Жалоба беглых бизнесменов Путину: «Хотим в Россию, но прокуроры…»

0

В список бизнесменов, желающих вернуться в Россию, вошли 34 лица, скрывающихся в Великобритании, США, Испании, Греции и на Украине. Вернуться в Россию удалось Капчуку, гендиректору компании «Спецстройжилье-Групп» Эрнесту Киму и Андрею Каковкину из Ростова-на-Дону.

Как заявил РБК общественный уполномоченный при омбудсмене Александр Хуруджи, жалоба предпринимателей на бездействие «некорректна». «По каждому фигуранту списка найдено индивидуальное решение, и вскоре можно ожидать новых возвращений», — отметил он.​​

Проблемы каждого прорабатываются в ручном режиме с представителями силовых структур. «Каких-либо системных решений в связи с очень разной юридической природой их преследования пока не удается выработать. Это станет возможным после возвращения нескольких десятков человек и анализа проведенной работы во взаимодействии с Генпрокуратурой, МИДом и правоохранительными органами», — пояснил он. Промежуточные итоги работы правоохранительных органов «не видны», потому что не придаются огласке в СМИ в интересах самих же предпринимателей, указал Хуруджи.

Идея Титова предполагала, что россиянам, желающим вернуться на родину, заменят заочный арест на подписку о невыезде, а взамен заявители добровольно сдадутся органам и будут сотрудничать со следствием. В мае Путин поручил правоохранительным органам представить «согласованные решения» по всем фигурантам лондонского списка до 23 июня.

В конце июля Генпрокуратура согласилась отменить международный розыск нескольких участников списка. Такое решение принято в отношении экс-вице-губернатора Свердловской области Сергея Капчука, бывшего владельца холдинга «Авиачартер» Михаила Шаманова и московского юриста Дмитрия Панькова.

Уголовные дела ряда других бизнесменов из списка не предполагают ареста при добровольной явке к следователю. Это касается бывшего вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова, гендиректора «Агро-Информа» Алексея Кузнецова, владельца СК «Славяне» Юрия Погибы.

Источник: rbc

Оставить комментарий