Граждане Армении предпочитают покупать недвижимость в Греции, Испании, Франции

0

Страны ЕС лидируют в топ-10 стран, наиболее популярных у клиентов из Армении с целью приобретения недвижимости. Такие данные содержатся в исследовании компании Tranio (международный брокер недвижимости) о спросе на зарубежную недвижимость за 11 месяцев 2022 года, предоставленном эксклюзивно агентству «АРКА».

Отмечается, что за 11 месяцев 2022 года спрос инвесторов из Армении на зарубежную недвижимость увеличился заметнее, чем в большинстве стран СНГ – на 43%. По этому показателю страна находится на 4-м месте в СНГ.

Покупатели из Армении выделяли на зарубежную недвижимость в среднем 250 тыс. евро.

Наиболее популярные зарубежные направления среди инвесторов из Армении – это Греция (22% от всех заявок), Испания (20%) и Франция (16%). Высокую популярность греческой недвижимости в этом году эксперты Tranio связывают с тем, что власти страны планируют повысить лимит по выдаче ВНЖ за инвестиции в недвижимость с 250 до 500 тыс. евро уже в начале 2023 года.

Внутри года пик спроса среди клиентов Tranio из Армении приходится на октябрь и ноябрь – за этот период поступило порядка 39% от всех заявок за 11 месяцев 2022 года. Вероятно, на активность инвесторов здесь косвенно повлияло объявление о частичной мобилизации в России, которое в конце сентября вызвало резкий рост спроса сперва среди российских граждан. Однако, клиентов из СНГ беспокоит риск усиления санкций – например, появления преград для инвестирования в западные экономики для тех граждан СНГ, кто ведёт бизнес с российскими госкомпаниями.

Среди инвестиционных направлений, набирающих популярность в Армении в 2022 году, выделяются ОАЭ (+180% заявок к 2021), Франция и Италия (+45% в каждой из стран) и Германия (+40%). В отношении последних прирост заявок связан, вероятно, с реализацией отложенного спроса: в предыдущем году клиенты часто откладывали сделки в странах ЕС из-за закрытия границ в период пандемии.

Растущий спрос на недвижимость в Дубае связан как с общей геополитической ситуацией, так и с программами этой ближневосточной страны и отдельных Эмиратов по привлечению инвестиций

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее