Сайт посольства РФ в Испании. XVI Конференция российских соотечественников

0

В Мадриде прошла XVI Конференция российских соотечественников, проживающих в Испании и Андорре

В Мадриде прошла XVI Конференция российских соотечественников, проживающих в Испании и Андорре
1 октября с.г. в Русском доме в Мадриде состоялась XVI Всеиспанская тематическая конференция российских соотечественников, организованная Союзом организаций российских соотечественников (СОРС) Испании и Андорры. В работе форума приняли участие делегаты 35 объединений российской общины (3 из них в формате он-лайн), представители Московского Дома соотечественника, а также в качестве гостей — Посол и сотрудники Посольства России в Испании, Генерального консульства России в Барселоне (в формате он-лайн) и представительства Россотрудничества в Испании.

В своем приветственном слове к участникам форума Посол России в Испании Ю.П.Корчагин выразил признательность входящим в СОРС ассоциациям за помощь и отстаивание законных интересов проживающих в Испании и Андорре соотечественников, высоко оценил работу по созданию центров правовой помощи и другие усилия по урегулированию проблем наших сограждан в испанских банках, образовательных и других учреждениях, что особенно важно в условиях небывалой антироссийской истерии. Высокая оценка была также дана укреплению патриотического настроя ассоциаций соотечественников, их деятельности по сохранению общероссийской культурной идентичности и продвижению объективного образа России.

Ю.П.Корчагин зачитал приветствие Ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), Директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России А.Б.Нуризаде в адрес организаторов и участников конференции, в котором было отмечено особое значение консолидации российской диаспоры и упрочнения ее позиций, дана высокая оценка усилиям по популяризации российской культуры, сохранению исторической правды (прежде всего, о Великой Отечественной войне) и обеспечению преемственности поколений русского зарубежья.

Участники Конференции заслушали отчеты Председателя Правления и координаторов направлений СОРС о проделанной в 2021-2022 гг. работе, в том числе по созданию и функционированию центров правового содействия соотечественникам, распространению богатейшего исторического и культурного наследия России, а также русского языка. В ходе дискуссии были озвучены наиболее важные вопросы жизни российской диаспоры, акцентирована необходимость укрепления единства проживающих в Испании и Андорре соотечественников, обсуждены кадровые и структурные вопросы. В состав СОРС была принята Ассоциация соотечественников «Теремок» (г.Бургос), а также был обновлен состав его Правления.

Особо отличившимся соотечественникам были вручены Почётные грамоты. Также были отмечены благодарностями соотечественные ассоциации-юбиляры.

Конференция прошла в конструктивной обстановке.

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее