Д12.11.2022 ● етали: Испания вводит новую визу для иностранных стартапов и цифровых кочевников
24.11.2022 ● Дмитрий Шейнкман. Стартап-виза в Испании: как получить? Требования и условия
26.11.2022 ● Как реальные Русские Испанцы издеваются над фирмами-зазывалами на переезд
19.12.2022 ● Возьмут всех, потом разберутся: как Испания принимает стартапы с российскими корнями
23.12.2022 ● Испания в поисках айтишников. В том числе российских
26.12.2022 ● Стартап-виза Испании в 2023 году
 Автор: Екатерина Холодова, prian.ru / 2022-й оказался богатым на события в сфере иммиграции. Программы открывались и закрывались, условия регулярно менялись как в лучшую, так и в худшую сторону… А интерес к теме оставался сильным на протяжении всего года. Рассказываем про возможности, которые мы потеряли и приобрели.

Возможности, которых мы лишились

Андорра

Повышает минимальные требования к инвестициям в недвижимость по своей программе ВНЖ вдвое – с €400 тыс. до €800 тыс.

Болгария

Весной 2022-го парламент Болгарии проголосовал за отмену «золотых паспортов». Гражданство в обмен на инвестиции в этой стране больше не получить.

Великобритания

Ко всеобщему удивлению, страна отменила инвесторские визы Tier 1. Хотя последнее время ходят упорные слухи, что вскоре программу перезапустят.

Греция

Больше не выдаёт ВНЖ на основании инвестиций гражданам России. Для всех остальных заявителей скоро поднимут порог входа. Другие греческие программы, например «ВНЖ для цифровых кочевников», доступны для россиян.

Ирландия

Власти Ирландии объявили о приостановке действия программы «золотой визы» (IIP) для граждан России. Заявители из других стран по-прежнему могут участвовать.

Испания

В СМИ появлялись сообщения о заморозке испанских «золотых виз» для россиян. Однако, по информации от иммиграционных агентов, ВНЖ за инвестиции в Испании по-прежнему можно получить.

Карибы

Антигуа и Барбуда после кратковременного возобновления приостановила на неопределённый срок приём заявлений на гражданство за инвестиции от граждан России и Беларуси. Её примеру последовали Сент-Люсия и Сент-Китс и Невис. И на сегодняшний день из стран Карибского бассейна только Гренада продолжает принимать заявления по программам инвестиционного гражданства от россиян и белорусов.

Латвия

Латвия ужесточила правила получения и продления ВНЖ для россиян и белорусов. Граждане РФ больше не смогут продлить (и оформить новый) вид на жительство на основании инвестиций или приобретения недвижимости. Для заявителей из других стран программа «ВНЖ за недвижимость» продолжает работать.

Мальта

Перестала выдавать россиянам и белорусам ВНЖ и гражданство за инвестиции. Мальтийские чиновники подчеркнули, что приостановка обработки заявок для российских и белорусских инвесторов не связана с санкциями, а вызвана невозможностью провести эффективную проверку на благонадёжность.

Португалия

Ситуация похожа на испанскую… В СМИ просочилась информация о приостановке программы «золотых виз» для россиян, однако агенты на местах рассказывают, что карточки продолжают выдавать. В стране весь год велись дискуссии, стоит ли вообще продолжать программу «ВНЖ за инвестиции». В итоге парламент проголосовал против предложения об отмене «золотых виз».

Турция

Больше не выдаёт гражданство инвесторам, вложившим в недвижимость $250 тыс. Минимальный порог подняли до $400 тыс. Кроме того, Турция ввела и минимальную стоимость недвижимости для получения иммиграционного ВНЖ.

Черногория

31 декабря 2022 года черногорская программа «Гражданство за инвестиции» должна прекратить существование. Но официальные лица явно этого не хотят, даже несмотря на давление Еврокомиссии. Министр финансов страны предлагает продлить её. С учётом того, что годом ранее её в последний момент уже продлевали, есть основания думать, что сценарий может повториться.

Чехия

В Чехии россиянам и белорусам не получить видов на жительство до конца марта 2023 года. Правда, есть некоторые исключения.

Возможности, которые у нас появились

Албания

В Албании одобрили поправки, позволяющие ускорить процесс оформления вида на жительство для иностранных пенсионеров. Также в 2022 году заработала в полную силу программа «ВНЖ за недвижимость».

Бахрейн

Десятилетние «золотые визы» для иностранцев ввёл Бахрейн. Требования сравнительно высокие. Например, в недвижимость надо вложить от $530 тыс.

Индонезия

На Бали теперь можно получить пяти- и десятилетние визы. Нужно лишь показать на счетах местных банков не менее 2 млрд рупий ($130 тыс.).

Казахстан

Запустил собственную программу десятилетнего ВНЖ для инвесторов в экономику страны. Порог входа – $300 тыс.

Камбоджа

В этом же списке Камбоджа с десятилетней возобновляемой «золотой визой», в рамках которой потребуются инвестиции в размере от $100 тыс.

Новая Зеландия

Отметилась визой для инвесторов Active Investor Plus, которая предполагает вложения в предприятия в размере от 5 млн новозеландских долларов ($3,1 млн).

ОАЭ

Эмираты внедрили масштабные реформы в иммиграционную политику. Появилось много новых типов долгосрочных виз – и для инвесторов, и для талантов. Покупателей недвижимости тоже не обидели.

Саудовская Аравия

Упростила выдачу «золотых виз». Например, появился официальный веб-сайт Premium Residency Center, где можно легко подать заявку.

США

После технической заморозки перезапустилась американская иммиграционная программа EB-5. Правда, власти повысили минимальный размер инвестиций на $300 тыс. Порог входа сейчас составляет $800 тыс. или $1,05 млн, в зависимости от расположения проекта для вложений. Кстати, никаких ограничений для россиян в программе нет.

Таиланд

Запустил программу десятилетних виз для квалифицированных работников, пенсионеров и инвесторов. Она направлена на привлечение состоятельных иностранцев с активами более $1 млн.

Узбекистан

Не только упростил процедуру покупки недвижимости для иностранцев, но и снизил минимальную стоимость объектов для получения ВНЖ. В столице теперь достаточно вложить $300 тыс.

Финляндия

Ускорила выдачу ВНЖ для талантливых специалистов. Теперь иностранцы, которые готовы развивать стартап в стране, могут оформить резиденцию за две недели.

Шри-Ланка

Внедрила программу долгосрочной резидентской визы для владельцев кондоминиумов. Минимальные инвестиции – $75 тыс.

Возможности, появления которых мы ждём

Во-первых, многие страны сейчас стремятся привлечь цифровых кочевников, то есть иностранцев, которые зарабатывают деньги за границей, а тратят на их территории. За последние годы в мире появились десятки таких программ. Скоро этот список должны пополнить Испания и Черногория.

Во-вторых, во многих развитых странах мира сформировался дефицит кадров. Соответственно, будут развиваться программы, направленные на привлечение образованных и опытных специалистов. Яркий пример – Германия, где идёт работа над законопроектом, который позволит выдавать гражданство квалифицированным мигрантам после трёх лет пребывания в стране.

И в-третьих, ряд развивающихся стран стремится пополнить бюджет с помощью программ «Гражданство за инвестиции». По меньшей мере 13 государств заявляли, что разрабатывают свои «золотые паспорта».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее