Виза «цифрового кочевника» в Испании / Вадим Лимин

0

Весь мир с марта 2020 года живет по «новым» реалиям — локдаун, карантин и, безусловно, удаленка. Туризм очень сильно упал, экономика маленьких стран сильно пострадала и многие небогатые и небольшие страны отреагировали почти моментально и ввели такое новое понятие как Виза цифрового кочевника.

Что такое виза цифрового кочевника ?

Виза цифрового кочевника (Visas para nómadas digitales) – это иммиграционный инструмент, иногда называемый визой удаленного работника и гарантирующий обладателю право легально проживать и работать в определенной стране в течение длительного периода, как правило, не подпадая под налоговое законодательство соответствующей страны и не проходя через трудоемкий процесс получения полноценного вида на жительство (ВНЖ) с правом на работу.

Правительство Испании 6 июля 2021 года опубликовало проект закона, получивший рабочее название «Закон о стартапах». По данному проекту Закона предполагается предоставлять налоговые льготы для создания новых компаний и привлечения иностранных компаний для работы в Испании. Наряду с налоговыми преференциями в тексте закона также содержится ряд положений и требований при соблюдении которых можно получить так называемую визу «цифрового кочевника» (Visa para nómadas digitales), чтобы проживать и работать в стране 1 год легально как резидент, имея специальный вид на жительство, а также возможности для применения подоходного налога для нерезидентов (IRNR).

IRNR — Impuesto sobre la Renta de No Residentes — Налог на доходы нерезидентов в Испании

IRNR — это налог, который взимается с дохода, полученного на территории Испании физическими и юридическими лицами, не являющимися резидентами Испании, то есть работниками и компаниями, которые получают доход в Испании и не имеют статуса резидента.

Упомянутый  законопроект предполагает, что иностранцы, приехавшие в Испанию с целью удаленной работы, оформившие вид на жительство путем получения, так называемой «визы цифрового кочевника», смогут оплачивать налог по льготной ставке IRNR. Для использования льготной ставки необходимо будет подтвердить статус международного удаленного работника, который по закону определяется как иностранные сотрудники компаний, базирующихся за пределами испанской национальной территории, а также те лица, которые работают удаленно с помощью цифровых технологий и получают вознаграждение в основном от иностранных компаний с лимитом дохода из Испании в размере не более 20%.

Ставка налога IRNR для лиц с годовым доходом до 600 000 евро в Испании составляет 24%, а льготная ставка согласно законопроекта, если он будет одобрен без существенных изменений, будет в размере 15% на максимальный период в четыре года. Начиная с суммы годового дохода свыше 600 000 евро в год, ставка налога составляет и будет составлять 47% без льгот.

Виза для цифровых кочевников

Что касается визы или, правильнее сказать, вида на жительство для данной категории удаленных работников, норма предусматривает, что иностранцы, которые хотят проживать в Испании с целью удаленной работы, могут запросить ее, если они докажут свой статус удаленных работников на международной основе.

Этот вид на жительство, как и вид на жительство с правом на работу, будет иметь срок действия один год и по его истечении удаленные работники могут запросить продление на период еще два года, если они сохранят условия, на которых был получен первоначальный вид на жительство.

Преимущества для стартапов

Для стартапов этот законопроект также снижает ставку налога на прибыль корпораций и подоходного налога нерезидентов с общей ставки 25% до 15% в первый налоговый период, в котором налоговая база будет положительная, и в следующие три налоговых периода.

Общественные консультации

Законопроект вынесен на общественное обсуждение, чтобы узнать мнение граждан. После закрытия обсуждения правительство изучит возможные варианты в результате комментариев граждан, прежде чем передать проект в законодательный орган, где он будет представлен на обсуждение, возможные поправки и его одобрение или отклонение будут поставлены на голосование.

Почему данный законопроект имеет важное значение.

На сегодняшний момент для удаленных работников, работающих на заказчиков, работодателей за пределами Испании, нет никакого варианта легально проживать в Испании и при этом осуществлять трудовую, или как принято иногда говорить — экономическую деятельность. Существующий вид на жительство без права на работу No Lucrativa — не позволяет работать официально, поскольку предполагает проживание на пассивные доходы, а удаленная работа таковой не является. Работа по найму предполагает наличие испанского работодателя или наличие собственной компании в Испании или же статуса предпринимателя — аутономо, что очень серьезно «привязывает» кочевника, по сути лишая его самого статуса кочевника. Все остальные варианты, которые можно было бы рассматривать, имеют только косвенное отношение к работе в удаленном режиме.

Интерес к проживанию в Испании в режиме «удаленной работы» имеется и такой Закон, который сможет урегулировать и сопоставить между собой понятие вид на жительство и удаленный работник или цифровой кочевник, то есть лицо очень временное на конкретной территории  — крайне важен, поскольку откроет возможности для легального проживания и работы  большой категории заинтересованных лиц.

Пока же отметим, что аналогичные по своей сути условия для цифровых кочевников уже работают во многих не европейских странах, в основном островных государствах, а среди европейских — в Германии, которая первой из европейских стран урегулировала этот вид занятости и предоставила заинтересованным лицам возможность легального проживания в стране. В Германии существует 2 типа виз для фрилансеров (также называемых визами freiberufler) : одна для художников и одна для других профессионалов. Цифровые кочевники должны зарегистрироваться в налоговой инспекции Германии и предоставить ряд документов, таких как выписки из банковского счета и, в некоторых случаях, свидетельства своего опыта. Кроме того, у фрилансеров должны быть клиенты из Германии.

Ждем принятия этого Закона в Испании в самом ближайшем будущем.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее