Цена испанской недвижимости падает, а продажи наоборот… ТОЖЕ ПАДАЮТ

0

На картинке вверху видно, что цены на аренду жилья в Испании падают уже три года подряд, что, увы, не стало локомотивом спроса. Может быть, продажи порадуют?

Обычно цены на объекты недвижимости сбрасывают, чтобы оживить продажи и обычно это работает как естественные качели. Но сейчас качели, похоже сломались, и вместе с опусканием уровня цен опускается уровень продаж. Тенденция обозначилась в прошлом году, однако те, кто кормится на рынке недвижимости, чтобы не отпугивать покупателя, назвали это естественным колебанием рынка и уже в 2020 ждали взрывного роста спроса, а вместе с ним и скачка цен и прыжка продаж.

Но случился другой взрыв — взрыв заболеваемости коронавирусом, от которого рухнула вся мировая экономика.

По этому поводу издание «Внешнеэкономические связи» опубликовало оптимистическую статью «Недвижимость в Испании начала дешеветь». В ней говорится: Недвижимость в Испании является одним из привлекательных сегментов для капиталовложений. В этой стране активно развивается турбизнес, что довольно длительное время оказывало влияние на рост цен на жилье.

Но, коронавирусная пандемия изменила ситуацию, и впервые за последние 5 лет, цены на вторичное жилье начали снижаться, пишет PropertInterest. Отмечается, что за несколько месяцев текущего года на рынке недвижимости в Мадриде и Барселоне жилье подешевело в среднем на 3%.

Эксперты по недвижимости отмечают, что снижение темпов в сегменте стало заметно со второй половины прошлого года. Аналитики считают, что падение цен на жилье уже в ближайшее время будет наблюдаться и в других городах Испании: Малаге, Севилье, Оспиталет-де-Льобрегат. Пока держится Валенсия, где цены на рынке вторичного жилья растут.

Самые высокие цены за квадратный метр жилья в Барселоне – 3140 евро и в Мадриде – 2590 евро. В среднем по Испании вторичное жилье стоит около 2300 евро за кв.м. И эти показатели на 34% ниже, чем были в 2006-2007 годах (в эти годы наблюдался рекордный максимум и один квадратный метр недвижимости стоил 3500 евро).

И хотя цены падают, аналитики пока не считают, что начался кризис. Они полагают, что это временное явление и в скором времени цены стабилизируются. Эксперты также отмечают, что об устойчивости сегмента недвижимости говорит и количество инвесторов, вкладывающих средства в жилье для сдачи в аренду.

Источник eer

Оставить комментарий