Сравниваем жизнь «цифровых кочевников» в Испании с другими странами

Стартап-визы и визы удаленных работников: актуальное на сегодня

удалённая работа
0

Автор: vc.ru / Если вы в свете недавних событий окончательно приняли решение эмигрировать, то возможно мой опыт поможет в этом. Я получал стартап-визы в три страны — Италию, Францию, Испанию, так что считаю, что немного понимаю в теме и имею моральное право дополнять ссылки на официальные требования своим субъективным кратким обзором-мнением. Надеюсь это будет полезно.


Я собрал актуальные на сегодня, варианты разных стран: стартап-виз, и виз удаленных работников. Программ на самом деле в десять раз больше, я просто хотел осветить спектр возможностей. И прежде всего нужно сказать спасибо пандемии, которая демаргинализировала удаленную работу. В конце статьи я позволил себе немного порассуждать и поделиться наблюдениями по теме.

Важно: я не визовый помогала и я строго за то, что иммиграционные процессы нужно проходить самостоятельно.

Наверное важно упомянуть, что я пишу именно про получение резиденции в странах (или начале пути к ней), а не просто физическом пребывании в качестве туриста на птичьих правах. Это довольно очевидный факт, но его почему-то не все рассматривают. А без ВНЖ зачастую сложно получать госмедстраховку, визы в другие страны на месте (!), отдавать детей в школу и др.

Испания:

Стартап-виза, получаем сейчас. Но вот-вот, через несколько месяцев, примут новый «Закон о Стартапах», я недавно делал обзор программ иммиграции согласно новому закону:

В свете потенциального переезда в Барселону и уже полученного для Бо подтверждения от Торговой Палаты Испании, я внимательнее поизучал грядущий закон о стартапах в Испании. Кроме отличных условий для стартапов (наш случай), происходит настоящая революция для удаленных работников!
Для самых дотошных, здесь полный текст проекта закона. В нем много довольно стандартных плюшек для стартапов, фрилансеров и инвесторов, но я смотрел прежде всего на то, что может коснуться нас и наших знакомых.
• Регистрация стартапов будет упрощена и переведена в онлайн, без оплаты нотариуса и взносов. Стоимость обещают до 100 евро вместо нескольких тысяч раньше.
• Появляется возможность не платить налоги с личного дохода до 45k евро в стартапе вместо 12k ранее. Другими словами, занимаясь стартапом, можно иметь совершенно легальный доход в ЕС, и не платить с него налог.
• Уменьшена налоговая ставка на прибыль с 25% до 15% в первые четыре года. Что актуально скорее не венчурным стартапам, а традиционному бизнесу (агентство или бутстраппед стартап например).
• Революция для фрилансеров: можно будет проживать в Испании и не становиться налоговым резидентом (это распространяется и на семью). Со статусом нерезидента несложно оптимизировать налоги, чтобы платить вообще 0%.
• Виза “диджитал номада” будет выдаваться на год с возможностью продления на два. Требования минимальные: работать удаленно с доходом на 80% вне Испании (подтверждается работодателем или контрактами) + стандартные требования испанских виз. Если сравнить с non-lucrative визой, которая была по сути единственной возможностью, — это просто небо и земля.
В декабре Совет Министров представил закон, согласно источникам TechCrunch в правительстве Испании, он будет принят в первой половине 2022-го.
Если взять распространенный случай: стартап с c-corp в Дэлавере, non-US/non-EU фаундеры, есть венчурные инвестиции, то получается, вот что:
• Простая регистрация компании в Испании в статусе стартапа.
• Сниженный подоходный налог на четыре года (если испанская компания случайно вышла в прибыль).
• Простая иммиграция для основателей (это есть и сейчас) и отсутствие личных налогов на четыре года.
• Простые процедуры перевода сотрудников в Испанию.
Учитывая стоимость (и качество!) жизни в Испании, вряд ли в Европе есть альтернативы.

США:

недавно Белый Дом заявил о новой стартап-визе для основателей стартапов, вероятно примут в этом году. Вариант подходит для команд, которые смогли привлечь инвестиции в свой стартап. Так же остается еще не очень отработанный практикой юристов, но очень крутой обамовский International Entrepreneur Parole, для нефаундеров всегда есть O1 — небыстро и недешево, но с большими шансами.

Италия:

Стартап-виза, получал в 2018. Официальная информация: Italia Startup Visa. Программа была приостановлена в 2021, но в январе возобновили прием заявок. Дедлайн 17 марта. Шансы получить — 80-90%. В ближайшие дни я подробно напишу про наш процесс, выложу заявку, переписку с комитетом стартап-визы и тд. Писал подробно об этом на виси год назад:

Системный подход к стартап-визам и личный опыт получения в Италии и Франции
Уже несколько лет большинство развитых стран запускают свои стартап программы, и очевидно, что после 2020-го эта тенденция будет только набирать обороты. Стартап визы с точки зрения государства — это не только для стартапов с MVP, гениальных идей на $100 млн. или для выпускников MIT с успешными экзитами. Во многих случаях стартап-программы…

Франция:

Стартап-виза, получал в 2020. Программа French Tech Visa, нужно заручиться поддержкой местного инкубатора/акселератора. Проще всего найти платный инкубатор (от 150 евро в мес на 3-6 мес) и получить через них подтверждение. Редкий плюс этой визы — дают ВНЖ на 3-4 года, и что совсем редко — можно работать по найму.

Хорватия:

виза для диджитал номадов. Хороший вариант, чтобы перекантоваться год в приятном месте — это максимальный срок пребывания. Нужно подтвердить месячный доход в 2,000 евро, или 2,300+ на двоих.

Мальта:

Nomad Residence Permit, показать доход в 2,700+ евро в мес, процесс простой. Дается на год, можно продлевать. Немного экзотический для ЕС вариант, но как пишут, очень простой и быстрый в получении.

Греция:

совсем новая программа Greece Digital Nomad Visa, необходимо иметь доход 3,500 евро в мес, подавать на визу нужно в консульстве своей страны (не онлайн). Через год можно подать на двухлетний ВНЖ — что делает этот вариант привлекательным.

Португалия:

виза D7, самая известная программа для номадов. Но это скорее из-за хорошего маркетинга, нежели объективных факторов. Главный плюс — небольшой минимальный необходимый доход (700 евро/мес одному, и 1000 — паре). Лично мне Португалия не сильно нравится как место проживания, но это конечно вкусовщина.

Мексика:

Temporary Resident Visa, можно жить в стране до 4 лет. Отличный вариант, достаточно показать доход $3k+ в месяц. Мексику часто выбирают, чтобы быть поближе к США, в тех же часовых поясах. Поэтому там много ex-US резидентов после пандемии.

Венгрия:

White Card, совсем новая программа для номадов, похожая на аналогичные в других странах ЕС. Необходимый доход — 2k евро/мес. Многие выбирают страны Восточной Европы (иногда бессознательно) из-за схожего менталитета. И Венгрия в списке таких стран — точно не плохой выбор.

Нидерланды:

Self-Employed или стартап-виза (очень похоже на процедуру во Франции). Тут я не буду описывать детали, все описано в избытке на прекрасных сайтах по ссылкам выше. Отмечу одно: Нидерланды — разумный выбор только для тех, кто целит именно туда и никуда больше. Потому что с удаленной работой/стартапом жить в NL — это значит терять в качестве жизни (цены, погода, интеграция), и это должно перекрываться другими факторами.

