Завихрения миграционных ветров. В Грузии растёт «индекс хачапури»

"Индекс хачапури" вычисляют в Тбилисском госуниверситете

0

В Грузии стремительными темпами растёт «индекс хачапури» — местный аналог «индекса биг-мака». По данным Тбилисского госуниверсита, который и высчитывает цену национального блюда, сегодня хачапури стоит примерно на треть дороже, чем в прошлом году.

По данным национальной статистики, в годовом выражении инфляция в стране уже превысила в среднем 11,5%, а цены на продукты питания выросли ещё больше.

«Люди не смогут угнаться за ростом цен. У большинства моих знакомых зарплата составляет 400 лари, это 150 евро, и с такой суммой мало что можно сделать».

Среди причин высокой инфляции называют глобальный энергетический кризис, неблагоприятные для сельского хозяйства погодные условия, а также массовый приток беженцев из России.

Георгий Папава, экономист:

«Уже с марта мы наблюдаем, как мигранты въезжают в Грузию. А сейчас решения, принятые российским правительством, ещё больше увеличили число мигрантов, естественно, это влияет на спрос и приводит к росту цен».

В ответ на высокую инфляцию Национальный банк Грузии намерен проводить жёсткую политику, поддерживая высокую ставку рефинансирования; представители регулятора заявляют, что их цель — снизить инфляцию в следующем году до 3%.

Источник euronews youtube

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее