Испания и прочий ЕС не интересны россиянам-покупателям заморских дач

Аналитики сообщили о трехкратном росте спроса россиян на недвижимость Турции и ОАЭ

0

В исследовании компании Tranio говорится, что интерес граждан России повысился к недвижимости в Юго-Восточной Азии: в Таиланде — на 85%, в Индонезии — на 75%

Спрос россиян на недвижимость в Турции и ОАЭ в январе-апреле 2022 года увеличился примерно в три раза, в Грузии — на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные содержатся в исследовании компании Tranio (международный брокер недвижимости), которое есть в распоряжении ТАСС.

«В предыдущие годы россияне отдавали предпочтение инвестициям в недвижимость Испании, Германии, Греции и Кипра. Сегодня из-за санкций и изменений в российском законодательстве покупатели из России сфокусировали внимание на рынках ОАЭ, Турции и Грузии. В январе-апреле 2022 года спрос россиян на недвижимость в Грузии вырос на 40%, в Турции — почти в три раза (на 288%), в ОАЭ — более чем в три раза (на 366%)», — говорится в материалах.

В Tranio отметили, что критерии россиян по выбору недвижимости в этих странах изменились. Ранее наибольшим спросом в Турции пользовалось жилье на курортах Антальи и Алании, в ОАЭ — инвестиции в новостройки Дубая на старте строительства, а в Грузии — арендные апартаменты в Батуми.

«Сегодня в ОАЭ россияне чаще всего выбирают квартиры в готовых или почти достроенных новостройках Дубая стоимостью около $205 тысяч. К началу мая в жилых комплексах со сроком сдачи в I и II кварталах 2023 года распроданы почти все квартиры в этом бюджете. В Турции высоким спросом среди россиян пользуются новостройки Стамбула, где самый большой выбор объектов, хорошо подходящих для программы инвестиционного гражданства. В Грузии в начале года вырос спрос на покупку квартир в Тбилиси в среднем ценовом сегменте — около $800-900 за кв. м», — рассказала ТАСС руководитель отдела продаж Tranio Марина Филичкина.

В том же периоде повысился интерес россиян к недвижимости в Юго-Восточной Азии: в Таиланде — на 85%, в Индонезии — на 75%. Несмотря на растущее число заявок, потенциал роста российских инвестиций на рынках Азии ограничен, считают аналитики. Также россияне начали чаще интересоваться рынком Китая, но для покупки недвижимости иностранцам нужно прожить в КНР минимум один год, причем въезд должен быть по основаниям учебы, работы или ведения бизнеса.

Доля запросов на зарубежную недвижимость от москвичей в январе-апреле 2022 года составила 46%, хотя в предыдущие годы интерес столичных инвесторов снижался по отношению к регионам из-за насыщения спроса, отмечают в Tranio. Разворот тренда связан с тем, что сейчас россияне рассматривают недвижимость не только как доходный актив, но и в контексте оформления ВНЖ или второго паспорта, поясняют аналитики.

Источник tass

Оставить комментарий