Цены на жилье в Испании растут быстрее зарплат

0

internationalinvestment.biz / Рост стоимости недвижимости в Испании превышает рост заработных плат в этой стране, сообщает Idealista. Разрыв между ростом цен на квартиры и дома в этой стране больший, чем в странах еврозоны (а в Финляндии и Италии зарплаты растут быстрее, чем цены на недвижимость).

Испанцы до сих пор не вернулись к доковидному уровню зарплат. Доход испанских домохозяйств в третьем квартале 2021 года (последние имеющиеся статистические данные) все еще был на 3,3% ниже, чем до пандемии, в конце 2019 года. Между тем, в странах Организации экономического сотрудничества и развития, которая объединяет 38 ведущих демократических экономик мира, включая Испанию, последствия пандемии уже преодолены, зарплаты в этих странах на 4% выше «доковидного» уровня.

Но сейчас доходы испанских домохозяйств растут быстрее, чем в среднем по ОЭСР. Так, в третьем квартале 2021 года заработные платы в Испании выросли на 2,7% по сравнению с предыдущим кварталом. В ОЭСР положительная динамика за этот же период составила всего 0,2% и то в значительной степени благодаря показателям США.

Читайте также: В Испании ждут роста ключевой ставки ЕЦБ и удорожания ипотеки
В сравнении с первым пандемическим кварталом (апрель-июнь 2020 года), когда мировая экономика практически остановилась в развитии, и до конца третьего квартала 2021 года в таких странах, как Греция, Ирландия, Италия и Латвия разрыв между ростом цен на жилье и зарплатами сократился в пользу зарплат.

В Испании наибольший разрыв между этими показателями наблюдался в 2006-2007 годах, перед глобальным экономическим кризисом. Тогда испанский рынок недвижимости находился на пике, страна занимала первое место в ОЭСР по разрыву между ростом цен и зарплат. Затем цены упали, и в 2013-2015 годах рост стоимости жилья не превышал роста зарплат. Но в прошлом году цены снова начали уверенно расти.

Эксперты International Investment отмечают, что рынок жилой недвижимости Испании в многолетней ретроспективе демонстрирует скачкообразное развитие, что делает его менее предсказуемым. Но средний рост рынка (и национальной экономики в целом) за последние полтора десятилетия стабильный, умеренный, что положительно сказывается на инвестиционной привлекательности страны. На испанском рынке нет как глобальных провалов, так и перегрева, грозящего «пузырем».

Оставить комментарий