Испания. Лимит арендной платы и повышение налогов на пустующее жильё

0

Автор: Ольга Петегирич, prian.ru / По данным сайта по недвижимости Fotocasa, за последние пять лет арендные ставки в Испании выросли более чем на 40%.

Что случилось? Правительство Испании одобрило план по контролю арендной платы и повышению налогов на некоторые пустующие дома. Цель – сделать жильё более доступным, поскольку рост цен создаёт риск исключения людей с более низкими доходами из рынка недвижимости.

По словам министра транспорта, мобильности и городского хозяйства Испании Ракели Санчес, жилищный закон ограничит степень, в которой владельцы нескольких жилых объектов могут повышать арендную плату. Он также повысит налоги для домовладельцев, которые оставляют пустовать несколько домов или квартир, и может потребовать от некоторых новых жилищных проектов выделить некоторые объекты под социальное жильё.

«Необходимо срочно бороться с пагубным ростом цен, бороться с растущим неравенством», – заявила Санчес журналистам после заседания правительства Испании.

«Это выход из лабиринта, в котором находятся многие люди, потому что они не могут заплатить за жильё, которое хотят купить, или найти жильё в аренду по разумной цене», – добавила она.

Законопроект, предложенный правящей Социалистической партией и её крайне левым партнёром по коалиции Podemos, является ответом правительства на рост арендных ставок, из-за которого испанцам с низкими доходами становится всё труднее позволить себе жильё. По данным сайта по недвижимости Fotocasa, за последние пять лет арендные ставки в Испании выросли более чем на 40%.

Последствия. Закон может затронуть крупных институциональных инвесторов. Например, компания Blackstone Group вложила миллиарды в приобретение испанской недвижимости после финансового кризиса в стране в 2012 году и последующего обвала рынка жилья.

Владельцы 10 и более объектов недвижимости должны будут ограничить цену в новых договорах аренды в районах, где арендная плата растёт быстрее всего.

Правительство будет использовать индекс справочных цен для контроля роста в так называемых «зонах напряжённости», сказала Ракель Санчес. Законопроект должен вступить в силу во второй половине 2022 года после утверждения парламентом.

Оставить комментарий