Германия:

Freiberufler visa — виза фрилансера. Неожиданно видеть такое от немцев. Немного заморочено по документам (например рекомендательные письма), но ничего сложного. Есть перечень профессий, айти-специалисты в него входят. Денег в месяц нужно: стоимость аренды+медстраховки + 450 евро

Примеры экзотики:

Сейшелы:

Seychelles Workation Program, если доход небольшой, то можно до года потусить но подобных. Вариант на любителя, но все же очень простой. Для тропических-экзотических стран (включая например Карибы) и раньше оформить ВНЖ было несложно. Наличие виз номада — это скорее маркетинг, чтобы попасть в подобные списки и приехали “туристы”, готовые тратить деньги не неделю, а круглый год.

Дубаи:

виза номада. Довольно специфичный для многих вариант, с минимальным доходом в $5k/мес. Но если особенности арабской страны и местного менталитета скорее привлекают, то почему нет.

Бразилия:

забавно, что именно сегодня вступают в силу новые иммиграционные правила, включающие визу номада. Минимальный доход — $1,500/мес, все остальное стандартно. Дается на год, можно продлить еще на год. И это кстати первая в Южной Америке подобная виза. Первое время скорее всего будет делаться небыстро и с косяками.

Наблюдения

1) Если человек может представлять какую-то экономическую ценность (прежде всего в виде потенциальных налогов), то любая более-менее нормальная страна его примет. На практике это означает, что кейсворкер, который занимается вашим делом, имеет мотивацию помочь, а не помешать. Хотя многим так не кажется. Немного статистики: success rate для O1 визы в US — 90%+ (!), простых шенгенских виз — 85-95%, у Финляндии — 98% (!), стартап-виз в ЕС — 80-90%. Контринтуитивно? Да. Но это факты. Погуглите шансы любой другой программы, будет примерно так же.

2) Я периодически вещаю про стартап-визы, и заметил паттерн: люди, которые действительно переезжают таким способом (а он весьма неочевидный), мыслят и действуют так: “узнал о возможности >> внимательно погуглил >> оценил возможности >> взялся за процесс >> задал предметные вопросы уже получившим >> done”. Что не похоже на риторику большинства “никого не знаю, кто так переезжал”, “где искать информацию?”, “круто, но что-то не верится”. Другими словами, границы — в головах.

3) При таком обилии возможностей сложно выбрать, куда ехать. Я не могу ответить на такой вопрос, даже непрерывно переезжая последние 10+ лет. Прежде всего нужно признать себе, что собственный взгляд и оценка возможностей — абсолютно субъективны. Оценить все особенности нереально, так что выбрать место для жизни идеально правильно — невозможно. Но можно к этому приблизиться, расширяя кругозор и определяя подходящие закономерности.

4) Одна из объективных оценок, которую стоит брать в расчет: ориентироваться на детей и обеспеченных пенсионеров — хорошо там, где они. Да, в таких местах может быть скучно, но почти всегда приятно, вкусно, тепло и главное — безопасно.

5) При удаленной работе важнейший фактор — стоимость жизни. Довольно странно ехать в Сингапур или на Манхэттен без веских причин, потому что при прочих равных уровень жизни будет сильно ниже, чем например в Берлине или Барселоне. Для общей оценки можно использовать сайты вроде nomadlist, но мой фаворит — Numbeo, невероятно точно оценивающий стоимость жизни. Это особенно наглядно при сравнении двух городов.

6) Я не призываю всех уезжать насовсем, сам провожу в России с удовольствием пару месяцев в году. Получение ВНЖ в стабильной стране — это зачастую организация себе и своей семье плана Б и избежать неприятных неожиданностей. Например несколько лет назад я не смог зарегистрировать компанию в Дэлавере через Stripe Atlas, потому что Россия была в черном списке наряду с Южным Суданом, Саудовской Аравией, Венесуэлой, Украиной, Северной Кореей. ВНЖ в ЕС решил эту проблему. А вчера наш американский банк прислал предупреждение, что не сможет обслуживать переводы в санкционные русские банки. Имея счет в ЕС, такая новость не повышает тревожность.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее